※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

4歳の子供がYouTubeやゲームに没頭しており、外での活動に興味がない様子。他の子供は粘土やおりがみ、パズルなどで遊んでいる。親は子供との関わり方に悩んでいる。

4歳の息子が朝起きて夜眠るまでずーっとYouTubeとゲームしています。
やることがなく暇だから仕方なくYouTubeやゲームをやっている感じです。
公園や散歩や買い物にいこうと誘っても外にでたがりません。

YouTubeやゲームをあまりやらない家庭の子供は普段なにをして遊んでいますか?
また親はどういう関わり方をしていますか?

粘土やおりがみ、パズルなどいろいろお家にあるのにひとりではやりません。ひとりでやるのはつまらないそうです。
私は子供と遊ぶのが苦手です。一応一緒に遊ぶんですが長くは続かず私が相手しなくなるとYouTubeかゲームです。

コメント

m

ママ友はYouTube、スマホなど一度もみせたことないらしいです!

家でテレビみるとしたら
ジブリとかディズニーとかの録画、
それ以外は家の外で遊んだり公園に行ったり、たまに、公園ハシゴしてます😳

娘も家にいる時はiPadよくみてますが、買い物や、公演も大好きでそっちの方が楽しんでます😊

男の子と女の子また違うんですかね〜😭

ママリ

UNOとかかくれんぼとかプラレールとかダイソーなどの知育冊子で問題解くとか。
公園や買い物やゲームセンターや習い事など。

うちは発達障害の診断あるので、YouTubeやゲームは時間を決めてます。それ以外は🙅‍♀️というルールを習慣にしてます。

YouTubeやゲームがいつでもOKになってるから他をやりたがらなくなってるんですかね。

ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̥

うちの娘と全く同じでびっくりしました😭
そして私も子供と遊ぶのが得意ではありません💦
娘も1人遊びが苦手でゲームが終わるとずーっとママ遊んで状態なので時々しんどい時があります。
アドバイスになってなくてすみません。