※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

歯医者でシーラントを勧められたが、デメリットはあるか、やるべきか迷っている。断る人はいるか。

定期的に通っている歯医者で、次回奥歯の虫歯予防をしましょうと言われました。フッ素のようなものかと思っていたのですが、調べたらおそらくシーラントだと思います。
メリットはわかるのですが、デメリットはありませんか?勧められたら、やるべきなのでしょうか?
断る人はいないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もこの前やってもらいました!
調べましたが、大きなデメリットはないと思います。

虫歯予防になるならと断りませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きなどで取れてくるものなので、定期的に塗り直すそうです!

• 4月6日
  • きなこ

きなこ

場所間違えてすみません💦
    奥歯の上下は一度で全てできましたか?

• 4月6日
  • きなこ

きなこ

定期的に塗り直すのですね!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度に全部やると時間かかって子供も負担になるので、一箇所ずつやってもらってます😊
    娘は前回右下やったので、次は左下やります!

• 4月6日
  • きなこ

きなこ

一箇所ずつ進めていくのですね。長時間は厳しいと思っていました。詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 4月6日
きなこ

ありがとうございます😊
一回で終わるのでしょうか?

nakigank^^

うちシーラントしました。
溝は虫歯になりやすいので、シーラントして少しでもなりにくいようにする方がメリットだと言われました。
ただ欠けたりするとその間から虫歯になることもあるので、定期的に通って確認する必要はあると言われました。

うちは2.3ヶ月毎に通ってるので、せっかく綺麗な歯なのに、やらずに虫歯になりやすいのを放置するよりかは良いかなと思ってます。😊

• きなこ

きなこ

シーラントは、虫歯予防効果高いんですね。定期的に状態を確認しに行くんですね。ありがとうございました😊

• 4月6日
  • nakigank^^

nakigank^^

何もせずに溝があるよりかは、埋めた方がいいと思います!
    溝って綺麗に磨ききれないので、子供の虫歯はそこからよくあるって言われました。💦

• 4月6日
きなこ

皆さんシーラントされているのだと参考になりました。ありがとうございました😊