※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
家族・旦那

旦那は家事育児をしっかりやってくれるが、お金の使い方が荒い。家計は赤字で、仕事復帰後に貯金を増やしたいが、旦那の浪費癖が悩み。どう伝えればいいか迷っている。

旦那がめちゃめちゃ家事育児してくれるけど金銭感覚がおかしい、って方いらっしゃいますか?🥲

うちの旦那は本当に家事育児やってくれます。
朝5時半に起きて洗濯物を干す、自分の昼用のおにぎりを握って水筒にお茶を入れる、タンブラーにコーヒーをいれる、キッチン整理する、で6時半出発してます。
帰宅してからも本当になんでもやってくれて不満は全くないです!!

ただ、金遣いが荒いです😂
手取り28万ほどでお小遣い3.5万渡しています。
昼食代は今後社食になるのでなし、水筒持参、美容院や衣類は家計、飲み会、ガソリンも家計です。
タバコや酒はお小遣いです。
何にそんな使ってるの?と聞くと気がついたら無くなってるんだよな〜と言います。

今月はお小遣い3.5万、友達と出かけるからと言って5千円、知り合いの引っ越しを手伝ったら1万もらったと言ってました。
合計5万渡していますが足りないよう。
明日職場の人と飲み行くからお小遣い欲しいと言ってきました...
転職したてで付き合いもあるだろうし仕方ないので渡しますが、合計6万ですよ?やばいですよね...

もう少し考えて使ってほしいのですが、家事育児かなりやってくれて助かってるのでどう言う言い方をしたらいいのか悩みます。
家計は赤字です。今月から私が仕事復帰するのでこれを機に貯金増やしたいのでどうやっていったらいいのか...

ちなみに浪費家なのは本人も自覚済み。ただこれ以上お小遣い減らしたらやっていけないと言ってます。

コメント

おちゃ🍵

手取り28万で6万はアウトです!笑
お子さん2人いるんだから。
付き合いでの飲み会は月に何度もありますか?

家事育児やってくれるからお金渡すのは違いますよ。🥺
喧嘩になったとしてもお金のことはハッキリ言わないと伝わらないと思います。
赤字ってことわかってるんでしょうか?

私の旦那も浪費家でしたが厳しく指導してかなり落ち着きましたよ🫠🫠🫠
今では飲み会断ったりパチンコもほぼ行きません笑

• すぬ

すぬ

やばいですよね笑笑 アウトすぎます。
    何度もないです!飲みは3ヶ月に1回くらいで、友達とご飯は1ヶ月に1回くらいです。ご飯の時は3000円くらい渡しています。

赤字のことは分かってます!
    お小遣い減らすくらいならバイトする、って言ってて来月からやるっぽいです...

どうやって指導しました?よかったら参考にさせてください!
    飲み会はたまにしかないしギャンブルも全くしないのに無自覚の浪費家なのでかなりやっかいです...

• 4月6日
  • おちゃ🍵

おちゃ🍵

バイトして自分の小遣いにするってことですか?
    家庭に一円も入れてくれないバイトなら私なら大反対です。
    その間育児もしないわけですし。
    いつまでも独身気分でいられるのであれば離婚レベルです。

職場の飲み会でもお小遣いでやりくりしてもらってます。
    あとはとにかく行かせない。
    足りないならタバコやめればいい。
    足りないなら酒やめればいい。
    足りないなら出かけず家事育児に手を貸せ。
    削るところなんて山ほどあるってことを厳しく伝えました。
    将来かかってくるお金も。
    その性格本当に直してくれとハッキリいいました。

こっちの食費等細かく把握されていないのであれば、生活費足りないんだけど。って言ってみてもいいと思います。
    私それで旦那焦らせて、本当はかなり節約してたので貯金に回してました。
    危機感持たせるの大切ですよ。
    今でも旦那は頑張らないとこの先やばいと思ってます笑
    私、ガンガン貯金してるのに🫢

• 4月6日
ゆいゆい

やってくれるくれないは別として、何にどんだけ使ってるかを把握するのは大事だと思うので、お小遣いの家計簿みたいなのつけてもらってはどうですか?
書くと目に見えるものがあるので意識しやすいと思います❣️
6万はさすがにヤバイです💦

• すぬ

すぬ

家計簿つけなよ!って言っても忘れるから無理だな〜って言ってます😂
    赤字なのは伝えてるんですけどどれだけ赤字なのかは知らないと思うので伝えてみます!
    何に使ってるか分からないけどお小遣いもらって15日くらい経つとほぼなくなる、と言ってて本当に浪費家なんだなぁて思います😂

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

すごい優しいですね🥺🥺
家事、育児はやって当たり前ですよ✨
うちは手取り同じくらいで1万5000円です!
お弁当、ガソリン、飲み代は別ですが
飲みなんて半年に1回とかです‼️
赤字なのご主人知ってますか?
日頃の感謝の気持ちを伝えつつ、毎月お金が足りないから一緒に家計見直そうとか提案してはどうですか?
はっきり、お小遣いはこれ以上あげることは無理!と伝えだ方が良いと思います💦

• すぬ

すぬ

1時間も通勤にかかって大変だろうに私以上に家で動いてくれて本当にありがたいです🥺
    え!1.5万なんてすごいです!羨ましい...
    うちも飲み会は3ヶ月に1回とかで、友達とご飯は月1くらいですがそれはお酒飲まないので許容してますが、それもお小遣いから出してほしいのが本音です。
    赤字なの知ってます!!家計やばい、春から私もフルタイムで死ぬ気で働かないと終わる、って伝えてます😂
    なんだかんだ言えばお金もらえるって思ってるのがダメなんですよね...

• 4月6日