夫の仕事が忙しく、家事や育児で疲れ果てています。夫は家事を手伝ってくれるが、帰りが遅いことが当たり前になっている。上の子にイライラし、家事にも余裕がない状況。転職か自分の変化で改善したい。
夫の仕事帰りが遅くてしんどいという話です🥲
未就学児2人を育てています。
夫は建設業(電気工事)で、年度末は日をまたいで帰ってくることもざらにありました。土日も返上で働いて、3週間弱連勤していることもありました。完全なブラックですよね。
私は今育休で、上の子は保育園下の子は乳児。
私自身も要領が悪く、保育園に行っている間にぜんぶ家のことが終わらせられていたらいいのですが、それもできないことも多々あり、保育園から帰ってきて暴れ、家中を散らかしまくる上の子にブチ切れながら、ご飯お風呂寝せる+家の事をこなす毎日です。
疲れ果てています。。。
夫にもこのことは再三言っています。
夫は「ごめんね、家のことはなにもしなくていいから!」と言ってはくれます。実際、どんなに家が片付いてなくても責められたことはないし、別に夜ご飯や朝ごはんが用意されていなくても、自分で買ってくるか作るかする人です。
でも、なんだか夜遅く帰ってくることが当たり前に思っているのではないか、という節があります。仕事の話を聞いていても、早く帰って来れるように努力しているようには見えない感じです。
夫がいるだけで、家事も育児のきつい部分も半分になるのに、ずっとそれがない状態で過ごしているため私自身に余裕がなくなってしまいました。
今、困っているのは
・必要以上に、上の子に叱ってしまっている。常にイライラしていて、余裕のない母になってしまっている。
・家が汚く、イライラする。
です。
もちろん夫が働いてくれていることには感謝していますし、我が家と同じような状況でも、前向きに頑張っていらっしゃっるお母さんたちは沢山おられると思います。
夫は転職してくれたら楽になるのかな。
それとも、私がなにか変わればいいのかな。
私自身風邪をひいていて、本当だったら今すぐにでも寝たいけど、上の子はまだ寝る時間じゃない💢とテレビを見ている今、すごく辛くなって投稿させてもらいました。
長くなってしまいごめんなさい。
最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなぶん
夫が8時に家にいて子供を風呂に入れるなんてどこのおとぎ話かと思いますよね😂
うちの夫も3月が繁忙期で1日も休みがなく、その余波で4月も平日に半日休んだだけでしばらく休み無しです💦
本当にお疲れ様です。
娘には子供産むつもりなら絶対土日休める人と結婚しなよって言うつもりです😂
はじめてのママリどん🔰
我が家と似ていてビックリします。
うちも旦那は建設業です。
週6仕事、早朝6時には居ません。
帰りも早くないです💦
祝日休みもないのでとても辛いです。
私は2日前に出産を終えたばかりですが、退院したら上の子と新生児の育児が始まります。
上の子は保育園に通っていますが、退院してすぐに私が送迎になるため自宅保育するかどうか悩んでます。
寝不足、家事、育児、全てのことに悩むし病みますが逃げられない現実に諦めです。
旦那は休みを取る気もないし、取れないと言います。
家のことを疎かにしてるつもりはないけど仕事しないと暮らせないだろ、ってスタンスです。
こちらからすると家に居てくれるだけで良いんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます💐☺️疲れている中、コメントありがとうございました😭同士ですね🤝旦那さんのおっしゃってるスタンスもすごくデジャブです😅大変な日々が始まるかもしれませんが、仲間がいますので!応援しています😭わたしも頑張ります😭
- 4月6日
lala
私の事かと思いました!
ほとんどおんなじかんじです!
分かります、家散らかって散らかった部屋にいるとさらにイライラも増してきますよね。
育休中で上の子2人保育園行ってる間に家の中少しでも片付けますが、迎え行って帰ってきたら一瞬で散らかり元通りです😅
迎え行った瞬間からなかなか帰らなくてイライラ始まって、
家でもゆうこと聞かずイライラ
寝かすのもイライラ、朝起きて準備遅くてイライラ、、、
一緒にいる時は常にイライラしてます、そのせいでほんと急に老けました笑
旦那が早く帰ってこないのは分かっていますが、子供が言うこと聞かないとかイライラするから早く帰ってきて!とかめっちゃLINE送ってます🤣
-
はじめてのママリ🔰
あ〜😂😂😂なにからなにまでいっしょすぎて、最後のLINEのくだりまで一緒ですね😂下の子も7ヶ月です♥️別に潔癖でもなんでもないんですが、汚いとなーんでこんなイライラするんですかね😂お子が3人もいらっしゃって、本当にお疲れ様です!!!!
- 4月6日
-
lala
おんなじ方いて安心しました🥲
しんどいですけど、頑張りましょう〜😣🧡- 4月6日
はじめてのママリ🔰
かなぶんさんも本当にお疲れ様です!😭そうなんですよ。4月になったら。。。と言っていたのに、今日もワンオペっ!余波ですよね😅お返事ありがとうございました!