※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママサークルに加入するか悩んでいます。交流は楽しそうだけど通院のため参加が難しく、失言や心配がネック。リスクを計りながら加入するべきか、児童館で関係を続けるべきか迷っています。

ママサークルの加入について相談です💦

地域のママ達が集まってお散歩や制作をするサークルに誘われました
月1ー2回で参加は任意、出欠は一斉LINEで確認するそうです。制作の時には数千円費用かかるとのことです

入れば色々交流が増えて楽しく出来そうなのですが、
自分の通院のため思ったより参加できなさそうであること、また私が心配性で「失言してないか…変な振る舞いをしてないだろうか…」といつも誰かと会う度に悩んでしまうのがネックです💦実際に失言したこともあります💦

地域のママ達の集まりともなれば失敗した時のリスクが計り知れないと思うのですが、交流を広めるために加入した方がいいのか、今のまま児童館でたまたま会えれば楽しくお話しする関係でいるのか…みなさんならどちらにされますか?

コメント

私はめんどくさいのでそういうのは参加しないです!会った時は普通に話すくらいがちょうどいいです😂
私も、失言や立ち振る舞いが気になってしまうしその時は楽しくても帰ったら気を遣いすぎるせいかすごく疲れてしまうし、なにか失言や立ち振る舞いが大丈夫だったかなとずっと考えてしまいそうなので、私なら参加しないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間かけて悩みに出かけるって本当に疲れますよね…ありがとうございます!

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

サークルって多分先生とかいなくて、ママたちが交代で先生役?企画係?をする感じですよね?私も誘われたけど面倒なのでやりませんでした!😂気が向いた時に好きに児童館に行くくらいがちょうどよくて😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、地域の園に入園する時、私以外の人はお互い顔見知りの人が多いようですでにグループがあり、話を聞いていたら「○小学校区の子育てサークルで一緒だった」と言っていました😂全然気にしてないですけど最初幼稚園でぼっちでした😂

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

企画もするそうです💦係にならなければいいのでしょうけど、流れに押されて企画係とかになってしまいそうで怖いです💦ありがとうございます!

• 4月6日
はるまき

1回の制作で数千円ですか?
月謝とか会費とかならわかるけど、曖昧な感じだとあまり参加したいと思わないです💦

私は児童館とかでいいかな😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間もお金もかかるとなると悩みますよね💦ありがとうございます!

• 4月6日