※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんが、検診でイヤイヤやおててぱちぱちのマネをしないことが心配。普通はもうする時期でしょうか?

生後10ヶ月半になるのですが、検診の紙を記入する際に、イヤイヤやおててぱちぱちのマネをしますかという欄があり、まだ全くする気配がありません…
とても心配です…普通もうパチパチするのでしょうか😞

コメント

かおちゃん

上の子はその頃はもうやってましたが
個人差ありますし
まだやる気がないんだなー
くらいに思っとくと気が楽ですよ☺️
大人でもやる気ない時ありますしね😅

y

うちも同じ月齢の子がいますが、パチパチしないです。
色々心配になっちゃいますが、月齢はあくまで目安でそれぞれできることには差があると自分に言い聞かせてます💦

はじめてのママリ

同じ月齢です!
9ヶ月頃からイヤイヤとパチパチをやるようになりましたが、最初は眠くて首を振っている様子があり、それに合わせて『イヤイヤ』と大人が言っていました笑
パチパチも、自分で手を鳴らすと音が出るという事に気づいたのか、誰かの真似をすると言うよりは一人でひっそり始めていた感じです😂
お尻拭きをパックごと渡したり、ガサガサ鳴る袋を渡したりしたら自分で叩いて音を出すことを覚えたのかなと思います🤔

ちなみに今日健診でしたが、ハイハイができなくて3ヶ月後に再検査になりました💦

はじめてのママリ🔰

上の子10ヶ月の頃まだやっていませんでした!項目の1個できなくても全体的に判断されるのであまり心配し過ぎなくても大丈夫かと思います!
指差しもパチパチもバイバイも1歳過ぎたらすぐ始まりました🙌🏻🩵

はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐ11ヶ月ですがどちらもできません〜😅

いち

パチパチ、バイバイ、はーいはしますが 
イヤイヤ、、、? 
やだって首振って意思表示って事ですかね?🥺 
難易度すぎます!