遊び飲みでの飲みムラやトータル量の不安があります。遊び飲み時に飲まなくてもよいか、トータル量が足りなくても昼寝中は起こさなくてもよいか、という疑問です。
生後3ヶ月の男の子の新米ママです🤱
遊び飲みでの飲みムラについて
初めて質問させていただきます!
2800gで生まれ、
3ヶ月検診では体重5.4キロでした!
一応混合ですが、母乳両乳合わせて10分程度吸わせても
6gしか増えていなかったので、ほぼ完ミです!
(市の保健センターで測定した時のことです)
生後2ヶ月までは順調に1回140〜150ml×6
ミルクを飲んでいました。
3ヶ月に入った途端、遊び飲みが始まり
1回に飲む量が100〜140となりました😭
頑張って飲ませようとしたら吐き戻してしまったりして
以前より飲まなくなったのが心配です😭
1日トータル量が700mlいかないこともあり
このままで大丈夫なのかな、と🥺
また夜は4〜6時間はまとまって寝てくれて、
昼もミルクを飲んで30分遊び→少しぐずる→
抱っこで寝かしつけ→1時間〜2時間程寝る
というかんじで、よく寝てくれます。
ミルクから3時間経っていても
よく寝ていることが多いです!
①遊び飲みが始まったら全然飲んでいなくても
切り上げてもいいのか?
②トータル量が足りなくても昼寝していたら
3時間経っていても起こさなくてもいいのか?
よろしくお願いします🥺
- やまと(1歳10ヶ月)
コメント
こめこめこ🔰
娘はまさに未だに1日トータル700いきません💦120✖️6回720を目標にしてますが、120飲んで欲しいので作りますが飲めないことが多く、毎日平均650〜700です。ひどい時は1回50〜70しか飲まない時間もあります。
ですが体重とカウプ指数?身長も特に問題なく成長しています💦なぜだ⁉️💦
小児科の先生にも相談したところ、十分成長しているし、満腹中枢が出来上がってるから、その子の哺乳力に任せて嫌がったら無理に飲ませなくていいし、お腹が空いた時に与えればいい、1日の回数や量にこだわらなくていいとアドバイスもらったところです。
なので大体1日6回にして、ぐずれば3時間で飲ませる時もありますが、大体4時間〜5時間あいたところで飲ませるようにしています^ ^
うさぎ🔰
私も生後3ヶ月の男の子の新米ママです。
うちの子は2504gで生まれて、2ヶ月検診の時は4.4キロでした。3ヶ月検診は私が体調崩してしまってまだ完全に治ってないので行ってないです。
うちは完ミで100〜200飲んでます。
一時期量飲まなくなった時があって、その時はミルクの間隔を開けて飲ますようにしたら飲みも良くなり飲む量も増えました。
私が実践してることは、ミルクの時間は赤ちゃんが欲しがるまであげないようにしてます。欲しがっていてもミルクの時間が短い時はあやしたり、散歩したりしてなるべく時間を延ばしてからあげるようにしてます。
因みに夜は長い時は9時間くらい寝てます。
昼間はほとんど寝ないです。
寝ても10分〜30分です。
①飲んでなくても遊びのみしたら切り上げてます。その後最低3時間は欲しがってもあげないです。
②トータル量足りなくても寝てる時は無理やり起こしたりはしないです。
-
やまと
お返事ありがとうございます😊
うさぎさん、お身体無理なさらないようにしてくださいね😭
200飲めるなんてすごいですね🥺✨
なるほど!いつも飲む量が心配で3時間経ったら飲ませなきゃ、としていました…😭これからは欲しがるまであげないことにしようと思います!
これから寝ている時もお腹減って起きるまでは寝かせておきます☺️
ありがとうございました😊- 4月5日
はじめてのママリ🔰
うちも飲みムラは相当悩みました…。今でも悩んでます😭😭😭
遊び飲みが始まった直後は、80mlしか飲んでないのにご機嫌で3時間経っていたり、かといえば160ml一気に飲み切る時もあり本当に翻弄されまくってました。
飲まないなら飲まないでいいやと思った時もありましたが、2週間で日割り10gしか増えてなかった時はめちゃくゃ冷や汗でました。それまでは30g以上は増え続けてたので…。
現在は
・少量しか飲まなかった時は次の授乳を少し早める
・寝ぼけてる時は本能のままたくさん飲んでくれるので多めにあげる
この二つでなんとかやり抜けています。
4ヶ月入った頃から「この時間はあんまり飲まないなぁ」とか「この時間いっぱい飲んでくれる」となんとなくですが判ってきたので飲んでくれるタイミングでたくさん飲んでもらって、気の向かない時にはあまり無理をせずそのまま授乳を切り上げちゃっています。
-
やまと
お返事ありがとうございます☺️
わたしも全く同じです!
100も飲まないのに機嫌良くそのまま昼寝したり、かと思えば160飲めたり!
2ヶ月あたりまでは1日30gちょい増えていたので同じです!一時期15gしか増えてなかったのてわたしも焦りました😭
同じすぎて驚いてます🥺
寝ぼけている時は飲みますよね!あとお風呂上がりも飲みます!わたしの👶の場合、朝起きたては全然飲まないです😂
少量しか飲まなかった時は2時間半くらいで泣くので、わたしもミルクあげています😂
この先ミルクの量を増やせる未来が見えないです😂離乳食が始まったらまた違ってくるんですかね…🥺
はじめてのママリさんは今ミルクは1回にどれくらい作っていますか??- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
私は混合でやっているので、母乳+80ml、もしくはミルク160mlです。3時間〜3時間ほど空けて、1日6回授乳してます。
1日のトータル量は800〜1000を目標にしてます!
あんまり飲まなかったなーと思う日の最後の授乳は180mlあげてます!寝ぼけてるので飲んでくれます!- 4月14日
-
やまと
混合なんですね!
1回160作って飲めるだけ飲んでもらうってかんじですね🤔
わたしの1日トータル目標は700以上です😂笑
それいいですね!わたしも飲まなかった日の寝ぼけている時は180あげてみようかな☺️
色々教えて頂き、本当にありがとうございました🥰
お互いがんばりましょう!- 4月14日
こめこめこ🔰
すいません💦続きです💦
娘は帝王切開で3週間早く産まれて体重は2494g、初めからあまり飲まない子でした💦
今はそれでも5600gになりました。
ミルクの量気になりますよね💦私もつい頑張って飲ませて吐かせてしまうことが多いです。でも確かにお腹が空いてる時は120ちゃんと飲むので最近は開き直って娘のペースに全てまかせてしまっています(^^;
やまと
お返事ありがとうございます🥺
急に飲まなくなると体重の増えとか焦りますよね😭
わたしも回数や量を気にせず、この子の飲みたい時に飲みたい量だけ飲ませようと思います!気持ちよくお昼寝してるの起こすのにいつも可哀想で…そうしてあげたい気持ちはあったんですが、そうしてもいいのかわからなく、こめこめこさんに言っていただいて安心しました😭✨
遊び飲み始めたら、よし!じゃぁミルクはやめて一緒に遊ぼうか〜くらいの気持ちで気楽に飲ませようと思います☺️
大変参考になりました!本当にありがとうございました😊