コメント
はじめてのちー🔰
手取りだと思います!
はじめてのママリ🔰
以前は年収(総支給)の5倍と言いますね。
今は5倍なんかでは買えないのでもはや神話ですよ。
我が家は8倍です💦
-
narimi
コメントありがとうございます!
どんどん家もマンションも高くなってますよね…買いたいけど今買うのが正解なのかどうなのか…悩みます😂- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
誤った情報も多いので💦💦💦
ローンは年収計算になります。
ほんと高くなりましたね、我が家も一昨年建てたのですが、当時より既に600万ほど建材費が高騰しています😱
ただ購入しようと思った時がやはり購入時期だと思うので、検討する価値はあると思いますよ😊- 4月6日
はじめてのママリ🔰
額面です🙆♀️
値上がりしているのは家だけではないので、5から6倍にしないと苦しむだけな気がします😂
-
narimi
額面なのですね!手取りだと全然買えない〜と思っていたのでちょっと安心しました😂- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに手取りは買える人減っちゃいますね😂メガバンクなども無理のない返済範囲は手取り20%推し(年収の5から6倍)なので、これで買えないなら買わない、頭金入れて借金を減らすのもありだと思います😊💡
- 4月6日
🐻❄️
総支給だと思ってましたが違うんですかね😳💦
うちは手取りの5〜6倍だと到底買えないです🤣
-
narimi
わかります到底手が出せないです😂- 4月6日
まー
うちは額面で5.5倍にしました!
-
narimi
そのくらいが負担が少なく安心して購入できる感じですかね🥹参考にさせていただきます!- 4月6日
はじめてのママリ🔰
FPの人には額面で言われた気がします。
ウチは当時8倍でした💦
今は6倍です。
退会ユーザー
うちは額面で6倍くらいですが、結局は月々のローンの返済なので、家計費からいくらなら無理なく返済できるかどうかなどじゃないですかね🤔
うちの場合は賃貸の頃の家賃とほぼ同額だったので、家計費としては特に変化なかったです。
りんご
額面で考えてました!
うちは3〜4倍です。家以外のものもどんどん高くなってるので、ローンはこのくらいにしといて良かったです😣
ママリ
うちも主人のみの年収で総支給額の5.5倍にしました!
世帯だと4倍くらいです。
はじめてのママリ🔰
うちは額面で6倍です!
手取りだと買えないです😂
narimi
手取りだと到底手が出せそうにありません、、😂参考にさせていただきます!