※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

福祉の学校に通い、現場未経験のためボランティアを始めようと考えています。施設に連絡すると、忙しい食事の時間に来てほしいと言われました。ボランティアとして明らかなお仕事をするなら、お仕事として扱ってほしいと思っています。福祉現場の実態について知りたいです。

福祉の学校に通い、現場未経験のため
ボランティア、見学からスタートしようと
施設に連絡しました。
すると1番忙しい食事の時間にきて欲しいと言われました。
もちろんボランティアとはいえ、
人手であるのは間違いないのですが明らかなお仕事をすることになるならボランティアではなく、お仕事にしてほしいと
思ってしまいます。
1度行ってお話を聞いてきますが福祉現場って
こんな感じなのでしょうか?

コメント

ママリ

初日は見学のみ希望と伝えてみたらどうでしょうか?
ちなみに単純に質問なのですがどのような仕事内容だとボランティア範囲なのでしょうか?💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    元々ボランティアも募集している法人ではあります。(学生さんとか?)
    ただ時間帯がお昼の食事の時間でバタバタするのでボランティアに来ていただけると大変助かる時間帯とメールに書かれてました。
    見学じゃなく、ボランティアでもなく食事介助はお仕事じゃない?と思ってしまいました。

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

うちは福祉ではないですが病院勤務なので実習生や研修医の見学を受け入れてるのですが暇な時間に説明し、忙しい時間もみてもらうシステムですが初日に何かしてもらうことは一切ないです。
    初めから手伝わせる気満々なのですね。。。

• 4月6日
うさ

福祉施設のボランティアや実習生の受け入れ担当をしております。
私の施設では見学でしたら施設のことをしっかりとお伝えしたいので、1番忙しい時間にはお呼びしません。
逆に少し落ち着く時間に来て頂き施設の説明などさせて頂きます。
まずは入居されているご利用とのお話相手などから始めて頂いています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お昼の時間が来ていただくと
    ありがたい時間帯と言われて、
    その時間になりました。
    忙しく働くことになりそうですね。。。
    だったら、お仕事として欲しい気持ちです。

• 4月6日