はじめてのママリ🔰
旦那が産後数時間で「産後2日目と退院日の母は確保出来ました。」
とLINEを送ってきました。
両日とも面会で旦那が来れる日でした。
旦那を通して義母さんから赤ちゃん耳聞こえてないのでは?とか寝過ぎでは、等言われたので嫌な気持ちになり、
「義母さんに来られるのも私疲れてるんだけど」と伝えました。すると
「2日目と退院日どちらかにするか、どちらも無しにするか。これは母の話なので連絡ください」と食い下がられました。
結局退院日は無しになりましたが、もう1日は私の24歳の誕生日も兼ねて(?)ということで結局面会3時間いっぱい連れてこられることになりました。
当日、旦那にミルクあげて欲しくて、遅刻してきた旦那と義母さんに合わせて遅らせてミルクをあげました。
(結局義母さんもあげたがるかなと思って私が授乳しましたが)
2人とも授乳の数分間動画撮っていましたが、後で旦那の撮ったのを見ると、私の顔は一切写っていませんでした。
その後、義母さんに「ゲップさせてないの?」とやり方わからずにいる中、抱き上げられ先にさせられてしまい、義母さんは「ぷっていったぁ♡」と喜んでいて
凄く悲しい気持ちになってしまいました。
その渦中も、旦那は義母さんの抱っこの写真をパシャパシャ撮っていたり、義母さんは旦那の初めての抱っこの動画を一生懸命撮っていました。
義母さんから「この子は舌が短いから手術しなきゃいけないかもしれない」とか
私のご飯が来ても帰らずに
「向こう向いてるから気を遣わないで!」などと言われ、いたたまれなくなって惨めな気持ちになって部屋を出ました。
メイクもボロボロになるくらい30分ほど泣いていると旦那から電話かかってきて
「おかん帰ったよ」と低い声で怒っていました。
退院後写真をみると、私が赤ちゃん抱っこしてるのが写ってるのは
1枚もなかったです。
義母さんが抱っこしてる写真はあるのに。
でも、私が産んでボサボサの状態でケースの中の赤ちゃんが私の指ギュッてしてるやつと、
産後四日目の退院したあとの夜に家で抱っこしてる写真がありました。
ただ、旦那のカメラフォルダには入院中の義母さんの抱っこの写真もそうですが、
義母さんが赤ちゃんの服を自分にあてがってる写真(私が入院中)
義母さんが面会当日私に持ってきたチョコレートの写真などもあって(義母さん帰ったあと私が泣いてる中撮ってた)
未だに引きずっています。
私は22歳で大学卒業後すぐ家出のような形で上京しました。
就職先で出会った11歳上の現旦那に、断ったものの言いくるめられ、説明は省きますが同棲せざるを得ない状況になり、すぐ子供を授かりました。
妊娠中期に籍も入れず、精神的に不安定でつわりも酷い中働いていました。
そんな中旦那が友人と飲みに行き、途中から部下の女の子も呼んでダーツバーに行ってコロナ貰いかけてきたことがありました。
あまり反省してるように見えなかったので、「私の事好きじゃないからそういうこと出来るんじゃないの」
と聞くと
「好きじゃないことに気付いた。好きだったらもっと違うよね。俺が気づくの待っててくれたんだね。ごめんね本当に辛かったよね。俺本当に気持ち悪いな。でも気づけたから前向きに、産むか産まないかは𓏸𓏸の体の負担で考えよう。」と言われました。その時義母さんに連絡してしまい、呼び出され「本当は堕ろしたいんでしょ𓏸𓏸ちゃん。𓏸𓏸(旦那)の親として抜きに同じ女として言わせてもらうけど、女としての筋を通しなさい。産むつもりなら応援するけど」と言われました。
はじめてのママリ🔰
その後職場関係者通して旦那と和解し、義母さんから言われたのが不快だった事を旦那に告げても、「多分よくわかってないと思う。俺からどういう状況だったか説明しとくから」
