※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
その他の疑問

明日の入学式、雨で着物が心配。他の服装を考えています。着物を着ても大丈夫でしょうか?経験者いますか?

明日、入学式で着物を着る予定が降水確率100%でその時間は6mmの雨です…

今更、着物でなければ何を着て行こうか?と思うくらいです。
それでも着物を着れると思いますか?誰か経験した方いらっしゃいませんか?

よろしくお願いします。

コメント

妃★

私自身は大雨and大雪の中、着物着て卒園式、入学式に参列しました。
着物を着慣れてるので、着物雨コートも持っていますし、草履カバーも持ってるので対処できましたが、着慣れてない人は大変かもしれません。
6mmはそこそこの雨なので、草履をそのまま履くともちろん足袋はびしょ濡れになりますし、草履の裏がめくれて壊れてしまいます。草履カバーは少ない雨でも必要です。(1500円くらいで買えます)
少量の雨なら対応できる草履(雨草履)もありますが、基本的には「礼服用ではない」です。
足袋が濡れると、着物を着たままで履き替えるのはかなりめんどくさいです。
ただ、「入学式体育館だし」と、校門前まで車で乗りつけて、さっと降りて校舎に入るという手もあるかもしれませんが、大抵の入学式は「車でくるな」ということになってるかと思います。
無理せず綺麗めスーツでお茶を濁していいと思いますよ。

• えみ

えみ

細かい説明をありがとうございます🙇‍♀️
    雨コートもないし、雨草履もありません💦100均の靴カバーやレインコートでどうにかならないかな?とか考えてますが無謀ですか?💦

母に送迎してもらえて、学校の校門まで送ってもらえます。校門からは歩かなくちゃ行けない感じで、普通に歩いて3分ほどですが、着物だともう少しかかりそうです。

綺麗めスーツは白系はなく卒園式の紺色スーツのみ所持してます。
    なので、綺麗めスーツだとしたら午後に買いに行こうかと思うくらいです。

なので、どうしよう〜😖💦と軽いパニックです😂💦

• 4月6日
  • 妃★

妃★

100均のだと、「何十万もする着物をダメにする覚悟」がないと難しいですね。
    着物は「雨や汚れ防止」の加工がされてるかもしれませんが、足袋のびしょ濡れ感はなかなかきついです。足袋のせいで着物の裾も汚れますし傷みます。
    3分、雨の中を歩くなら、私はきちんと雨コートと草履カバーで行きます(家を出る時点で)。

むしろ、入学式のメインは子供なわけだし、ママやパパは紺のスーツとパールネックレスでじゅうぶんしっかりしたお母さんとして参列できると思いますよ。

• 4月6日
  • えみ

えみ

なるほど!
    はっきり言っていただいて有難いです🙇‍♀️✨
    午後から簡単なスーツを購入しに行きます!ありがとうございました😊

• 4月6日