自己肯定感が下がり、子供たちにイライラしてしまう状況。自己肯定感を上げる方法について相談したい。
最近、自分の自己肯定感が下がりすぎてて、ちょっとしたことでイライラしてしまいます😣
上の子は登園渋りがひどい、甘えて自分で着替えない、片付けしない、同学年の友だちと比べてできないことが多いなど、気になることが多く、私のイライラや焦りが止まりません。
下の子は比較的育てやすいですが、ミルク準備中に泣いたり、上の子の相手しているときに泣いたりすると、イライラしてしまいます。
怒ってばかりで子供たちの自己肯定感まで下がってしまいそうです。
まずは自分自身の自己肯定感を上げたいので、みなさんが工夫していることがあれば教えてほしいです!
- ななママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
家事育児以外に目標を立ててそれを実行することです。
そうしないと子供が出来ないと自分のせい、子供が出来たら自分のおかげと、子供に全部依存してしまうからです。
簡単なのは運動ですね。立派な目標だとハーフマラソン完走、手近なところだと週一回はウォーキングをするとかだといいと思います。
私は語学と音楽がそれに当たります!
ななママ
目標立てるの良いですね!やってみます😁