※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
その他の疑問

保護者からの要望:保育園の連絡帳が紙で衝撃的。アプリもあるのになぜ紙?と疑問。同じ経験者いますか?

連絡帳が衝撃的すぎますーーー🤣🤣
この紙がファイルに入ってるだけです🤣
慣らし保育2日目に渡されました🥹
『これ、連絡帳ですか?!私買うので違うの使ってもいいですか?!』って心の中で呟きました😇

園で諸経費を減らしたいとかなら分かりますが、連絡帳の費用は大体保護者が負担な所が多いかなと思うので、何でここで紙?!って思いました。笑

連絡帳は私の中で大事な物だったので『これを2年間か、、』という感じです😇

さすがにこのペラペラの紙のまま保管はしませんし、ファイリング出来る様に穴も開けてありますが…でもなんだかなあと思ってしまいます🤣
連絡帳アプリも普及してる中、この連絡帳に衝撃を受けました。笑

保育士していて友達の話聞いたり見たりしてますが、こんな事は初めてです🥹
同じ様な人いますかー🤣?笑

コメント

こんな丁寧に事細かく印刷されている紙ではないですが、うちの園でも0歳児は紙でファイルにファイリング、
1歳児はかなり小さめのノートです(笑)

連絡アプリなんか程遠い園です🤣

• りり

りり

そうなんですね!
    教えてくださってありがとうございます☺️♪
    小さくてもノートが良かったです〜🥹❤️

わかります!!
    連絡帳アプリはきっと取り入れないんだろうなって思いますよね🤣

• 4月5日
COCOA

うちも似たような物でしたよ(乳児クラスの時)
殆どの決められた事以外書く事もなく、保育園側からの連絡も口頭が殆どのだったので、義務的なやり取り以上の思い入れ全くなく、特に何の疑問もなく書いてました。

• りり

りり

そうなのですね🥹
    乳児だからこそ色々詳しく書いてほしいなーと私は思ってるので、これを見て意外でした🤣

私の場合、給食も〇〇残、〇〇1/2等詳しく書いていたので、この用紙だとそれは書けないよなーと思ったり🤣

COCOAさんはそれが当たり前だったのですね☺️✨

• 4月5日
あんどれ

昨年10月まで上の子が通ってた公立園も同じ感じでした😂
4月からの園は連絡帳ノートです。
アプリの方が楽だろうなーと思ってます💦

• りり

りり

あ!そうなんですね🤣
    同志がいて嬉しいです🥹❤️笑

連絡帳ノート羨ましいです〜🥰
    アプリも楽なんだろうなーとは思いますが、私もノート派です❤️

• 4月5日
boys mama⸜❤︎⸝‍

こんな感じのノートです☺️

• boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男も一歳半から保育園に行き、今までのもの大切に残してます☺️❤️
    アプリもいいですねー☺️

• 4月5日
  • りり

りり

ノートタイプもまだまだ多いですよね🥰
    うちの職場も乳児は乳児用のノートタイプの連絡帳です☺️✨

上の子の連絡帳は複写式の連絡帳ですが、大事に取っておいてあります🥹❤️
    アプリも便利そうですよね♪

• 4月5日
ままり

2歳児でしたが紙でしたよ!
今年から3歳児になりアプリになりましたが。
今日あった出来事とか先生は毎日しっかり書いてくれていたし思い出として保管しておけるので私は1年間紙で全然良かったです☺️

• りり

りり

3歳児からはアプリなんですね😳✨

紙、思い出として取っておけるからいいですよね🥹❤️
    私も紙は大賛成!!!なんですが、このファイリングしてくださいね的な紙が、受け入れられなくて🤣🤣🤣

せめてノートタイプが良かったです🤣

• 4月5日
まろん

逆にここまで細かく項目分けされてると分かりやすいなと思いました😂
うちは最初はB5サイズのノートで、今はアプリになりました!
アプリだと写真が見れるのは嬉しいけど、手書きの良さもありました☺️💓

• りり

りり

あ!細かいんですね🤣
    うちの職場はこんな感じで、上の子が言ってた保育園は給食も〇〇残、〇〇1/2等細かく先生が書いてくださってたので、この紙ではそんなに細かく書いてくれないよなーー🤣💦

アプリももちろん良いですが、やっぱり手書きの良さもありますよね🥹❤️
    私も手書き大賛成派です🥰❤️

• 4月5日
なあ

保育園はこんな感じでした!
3歳から幼稚園に変わったら
お金かけてあるなっていうノートになってました😂

でもどちらも
学年おわったら破棄しちゃってます(^^;

• りり

りり

返信遅くなってしまってすみません😭💦

保育園こんな感じだったんですね😳
    同志がいてちょっと安心です。笑
    幼稚園は…そうですよね🤣

そうなんですね🥹
    幼稚園は出席ブックみたいな感じで毎日登園したらシール貼る感じですかね☺️?
    それなら破棄しても良さそうですよね◎

• 4月6日
ちゃんぽんめん

今はアプリに変わりましたが、前そうでした。

表裏4日分書けて、先生が回収していって、年度終わりに紙ファイルに1年分まとめてくれて、私の場合ですが、本当に大切な宝物です。

アプリは親も保育士も楽になって、変わってよかったと思いますが、
手書きならではの良さというか、こんなことに悩んだ時あったな、とか先生の温かいコメントや知らない成長を書き記してくれて、思い出が蘇ります。

• りり

りり

そうだったんですね🥺

先生が回収してしまうんですね😳💦
    てことは、年度末まで連絡帳を見返す事が出来ないってことですか🥲?

時代の流れでアプリになってる園も結構ありますが、やはり便利なのは良い分手書きならではの良さもあるのですね🥺❤️

私もアプリは便利そうだなーと思いつつ、やっぱり手書き大賛成です🥰
    思い出に残りますよね♪

• 4月6日