と言われ、私もその件はモヤモヤするものの流していました。しかし、そんな事言われたのに産んですぐ来て幸せな気持ち壊され、しんどい思い出にさせられたのが悔しくて仕方がないです。
妊娠中、旦那からも「産むつもりないでしょ」と言われたことがありました。
妊娠発覚し義両親にまだ会ってない段階で、私の家庭環境があまり良くない事を旦那が話したらしく、私が怒りました。
退院後当時の旦那のLINE見たのですが、義母さんに私が怒ったことを伝えていて、義母さんが
「は?なにそれ💢その子最初から産むつもりないよ。」「これは女の勘。」「𓏸𓏸(旦那)は何も悪くないからね。大好きだよ。」
というようなことを送っていました。
その後、産むとなったら義母さんから積極的に関わってくるようになり、有難いことだと自分の中で消化していました。
妊娠中も義母さんから検診の度にLINE来てたり陣痛中もLINE返したりしてたのですが今は全く連絡とっていません。
妊娠値中は
「元気な子がいい」「おばあちゃん振り回す男の子になって欲しい」「結婚式は孫に指輪運ぶ係になってもらって、おばあちゃんが手を引いて行くの〜」「おじいちゃんにオムツ替えさせてあげたい、自分の子の2回位しかやったことないから!」「3人で沐浴するの♡」
等言われていて、プレッシャーや連絡してない罪悪感で新生児期は自分の赤ちゃんだと素直に喜べない時もありました。
以前、旦那が義祖母に対して誰に似ているかという話で「俺か𓏸𓏸(私)か𓏸𓏸(義母)かまだ分からない」と言っていて、その発言を指摘しても、変なこと言ってるって自覚がないのも絶望してしまいました。
インスタなどで産まれてすぐの赤ちゃんとママが寄り添ってる写真など見るだけでおめでとうという気持ちと、胸が苦しくなる気持ちが出てきます。他の旦那さんが、産後の妻に対してありがとうと言って妻を支えてるのを聞いても見ても惨めな気持ちになります。
最近は、旦那のいい所を探そうと頑張っています。
旦那は私が絵を描くの好きだから、「𓏸𓏸が描く為なら出すよ」とiPadpro20万くらいするやつぽんと買ってくれたりするし、病院付き添おうとしてくれるし、産後1ヶ月は買い物行ってくれたし、子供すごく可愛がるし…今では写真残そうとしてくれるし、写真もなんだかんだ言っても産後四日目の退院後の抱っこの写真は撮ってくれてたし生まれてすぐのケースの中の赤ちゃんが私の指ギュッてしてくれてるやつは撮ってくれてたし…。
結婚指輪もまだ買ってないのですが、「いつも身につけるものだし値段とかよりも気に入るデザインのもの選ぼう」と言ってくれました。
旦那のスマホから義母の写真消して欲しいと言ったら消してくれたし…。
「どうやったら𓏸𓏸(私)の味方だと思ってもらえる?」と聞いてくれたりもしました。
時間があれば一緒にゲームしたりもします。
ですがやはり、産後の色々が頭の根っこにあります…。
妊娠中も旦那は寄り添ってくれず、ほぼ毎日吐きながら、陣痛中もまる2日何も食べれず吐きながら泣きながらやっとのことで産みました。
産んで翌日からの母子同室はすごく幸せな気持ちで嬉しくて泣いてたのに、すぐ義母さん連れて来られ、初めてのげっぷも縦抱きも抱っこの写真も義母さんに取られ親孝行優先され、
外で泣いてたら旦那におかん帰ったと責められ、しばらくずっと悔しくて惨めな気持ちでした。
産んだ子が可愛いのに自分の子という感覚が弱く、義母さんに本当は赤ちゃんのお世話させてあげなきゃいけないと自責の念に駆られていました。
どうしても鮮明に覚えていて、それだけじゃないはずなのにつらくて、育児にストレスなくて子供は可愛いのに旦那と旦那のために家事をすることに抵抗が出てきてやる気が失せてしまいます。
