※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

教育資金、老後資金はそれぞれどのように準備されていますか?額なども決めていますか?

教育資金、老後資金はそれぞれ
どのように準備されていますか?

額なども決めていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教育資金は1人800万
老後資金は2人で5400万

貰える年金だと月10万〜15万足りないので、15万×360ヶ月で見積もってます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主は投資です👍

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    投資は課税口座ですか?積立NISAやiDeCoを利用していますか?
    月いくらとか決めて投資に回していますか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主は非課税です。
    子ども3人と大人2人のニイサ口座です!残りは特定口座です🙆‍♀️
    イデコは夫のみやってます💡

月だと投資で30万弱ですかね🤔来年からは子どもの分が減るので、個別株とか買おうかなあと思ってます💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月30万弱すごすぎます!
    収入が多くいらっしゃるのか、節約頑張られているのか...本当にすごいです🥹✨✨

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金が好きだからですかね😓
    買い物もイカにお得にするか、みたいな計算をよくしてます𐤔𐤔𐤔あと生活水準が低いです。

教育費としてどこまで用意するのか、老後費としてどのくらい足りないのかで逆算すると月にどのくらいの金額を当てないといけないのかって出てきます☺️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活水準低いのすごいです...
    なににお金かけてないですか?
    エンゲル係数高いって不動産屋産に言われました😭

逆算すると足りなすぎます😂

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金をかけないところですか🤔
    それで言うと、食費や日用品、衣類、あとなんだろう……自分では分からないですが、周りで話したりするとえ??みたいなことは多いです😓
    お金をかけるのは旅行とか教育費です!

そうなんですね😣😂
    でも、お金をかけるところって人それぞれなので、それだけでは計り知れないとも思うんですけどね😥😓

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

教育資金600万
(児童手当、現金預金、ジュニアnisa、つみたてNISA)

老後資金2500万以上
(夫退職金、外貨建て保険、iDeCo、つみたてNISA残り)

こんな感じで考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく分かりやすいです💓

確かに児童手当とジュニアNISAと貯金などで600万なら頑張れそうです!

老後資金で私もiDeCoが気になっているのですが、良いですか?😭

新NISAもやりますか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不足分は他の貯金から回したり、本人の奨学金など利用してもらう形で検討しています😊

iDeCoは節税出来る面や老後まで資金拘束されるので確実に老後用として貯めれるので良いなと考えています✨

資金拘束がデメリットっという方も居るのでそこは捉え方次第かな?と思います♪
    私はとりあえず月1万にしていて、余裕が出来れば上限額2.3万入れようかな〜と悩み中です🤔

新ニーサ勿論やりますよ✨
    月額は上げずに3〜4万で積み立てて、暴落時に少し多めに購入しようかな〜と考えてます😊

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いですね✨

節税メリットですよね!
    私も拘束がデメリットに感じてしまいます😭お金ちゃんと貯めていらっしゃるのに足りなかったら奨学金など潔くて、しっかり老後資金を別で考えられているんだなぁと感心いたしました✨

1万よいですね!

新NISAもどうするか悩んでいます😭確かに積立NISAの延長で考えるの良いですね!

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

idecoとDCですね〜☺️
夫の退職金は1000万は確実に超えるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iDeCo良いですか?
    気になっています💓
    退職金と一緒だと退職金控除超えたりして課税が気になるのと分割だと手数料が毎回400円とられるのが気になっています💦
    出口どうされる予定ですか?

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時になってから出口は決めようかなぁと思ってます笑

夫婦共につみたてNISAもしてるのでその時にそこも考えながら、、の予定です☺️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資たくさんされているのですね✨

ありがとうございます💕

• 4月7日
ぷくぷく

とりあえず私の給料が貯金になっていて、天引きで会社に積み立てています。
教育資金は、中学から私立に行かせたいと思っているので、1人1800万ぐらいは要りそうです。
老後資金は子どもたちが独り立ちしてから貯めた額+退職金(共働きで、定年まで無事いければ。)かなと思っています。退職金以外だと1人1500〜2000万はないと不安ですが、そんなに貯められるかどうか🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全額貯金ですか!?すごいです😭見習いたいです。。
    やっぱりそうですよね...子どもが独り立ちしてからになりますよね😭世の中家賃も高いし独り立ちする頃には何歳かなぁ...と思うと全く貯められる自信がありません😭

• 4月7日