※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわ
産婦人科・小児科

副耳の治療について悩んでいます。一歳未満の子どもに局部麻酔は大丈夫か不安です。富山県内で治療を受けた方の情報を求めています。

副耳の事について教えて下さい😣
先日出産した際耳に副耳とゆうものがあるけど皮膚科とかにいけば縛ってとって貰えるから大丈夫だよ〜と言われました。

個人の産婦人科なのですが、退院前日大学病院の小児科の先生が来て診察してくれる機会があってそこでは縛ってとる方法もあるが出血が心配、局部麻酔で一歳になったらとるのを進めます。と言われました。
しかし、一歳の子に局部麻酔で大丈夫なのか?
そもそもそこまで大きくないし、助産師さんたちは縛ってとれるよ〜と言っていただけに麻酔以外の治療をなるべく早くしたいけどダメなのか?
出来れば実績のある所で…と思い調べてもなかなか病院を見つける事ができません。

一歳未満で副耳の治療をされた方、よかったらどうゆう治療をされたかなど教えて下さい。
また、富山県内で治療をされた方がおられたらどこの病院で治療したか教えて貰えれば幸いです😔

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

うちの主人には今もありますが、元気ですよ?(笑
いろいろ不安なら無理にとらなくてもいいのでは?
絶対とるべきなんでしょうか。。

• わんわ

わんわ

うちの旦那さんが女の子だから色々イジメなどか心配なので早めに取りたいと言っています。
    今日町の保健センターで病院の話などを新生児訪問の時にする約束をしてきたのでその時詳しく聞く事にしました。

• 1月23日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

そうですか。
    参考になるアドバイスいただけるとよいですね(^-^)

• 1月23日
こたろうママ

経験者ではありませんが医療従事者です。
まず専門は形成外科かな?と思います。学会のHPにはこのように書かれています。
どちらにお住まいですか?
富山市だとたぐちクリニックとか親切ですよ。形成外科の開業医さんです。

• わんわ

わんわ

医療従事者さんからのコメント心強いです。
    住まいは県東部ですが、なるべく信頼できるところにお願いしたいので富山市まで行っても構わないと思っています。
    たぐちクリニックさんですね!調べたら富山市民とそちらと出てきたので参考にさせていただきます😣💕

• 1月23日
  • こたろうママ

こたろうママ

東部なら、黒部市民病院にも形成外科の先生おられますよ。あと富山県立中央病院にも形成外科ありますね。
    ただ富山市民病院にしても、総合病院だと紹介なしの初診料が結構高いので、その点たぐちクリニックさんは良いかもしれませんね。

• 1月23日
  • わんわ

わんわ

中央病院だと紹介状がなかったら高いのは聞いていましたが、市民病院も高いのですね😣
    たぐちクリニックさんのホームページを見ましたが、中央病院にも居られた方だと書いてあったので、実績のある先生なのかな?と思いました。
    旦那さんと話してたぐちクリニックも候補に入れたいと思います!

• 1月24日
  • こたろうママ

こたろうママ

市民病院は紹介なしの場合は5000円です。
    実績というのを何を基準にするかですが、富山県の形成外科は皆さん金沢医科大学の医局であり、経験は年齢相応くらいだと思います。医師は異動のある仕事なので、県立中央病院、黒部市民、富山市民、ほかにも高岡厚生連などはその年度でおられる先生が変わります(年配の先生を除く)。
    たぐちクリニックの先生は比較的お若いですが、副耳の経験おありだと思いますし、手に負えないと思ったり患者さんの希望あれば他院を紹介されると思いますよ。一度、意見を聞いてから考えてみるのはよいかなと思います。

• 1月24日
  • こたろうママ

こたろうママ

5000円は富山市民病院のことです。

• 1月24日
  • わんわ

わんわ

市民病院もそれだけお金がかかるんですね😣💦
    実績はなるべく副耳に対する経験が多い方と言う意味合いで使いました😣
    詳しく教えて下さりありがとうございます!
    とても参考になりました💕
    旦那さんや産婦人科の担当の先生と話をしてから一度たぐちクリニックに伺って意見を聞いてみようかと思います。
    ありがとうございます🙇🏻❤️

• 1月24日
xxx♡

娘にも副耳があり1歳の頃に
縛って取りました。
副耳でも軟骨があるタイプとないタイプが
あるみたいで軟骨があれば麻酔をして
取るそうです!

• わんわ

わんわ

一歳でも縛ってとる方法で出来るのですね!
    軟骨があるかないかはまだ分からないので一度病院に行ってみようと思います😳

• 1月23日
いこやんや

私の息子にも副耳ありました。最初見たときは、正直ショックでした。心配になりますよね。

10ヶ月の時に、局部麻酔で副耳の手術しました。
同じように産院で、縛ってとる方法もあると言われましたが、形成外科を受診したほうが良いと言われました。
私は、予防接種の時に、かかりつけの病院に相談し、子供が4ヶ月の時に、市民病院を紹介してもらいました。年に、5・6件の症例を経験されているそうです。
私達は、治療する事しか考えてなかったのですが、すぐに、手術となるわけではなく、お子さんの体力がついてきたころ、やっぱり1歳前後にすすめられました。でも、副耳は、痛みがあるわけでもなく見た目の問題なので、本人が大きくなって、治療したいと思ってからでも遅くないと言われました。
写真を見る限り、そんなに大きくない副耳に見えますが、根本に軟骨があるかないかで、治療方法が変わってくるのかなと思います。どちらにしても、気にはなると思いますが、慌てず暖かくなってからの受診でも大丈夫だと思いますよ(^^)

• わんわ

わんわ

私も初めて見て話を聞いた時は自分のせいで…とショックでなりませんでした。

10ヶ月での局部麻酔では切除の際赤ちゃんは暴れたりしなかったですか?
    先日町の保健センターに行った際、丁度同じ境遇の方が居られると話を聞いて、新生児訪問の時にその話を詳しく聞く事になりました。
    病院は確かにこの寒い中連れ回すのもかわいそうなので、焦らず今後の事をかかりつけの病院や保健師さん、助産師さん、旦那さんと話し合って決めて行こうと思います😣💕

• 1月24日
いこやんや

ごめんなさい。間違えました。局部麻酔でも出来ると言われましたが、暴れると先生方も焦ると言われ、1泊2日の全身麻酔で手術しました。
全身麻酔をする事に不安を感じましたが、先生からも丁寧に説明もあり、今は無事に終わって良かったと思っています。
本人は、案外けろっとしてました。