産後すぐも私が毎日ご飯用意してたり、洗濯物も毎日では無いけどしてたのに、「お風呂掃除トイレ掃除なんでしてないの」「育児しかしてない」などといわれたり夜泣きでオムツ替えてたら「キッツ」とこちらを見られたのも忘れられません。
カウンセリング受けた方がいいのでしょうか。
こんなことで旦那と離婚したいと考えるのは馬鹿馬鹿しいですよね。でも上京してすぐ周りに頼れない中、わたしが付き合わないと言ったら泣かれ、言いくるめられ、別れを切り出しても離れるに離れられなかっただけで元々好きじゃないんです。
それでも相手の言葉を鵜呑みにしてしまった私が悪いのですが…。
大事にしてくれるなら全然良かったのですが、そうじゃないと感じる時が多かったです。
うちの親は赤ちゃんに会ったことが無く、旦那の両親からうちの親に挨拶も電話もなかったので私の両親が顔合わせをしたいと旦那に促していました…旦那は渋っていましたが…。
今月、両家の顔合わせで久々に義両親と会うのですが気が重いです…。
はじめてのママリ🔰
好きじゃない男のために頑張れないです。
好きじゃない男の親のためならもっと頑張れないです。
結婚までして、子供も生まれたのにまだ好きになれないって、もうこの先好きになれることないと思います。
ATMとして割り切れるならこのまま婚姻関係続けますが、そうでないなら、私なら別れてシングルの道を選びます。
ただ、これらの受けた仕打ちを抱えて主さんがお子さんを心から愛して2人で生きていくことができるのだろうかと、それだけが心配です。
産後メンタルもありより不安定になりやすいので、カウンセリングも余裕があれば行ってみていいと思いますよ。
ただどこも3〜4ヶ月待ちはザラなので、カウンセリングを受けるか迷ってたとしても早めに予約を一旦取っておくといいと思います。
頑張り過ぎなくていいんですよ。
初めてのママリ
22歳で出産しました。
付き合っている時はマザコンなんて知らずに結婚してしまいました。
義母は軽い身体障害者で、まだ若く当時46歳くらいだったと思う、
私との結婚指輪も旦那と2人で仕事を休み有給で選びに行ったり、
孫ができてもコロナで私は一生孫に会えないってこと?っと旦那に言ったらしく私に行ってきました。
私が義理の実家に行っても
義母と旦那はグルで娘を面倒みたいからっと言ってあたしと旦那は
用もないのに義理実家の家から追い出され、しまいには娘に気づかれないように家出て行ってと。
家を建てる話になると
義母と旦那で絶対二世帯だっと決めていたらしく、
旦那に嫌だと言ったが
そっちがこっちに入ってきたんだからこっちのやり方に合わせてもらわないと困ると言われ、
姑にもあそこんちの人は偉いわよねー二世帯立ててと嫌味を言われ、お宮参りも勝手に姑が決めてしまい、私の娘を自分の子供のように髪の毛の筆を作ると言われ、
本当に腹立ちました。
私は卵巣嚢腫という腫瘍があり、
その日病院行く予定でした、
急に姑が今来てと連絡を旦那にしたそうで、その時アパート暮らしだったので姑の実家まで1時間かかるところだったので、私は
病院行ってから行こうよって言ってるのに娘をわざわざ預けてから
病院行けばいいじゃん?っと口論になりました。優先順位が違うのです。
お世辞で旦那は本当にいい人ですよねっと姑に伝えると私の育て方がいいから〜っと言われました。
まだまだ色々ありますが、
旦那を自分で手懐けていくしかないです。
それで私は旦那とは離婚していませんし、子供が繋ぎ止めてる感じです。喧嘩するたびに、
過去のことを掘り返し愚痴愚痴
言ってます💪
コメント