※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を疑っていた経験を教えてください。その後の結果も知りたいです。

0歳の頃から発達障害を疑ってみていた方に聞きたいです。

どういう理由で疑ってみていましたか?
その後どうでしたか?
発達障害じゃなかった!やっぱり発達障害だった!
両方のお話を聞いてみたいです。

コメント

はじめてのママリ

娘は小さい時から人見知りも後追いもない子でした!
10ヶ月健診に行った時に他の子はママの傍にいるのに娘だけずーっと動き回っていて
少し悩んだ時期がありました😭
今も家では落ち着きはない方ですが幼稚園などではちゃんと周りに合わせているようです!
下の子も人見知り後追いはなくて健診でもずっと動き回り、、
1人目の経験があるので気にしないようにしています😭✨️

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子は、あちこち行ったり、色んなもので遊んでいるのに、娘はずーっと同じ場所で同じおもちゃで遊んでいました。
その姿をみて、何かおかしいんじゃないかと思い心配しましたが、ただただ集中力に長けている子でした。いま年中です。

たーのー

1人でぼーと座ってる
極度の人見知り
家の中以外で笑わない
水が好き(洗面台とか水浸しになりました)
うーあーなどしか発語しない
何か欲しいなど要求してこない
大人の言葉の理解ができない

などなど、まだありますが上記が理由です!

その後修学まで療育に通い、様々な検査をしてきましたが、発達障害、学習障害は5年生になる今でもグレーゾーンです。

自閉症と知的障害を持ってるお子さん身近にいますが

手の振り方が違う
発語がほぼない
大人しくしていられない
自分の要求が通らないと癇癪を起こし、暴れる
言葉の理解が曖昧等あります。

しょうちゃんまま

離婚した元旦那がまさに発達障害でおそらく軽度の知的障害もあったと思います。警察にもお世話になり精神科受診させるように言われたものの本人が拒絶してその後も問題行動を起こしたり、息子にも危険があったため離婚しました。
遺伝を心配して色々なところに相談していましたが、2歳前頃から特有のこだわりなどが見られたので3歳半で療育センター受診して、初日に自閉症と言ってもいいと思うと言われました。
やはり遺伝は否めないようで今月心理検査してきます。

ふうふわ

0歳の頃、追視が遅いことや目が合いづらいことで発達障害を疑っていました。
その後の成長で目も合い、発語も問題なくその心配はなくなったのですが、4歳年中の頃からおや?と思う行動が増え、6歳の現在はグレーゾーンです☺️

• ななこ🔰

ななこ🔰

初めまして。横入り失礼します。
    我が子も低月齢から目があいづらく何かしらあるのではと疑っています。
    お子様は発語も問題ないのにグレーゾーンとのことですが、10ヶ月頃は喃語は話していましたか?
    息子はなかなか声を出さずに心配です🥲

差し支えなければ教えていただければと思います。

• 4月18日
  • ふうふわ

ふうふわ

我が子の場合ですが、喃語も月齢相応に話していました。
    参考にならずすみません。
    色々心配になりますよね💦

• 4月18日
  • ななこ🔰

ななこ🔰

ご返信ありがとうございます。
    喃語も出ていたのにグレーなのですね。でも会話はできているようで少し希望が見えます。

まだまだ10ヶ月の赤ちゃんですが、早めに相談しようと思います🥲

• 4月20日
みゆ

次男が0歳の頃から呼びかけに反応が無い、目が合わない、後追いない、自分がやりたい事への執着が異常に強い、部屋の中に置いてあるものを全て床に落とす、食べ物と飲み物へのこだわりが強い
一歳半で発語も指さしもなし、バイバイとかも出来てなかったと思います。

上記が気になっていて一歳半検診で相談しましたが、言葉以外は気にしなくても良いと思うと言われ、言葉が一言も出ないから2歳で再検診しようと言われて、2歳では言葉は多少出てましたが意思疎通がやはり難しいし、突発的に走り出してしまう事が多くて怖いという話をしましたが、そんなの普通よーって言われて終わりました…😥

どうしても納得できなくて、保健センターに相談して発達検査を受けさせてもらったら発達に凹凸ありで、今は自閉症疑いとADHD疑いという診断です😣
改善された部分もたくさんありますが、やはりコミュニケーションの難しさや理解力の乏しさ、落ち着きのなさ、自分の思いを通したいが強いので、自閉とADHDなんだろうなと思ってます🥲

• ママママ

ママママ

コメント失礼します。
    0歳の頃から呼びかけに反応がない、目が合わないとありますが、どの程度反応がなかったり、目が合わなかったのでしょうか?

