※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

昼間は抱っこからおろすとすぐに起きてしまう2ヶ月の娘に悩んでいます。夜は添い乳で4.5時間寝てくれるが、ずっと添い乳は無理かなと思っています。皆さんはどうやって寝かせていますか?

生後2ヶ月の娘がいます。
夜はしっかり寝てくれるのですが、昼間は抱っこからおろすと3〜5分ほどですぐ起きてしまいます。
その間に必要最低限の家事をしてあとは諦めるようにきています。
最近の悩みなのですが、夜も抱っこしないと寝てくれなくおろすとすぐに起きてしまいます。
なので、添い乳をして寝かせています。
添い乳では起きずに気が済むまで吸って寝てくれ4.5時間寝てくれます。
ですがずっと添い乳をそうするわけにもいかないのかなと思っています。
皆さんどうやって寝かせていますか?

コメント

るー

横向きに寝かしてみるのもダメでしたか?🥰うちの娘もそのくらいの頃添い乳で寝かせてて、癖がついてしまって( ; ; )
ある日横向きに寝かせたら結構寝てくれて✨もしかしたら添い乳の体勢だから安心するのかな?と思ってました💓すでに試してたらすみません😭!
ママさんが少しでも眠れますように🥲

• 新米ママ

新米ママ

添い乳してたら癖つきますよね…。
    明日から横向きで寝かせてみます!✨
    いつ頃から横向きで寝かせてましたか?

• 4月4日
  • るー

るー

こればかりは賛否両論ありますが私は、生後1ヶ月あたりから、授乳クッションを横向きにCの形になるように置いてその間に横向きに寝たりしてました🥰笑
    横向きにして、毛布で少しピッタリ包んであげると娘はより安心してました🎵

• 4月4日
  • 新米ママ

新米ママ

やってみます!ありがとうございます🥹

• 4月4日
  • るー

るー

わかりにくい写メですがこんな感じです😉! 少し頭のところは高さ出してあげると安定しますよ😊🎵
    お互い育児頑張りましょう💓

• 4月4日
  • 新米ママ

新米ママ

写真までありがとうございます🥹💗
    頭のところに高さ出してやってみます!ありがとうございます♪

• 4月4日
☺︎

私の娘も2ヶ月の頃そうでした💦
その時はバウンサーの上で少しだけ寝かせてました!
下に置くとすぐ起きるので、バウンサーの上だと結構寝てました!その間に家事やってました

添い乳について心配されていたのでそこだけコメント失礼します🙇‍♀️
個人的にはある程度の月齢までは添い乳しちゃっていいのではないかと思っています。
添い乳は癖になると言われてますが、私の場合は止めるのはそこまで大変じゃなかったです。私の場合はですが、5〜6ヶ月ごろから寝かしつけ時は添い乳では寝なくなり、寝かしつけ方法をいろいろ模索しました!(うちは泣かせて体力使わせながらトントンで寝れるようになりました)逆に夜起きたときに添い乳で寝てくれたのでとても助かりましたが、離乳食をよく食べるようになった8ヶ月くらいから、夜起きても授乳じゃなくて水でも寝てくれるようになりました。
もし、新米ママさんが添い乳が辛くなくて、お子さんも添い乳で安心感を覚えているのであれば、まだやめる必要はないんじゃないかと個人的には感じました!

• 新米ママ

新米ママ

子供によって個人差ありますよね…💦
    添い乳もしながら、添い乳じゃない方法も探してやってみます!ありがとうございます🥹💗

• 4月5日