※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の犬との接触について心配です。妹夫婦が犬を連れてくる可能性があり、赤ちゃんに影響はないか気になります。注意点を教えてください。

妊娠中に、犬と接触しても特に問題ないでしょうか?
ゴールデンウィークに妹夫婦が我が家に遊びに来る予定なのですが、トイプードルを飼っていて、もしかしたら連れてくるかもという状況です。

私は元々犬が好きなので気持ち的には大丈夫なのですが、我が家は犬を飼っておらず、普段飼ってない自分がわんちゃんと触れ合っても大丈夫かな?と少し心配になりました💦
赤ちゃんに影響はないでしょうか?
気をつけることがあれば教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃんと飼われている犬なら大丈夫だと思います✨

これ

うちもダックスフンドがいますが、妊娠中もずっと遊んでいましたし問題ないかと思います☺️
手を舐められたりしたら、しっかり手を洗うくらいですかね😉

HA

妊娠中飼ってる方もいるので、大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

🐣

祖母が飼っていてよく遊びに行っていましたが大丈夫でした🙆‍♀️猫は気をつけてって言われましたよ!

🫧

実家にも義実家にもいて
よく遊びに行ってたし里帰りもしてました☺️
普通に触れ合っててこどもたちにも特に影響はないです☺️

ママリ

うちは猫を飼ってますが、以下のことに気をつけてます!

・触ったり舐められた場所は必ず石鹸で洗う
・排泄物は絶対に素手で触らない
・月1でノミマダニフィラリア予防の薬を使う

猫の場合はトキソプラズマの心配がありますが、犬は基本的に触ったり舐められたりしたら石鹸で洗うことをしっかりすれば大丈夫だと思います!
犬はお散歩などで外に出ますが、飼い主さんがノニマダニなどの対策をしっかりされているなら尚更大丈夫だと思いますよ☺️
ただ、お口などを舐められたりするのは良くないと聞きますので気をつけた方がいいかと思います!

とり

実家で犬飼ってますが、1人目~3人目妊娠中まで特に問題はないです☺️
実家は遠方で頻繁に犬と接触してませんが大丈夫です😊
子供たちも大丈夫です😊
触ったり舐められたらよく洗うというのは気を付けてます。
顔は舐めさせません!

うさぎ🔰

普通に触れ合ってましたよ。
ただトイプードルでも大きめの子がいるので、寝ている時にお腹踏まれないようにだけ注意が必要かと思います。