※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
産婦人科・小児科

熱性痙攣後の次回発熱で再発しやすいか、その後発熱しても再発しない子もいますか?次女が熱性痙攣を経験したため、次回の発熱が心配です。

1度熱性痙攣を起こすと、次回発熱した時
起こりやすいのでしょうか?
熱性痙攣1回なったけどそれ以降発熱しても起こらなかった子もいますか?

次女が以前初めて熱性痙攣を起こし
次の発熱が心配で。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチの子は、発熱何回かありますが、その度に痙攣は起こしてません🙆‍♀️

ふ〜

長男は高熱のたびに繰り返してます😓
先日も絶対痙攣くるなという熱で深夜も見張っていたら3時ごろに痙攣起こしました💦

• H

H

コメントありがとうございます😊

繰り返しているのですね🥲
    それは心配ですしお母さんも大変ですよね。
    高熱が出るたび、深夜などずっと見張ってる感じですか?
    座薬などで下がったら一旦落ち着く感じですか?

• 4月5日
  • ふ〜

ふ〜

大体日中の感じや呼吸でやばそうだなーというのがわかるので、そうなれば深夜も見張っています。

今回熱性痙攣が起きたのが深夜だったこともあり救急を受診してダイアップの坐薬の予備をもらったので、もし繰り返すなら自宅に置いておくと少しは安心できるかなと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ

1歳で初めて痙攣起こしてそこから何度も高熱出てますがその1回きりです😊