もうすぐ11ヶ月の娘が同じです。
    遠くからの呼びかけには反応する事もあるのですが、近くにいて呼びかけたり話しかけたりしても、全く反応がありません。
    なので、こちらをチラッとも見ないので、目も合いません。
    ゴロンとさせて上から覗き込んでも、違うところを見ていたりして、たまに一瞬だけ目が合うのですが、ほぼこちらを見ません。。

同じく後追いもないし、夫や母に預けて数時間後に会っても嬉しそうにしないし、近寄っても来ないので、心配しています。

一番気になっているのが反応がない、目が合わない事なので、よろしければどの程度無反応だったのか教えていただきたいです (>_<)

• 5月3日
  • みゆ

みゆ

夜中の返信申し訳ありません。
    昼間はなかなかゆっくりお返事が書けずこんな時間に失礼致します。

息子の場合は、近くからの呼びかけも遠くからの呼びかけも全くと言って良いほど反応ありませんでした。
    私が息子の体を私の方に向けても、顔だけは気になる方に向きっぱなしなど…

目は向かい合って抱っこした状態で名前を呼んだり、目を合わせに行っても違う方を見ていて目が合いませんでした🥲

息子はこんな感じでした😵

現在3歳半超え、名前を呼んだらなにー?と反応してくれるようになりました!
    ただ、やっぱり目はなかなか合わせてくれないです😅
    一瞬合わせてすぐそらされます。

娘さん心配ですね😞
    でも11ヶ月だと病院で相談したり保健師さんに相談したりした所で、まだ小さいので様子見てくださいと言われるだけなんですよね😭
    その時期が1番モヤモヤもどかしい気持ちで過ごしていました😔

でも末っ子と次男の同じ頃の様子を比べると、次男は明らかに人に無関心だったなぁと感じます😣
    やっぱり赤ちゃんの頃から特性が出ていたのかもしれないなと💦

不安にさせてしまったら申し訳ありません😔

• 5月4日
  • ママママ

ママママ

返信ありがとうございます😭
    うちも、わざわざ向かい合わせで座っても、違う方を見ます😢
    読んでいて、すごく似てるなと思いました。

うちは1人目でまだ保育園にも通ってないので、他の子と比べることが出来なくて、、

他のお子さんはどのくらい目があったり、名前を呼んで反応したり、人に興味があるんでしょうか?

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

何もかも人一倍発達が遅くなんでだろうと思っていました。歩けるようになり公園で遊べるようになってきたりしたら順番で待つ行為が出来ないと義父からの指摘もありその前から順番で待つ事の苦手さや脱走部屋に入らずに何処かに行ってしまったり)お店も勝手に出たりがあったのでしっかりと認めるしか無くなりつつあり検索魔化したらADHDに引っ掛かりだしました。
三歳過ぎても発語がなく心配し発達検査を受けたら知的障害しか分からなくモヤモヤしながら5歳まで続きました😅5歳過ぎてASD、ADHD、軽度の知的障害の診断が出ました😅

• ママリ

ママリ

横からコメント失礼します。
    今生後8か月の息子がいるのですが、首のすわり5か月半、寝返り6か月初め、寝返り返り6ヶ月終わり、現在生後8か月ですがずり這いもおすわりもまだできません。
    お子さんの0歳児の頃の発達の進み方はどのような感じだったか差し支えなければ教えていただけますか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かる範囲ですがお答えしますね😊
    5ヶ月で首すわり。
    寝返り5ヶ月半ぐらい。
    寝返り返り7ヶ月。
    ずり這いやハイハイは11ヶ月頃。
    腰座り1歳~1歳2ヶ月頃。
    立つ1歳4ヶ月ヶ月頃。
    歩く1歳5ヶ月頃。
    0歳から1歳半まではこんな感じでした😊

