※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkmama
子育て・グッズ

明日のランチに参加するか悩んでいます。旦那がインフルエンザで、私と子供は健康ですが、万が一保菌していたらと考えています。友達との集まりを楽しみにしていたが、行かない方が良いでしょうか。

皆様のご意見お願いします(>_<)

明日学生時代の友達数人でお店でランチの予定なのですが、うちの子含めて5ヶ月、6ヶ月、1歳×2の子供も一緒です。
が、、!昨日うちの旦那のインフルエンザが発覚しました…。

3日くらい前から風邪っぽいと言っていたので、その時点からマスク生活+隔離してたので私と息子は今の所発症してません。私が予防接種してるのもあるかもですが。

ただ、明日の集まりは万が一私や息子が保菌してた場合を考えてキャンセルした方が良いかと思っています(T-T)
普段海外や遠方の友達が何人かいて、久々の集まれるチャンスでしたので、頑張ってお店ランチに連れて行こう♫と意気込んでいたので、若干諦めが付かず…(>_<)

自分と息子が元気なのが、諦めきれないポイントですが、
普通に考えてこの場合行かない方が良いですよね?!

コメント

sakusachi

私なら、もしも を考えてキャンセルします(T-T)
正直、逆の立場でインフル菌持ってるかもしれない立場で来られたら引きます(°_°)

• kkmama

kkmama

ですよね(T-T)
    ありがとうございます。諦めます!

• 1月21日
綿戸様

すごい楽しみだったと思いますが、私なら行きませんし、
私も一歳の息子がいますが、お友達の立場でしたら来て欲しくないです。😢

• kkmama

kkmama

ですよね(T-T)

• 1月21日
ひなの

そうですね、残念ですが諦めます(>_<;)

• kkmama

kkmama

ですよね(T-T)

• 1月21日
elie🧸

確かに諦めつかないですね😭
が、万が一周りに移ってしまって、海外へ戻るのが延期になって飛行機キャンセル…ってなったり、向こうの旦那さまに移ってしまって仕事に穴あけたり、ってことを考えるとやはりキャンセルした方がいいと思いますし、わたしがその立場ならキャンセルしますね!
というか先日実際にキャンセルしました…

• kkmama

kkmama

本当まさかーという感じです…。
    私もキャンセルします(T-T)しょうがないですもんね。お互いツライですね。。

• 1月21日
Kママ

う〜ん…
せっかく楽しみにしていたのに…
つらいですね。

でも私なら行かないかな〜⁉️と思ってしまいます。本来なら大丈夫とは思うんですけどね…大人のみの集まりだったら行けそうな気はするんですが…
お友達のお子さんの年齢が小さいので…やはり心配で…
なんか気にしてたら楽しめない気もするし…
もしお友達のお子さんがインフルエンザになったら気にしてしまうと思うし…

しかもkkmamaさんからの発症元ではなく他でうっったりする可能性は今の時期多いと思うんですが…時期が重なったりして、お友達にうつされたのかも?と不信感を持たれるのも自分自身も責任を感じたりモヤモヤするのは嫌ですからね。

しかも子供のインフルはやっぱり怖いと思ってしまいますからね😱
私も毎年、息子が小さなときからインフルの予防接種してましたし…
インフルに関してはピリピリしてたのは事実ですね〜
長々まとまりのない文章で、すみません😱

• kkmama

kkmama

そうなんですよねぇ。東京なので、大人だけだったら仕事したり出掛けてたら、人混みだらけだしな〜とか思っちゃう節もあるのですが。。。残念ですが子供優先ですね(>_<)
    コメントありがとうございます!

• 1月21日
  • Kママ

Kママ

ですね。
    やっぱりお友達のお子さんがインフルエンザにもしもかかったら?というリスクを考えてると…今回は辞めた方が無難ですね。
    私も風邪気味だった時に(熱なしで咳少し、鼻水、喉が少しイガイガレベル!)お友達の赤ちゃんに会いに行く約束してたんですが…風邪気味レベルでも日にちを改めました。
    やっぱり赤ちゃんは少しの菌でも重症化しますからね〜😱
    それにしても残念ですね😱

• 1月21日
  • kkmama

kkmama

赤ちゃんと妊婦さんには特に気を使いますよね(>_<)風邪でも赤ちゃん入院とか良く聞きますしね(>_<)
    残念ですが、、
    ちなみに先ほどグループLINEで欠席を伝えたところ、他の子供も発熱やら、なんだかんだ人数が減っていき…明日は無しになりましたwどんだけー
    子供いると、あるあるなのかもしれないですね(T-T)
    またそのうちリベンジです…!

• 1月21日
  • Kママ

Kママ

今の時期、インフルや風邪、ノロと流行りもの多いですもんね😱
    残念だけど仕切り直しが1番ですよね😊

子供がいるとあるあるですよ😊
    私も何回延期になったか…😅
    みんなの体調万全で楽しむのが一番ですね😊💖

• 1月21日
  • kkmama

kkmama

ですね!
    昔なら体育会系のノリで集まるメンバーが今はすっかりママ対応でした(笑)
    良くあるのですね…( ´ ▽ ` )
    また暖かくなったら、集まれる子で会おうと思いまーす😊

• 1月21日