銀行で口座開設時に質問を受け、答えた後に不安になりました。銀行に電話してもいいと思いますか?電話する際の最初の言葉を教えてください。
昨日 銀行で口座開設をしました。
その時に
今日はお休みですか?
今は短時間で働いてるんですか?
お子さんが小学生になったらフルで働く感じですか?
休みは土日ですか?シフト制で不定期な感じですか?
銀行は 他にゆうちょとか◯◯銀行ですか?
とか聞かれ、その時には無難に答えたのですが、
帰りながら だんだん気持ち悪い・怖い、、、こたえなくてよかったよな絶対、なんで無難にも答えてしまったんだろうととか色々思い、貯蓄用で口座作ったのですが 預金額とかもみられそうな感じがして怖くなりました。
せっかく時間とって口座開設したのになんでこんなモヤモヤや不安にならなければいけないのか、、、
昨日も同じ内容の投稿したのですが、
1日たってもモヤモヤしており、、、
銀行に電話してもいいと思いますか?
もし電話する際、
なんて最初 出だしきったらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
行員に何故そんな事聞かれなきゃいけないのか…気持ち悪いですね💦
私は一度も聞かれた事ないですよ😥
ご意見として電話してみてもいいかもしれないですね。
はじめてのママリ
電話してもいいと思います💦
「昨日口座開設した際にちょっと気になることがありまして…。お忙しい中申し訳ないんですが、今お話してもいいですか?」とか切り出しますかね💦
-
はじめてのママリ
それで、そういったことを聞くきまりになっているのか、なっていないのであればなぜそういったことを聞かれたのかとか、それによって不安な気持ちになっていることなど伝えます💦- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🫶🏼 今まで他銀行では聞かれたことなく私も初めてですごくなんか不快な気持ちになりました。銀行に電話して話聞いてもらいます!😩💭
- 4月6日
ままん🌈
元銀行員です。
セールス材料のため、顧客との会話で情報収集は必須でした😓
働いてない時間の確認→セールス電話できる時間帯
他行の取引状況、家族構成なども会話から引き出してました。
プライベートでそれを悪用しようとかはありません😅
もしお電話されるのであれば、先日、口座開設をしたのですが、上席の方とお話しできますか??みたいな感じでいいと思います😊
-
ままん🌈
他の方も書いておられますが、残高は当たり前に確認してました😂
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🫶🏼 そうなんですね💭 今まで他銀行では聞かれたことなく初めてだったので後からなんかすごいモヤモヤとブルーな気持ちになってしまったので銀行に電話して話聞いてもらおうかなと思ってました😔💭
預金額をみるのは、窓口に行ったり、こちらが問い合わせなどした時だけですか?
それだと当たり前と思うのですが、本人の問い合わせや窓口に来る以外に 銀行員さんの自らの意思で この人の預金額確認しよ!て思ったらいつでも簡単に見られることはないのでしょうか?( 例えば 知り合いの預金額が気になるから確認してみよう 等 )- 4月6日
-
ままん🌈
見ようと思えばいつでも見れます!顧客の名前や口座番号から検索もできますし、〇〇円以上預金残高先一覧とかそういう検索もできます。
なので仰る通り、知り合いの残高とかも調べようと思ったらできます。
ただ、あくまでセールスの材料としてしか見てません。
(保険、投信、ローン等)
ノルマすごいので、とにかくしらみつぶしに当たったりもします。
一部ごく稀に悪事を働く行員もいますが、
銀行員は基本的に現金を見ても紙切れとしか思わないし、なんかそんな感じです(笑)- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだ 、、、
旦那と別居中なんですけど、
その口座開設の担当してくださった男性の方がもしかしたら旦那の知り合いだったかもなんです。
なんか家庭の事情を知ったうえであえて色々聞いて探って それを旦那に伝えようとかしてないよね?とか、もし知り合いだったとして、旦那に「奥さん口座作りにきてましたよー」とか言われたりしたら最悪だなとか、旦那から嫁の預金額いくらか調べてきてと言われ調べて旦那に伝えないだろうかとか、特にそうゆう状況っていうのもあって今回の件 怖いんです。田舎ってまじ誰かしらと繋がっててめんどくさい。よりによって別居中の旦那の知り合いっぽい人が担当で最悪だ。って感じでした。旦那の耳になにも情報が入らないか怖い- 4月6日
-
ままん🌈
そう言ったご事情だったんですね、
他の方も書かれておりますが、
コンプラは銀行はめちゃくちゃ厳しくて、トラブル回避、自分の身を守る為にも、家族間であっても顧客の情報漏洩は御法度です。
当行での取引は家族に秘密にしている、という方もザラにいました。そういう方には固定電話へのセールスやDM等も控えたりしておりました。
理由はお伝えしなくても良いので、もし家族等から問い合わせがあっても絶対に伝えないでほしい、と予めお伝えされることを私もお勧めします。- 4月6日
退会ユーザー
元行員ですが、まず預金額は普通に見ます!😂
変な意味じゃなく、定期とか投資信託を勧めるためです。たとえば普通の出金や記帳で窓口に訪れた人だとしても、必ず残高はチェックしますよ。なので貯金額を見られる…というのはどの銀行に預けても同じです。
また、お子さんがいるかどうかや職業に関する質問も上記と同じ理由や顧客メモ、連絡がつきやすい時間を知るために聞くこともありますが、融資取引がある会社の従業員とかでもない普通の預金者に対して子供が小学生になったら〜とかシフト制かどうか〜とかは聞きすぎかなぁと思います💦
気になるのであればお客様の声という意味でも連絡してよいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🫶🏼そうなんですね!
窓口に訪れたりこちらから問い合わせなどしない限り、 銀行員さんが預金額を調べることはないのでしょうか?
本人からも問い合わせ以外で知らないところで勝手に預金額とかチェックされることはないのかな 、、、?ていうのも気になります😫 元銀行員さんからみて私の質問で不快に思われたらすみません。。- 4月6日
-
退会ユーザー
問い合わせがなくても電話営業のリスト作成などのために、不特定多数の預金者の方の残高などを調べることはあります💦
他の方への返信も読ませてもらいましたが、たとえばママリさんの名前を検索してピンポイントで預金額を調べるなどは行員であれば自由に出来ます。なので、行員の誰かが旦那さんに頼まれて残高を調べて個人的に伝える…のようなことも、可能性としてできるかできないかであれば普通に出来てしまうと思います💦(もちろんそんなことする行員はいないと思いますし、旦那さんから銀行に直接問い合わせがあったとしても奥さんに確認なく伝えるようなことはありません)
たとえばですが、その方じゃない担当の方などにでもいいので、詳しく事情を話してしまうのもありだと思います。
私は法人担当だったので預金にはいませんでしたが、社長の奥様などが「もし旦那から問い合わせがあっても投信してること・残高のことなど伝えないで欲しいです!」みたいなお願いがあるのも珍しくなかったですよ!😂(繰り返しになりますが、旦那さんとはいえ配偶者の許可なく残高を伝えるようなことはもちろんあり得ませんが…!)
そういうアクションがあると顧客メモにも残ると思いますし、伝えたら大問題になる!とより気を付けてもらえる可能性は高いと思います。- 4月6日
はじめてのママリ🔰
メッセージありがとうございます🫶🏼 聞かれたことないですよね!私も初めてでした。電話して話聞いてもらいます!😩💭