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中ありがとうございます!
    大体同じような流れで成長していますね!
    また質問で申し訳ないのですが、笑わない、目が合わない、人見知りしないなどはありましたか?他にも当時気になっていた点などがあれば教えてください🙇‍♀️💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント遅くなりごめんなさい🙇
    笑うのはよく笑っていたんです😊
    目は数秒しか未だに合わないです😅
    人見知りは全く無いに近く誰にでもフレンドリーで誘拐されそうな感じでした😅
    4歳ぐらいの時に療育場で「知らない人におもちゃ買ってあげるからおいでと言われたらどうする」の質問に息子は『付いていく』と言ったんです😅
    ベビーカーに乗せたら必ずガードする棒❔に足をあげていたんです😅お店のはあげれないから上げなかったけどそれも気になっていました😅
    よく足をあげて足で拍手していたんです。
    プラレールも走らせると寝転んで見ていました😅
    何歳からか手転がしで遊ぶけど寝転んでやってました。

• 4月15日
チックタック

新生児から睡眠障害なのか8-10時間しか寝ず
それは現在も継続し時々オールもあります

1歳までに、癇癪、自傷があり
後追いがなく、親を必要としてない感じ、目のあいにくさがありました
歩けるようになると、クルクル回ったり行ったり来たりを無心でし続け、少しでも高いところに登ろうとしたりしてました
3歳で初めて抱っこを求められ
4歳半まで知らない人もママと呼んで
自分の名前も年齢もわからなかったです(オウム返しで言うくらい)
5歳で会話が成り立ち初めました
生まれた時から普通ではないと思ってました
軽度知的障害の自閉症です!
ただ息子の場合人見知りがなく
偏食も0(オムツに手をツッコミうん子食べるので雑食にも程がありこれも困るポイントでした)
誰にでも懐く愛嬌たっぷりな感じで障害児に見えないと言われるほどです

現在もまだ噛み合わないことたくさんあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすいません。4さいで会話成り立たない自閉症、軽度知的ありの息子がいます。5才で会話成りたち始めたと聞けて希望持てます😭失礼ながらDQどのくらいでしたか?うちは3才半で50 台で認知適応47でした。会話が成りたち始めた兆候とかありますか?

• 4月30日
  • チックタック

チックタック

あまり詳しい数値を教えて貰えなくてちゃんとは分からないのですが🥲
    2歳半で中度
    3歳半で軽度 IQ65
    4歳半で軽度(認知適応85もあり逆に言語社会が50)
    5歳2ヶ月IQ75
    (ほぼ全て1年半程の遅れなのは変わらずです)

うちの息子は赤ちゃんからずっと何かしら声を発してるタイプで
    5歳で宇宙語が消えたのが兆候なのかなと思ってますが他の子がどうかはわかりません🥲
    4歳半あたりから単語はしっかり出ていたので、聞かれたことにうんといいえで答えられるものは適当に答えるようになり合ってると分かってないのにいい結果が出てしまうので、結果はもう少し悪いと思うんですが、それでもかなりの成長だと思います
    いまは簡単な質問には少し考えて答えられます
    理解力でいえばまだまだあまりなくて
    難しい説明「1人でお外に出ないでね」などはわかりません🥲

• 4月30日
  • チックタック

チックタック

3歳と5歳は田中ビネーで
    2歳と4歳はK式です!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!認知適応高いですね!
    ネットみててもそこが高いとあとから伸びるって思ってます。うちはそこが低いからできるだけ伸ばせるように関わっていきたいです😂
    詳しく答えて頂きありがとうございました😌🙇

• 4月30日
にゃお

甥っ子が0歳の頃から、目が合わない、あやしても笑わないというか(そもそも表情がない)、ハイハイしないというので違和感がありました。

その後1歳過ぎても歩かず、2歳になる頃にようやく歩き始めましたが、全く話さず、「いーー!」という発声のみ。
3歳の頃には爪先立ちで、同じ場所を往復するように走り続けるという遊びをするようになりました。
あと、床に落ちてるものは見境なくすぐに食べてしまう癖、無理やり引き剥がさないとエンドレスでごはんを食べ続け、満腹という感覚がわからない様子。

さらにその頃になってもやはり発語がないままなので、相談に行ったところ、自閉症についてはまだグレーだけど、知的障害があると言われ、療育に通い始めています。

療育が始まってから、わずかですが目線が合うようになりました。言葉は一切でてきませんが…。
なんとか、意思疎通がとれるようになれればいいな…というところです。

まーりん

周りの子と比べてやはり落ち着きがなかったところですかね〜🤔0歳だから落ち着いてないに決まってると言われたけどそれにしても!って感じでした!周りの子はお母さんにくっついて大人しくしてるのにうちの子はウロチョロウロチョロ。動き出す前はなんとも思いませんでした!発達障害は診断されてませんが加配の先生の経験がある友人にグレーと言われてます。