※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

転勤族の方で子供の歯科矯正中、歯医者が変わる場合の費用や新しい歯医者の探し方について教えてください。

転勤族の方で子供の歯科矯正されてる方、途中で歯医者さんが変わったりされるかと思いますが費用面や新しい歯医者の探し方などどんな感じですか?

コメント

二度目のママリ

歯科衛生士してます。
歯科は横の繋がりもかなり多いと思う(先生によるのかも?)ので、通われてる歯科の担当の先生に転勤先を伝えてお知り合いの先生を紹介してもらったりするといいかもしれません!
同じセミナー受けていたりとか、同じやり方してることがあります。

実際に治療に際してもそのように紹介して通われてる患者さんがいらっしゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    衛生士さんからコメントいただけて心強いです❤️

紹介先の先生や方針と合わなかった時は通わなくてもいいものなんでしょうか??

転勤族だと1つの歯医者さんで治療をして行くより費用がかかるイメージがありますがどうでしょうか💦

• 4月6日
  • 二度目のママリ

二度目のママリ

話を聞いてみてから決めるでいいと思いますよ!

紹介はしますけど先生同士でこんな患者さんしょうかいしましたよ!とかは言わない気がします。

転勤族の方だと結構歯科矯正したくてもできない方が多いので短期の矯正か、地元に戻ってくる場合はそれに合わせて矯正の装置を変えることもあります。
    方針にもよりけりかと思いますが…
    大人になってからする方もいらっしゃいますし矯正のやり方も使う装置も様々なので費用はなんとも言えないですね🥲
    段階ごとに使う装置が違う場合、その装置の費用って考えると見合った金額になったり、価格設定も様々なので同じ装置を同じ期間使うとしても、A歯科では6万円B歯科では10万とかばらつきがあります。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の歯医者さんは矯正やってなくて、矯正も考えてるって言うと紹介状書く事になるから紹介状代と〜という感じだったのでいったん保留にした感じです💦

やっぱり転勤族だと歯科矯正難しそうですね💦
    子供はまだ歯が抜けてないけど6歳で年齢的にもうそろそろだと思うんですけど、顎が小さくて隙間もなくて(なんならもう既に下の歯少し歯並び悪く💦)
    早く治療し始めた方が費用もかかりにくいと聞いて困って😅
    矯正するならその土地の歯医者それぞれ費用も異なるようですし、平均よりかなり金額かかる覚悟します…!💦

丁寧に説明してくださってありがとうございます!✨
    聞ける人もいないので嬉しいです😆

• 4月6日