※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
妊娠・出産

産後、里帰りなしでワンオペになる予定です。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

産後、ワンオペの方いましたか?

16日後に出産予定です。

旦那の育休は当てになりません。
親にも実家に返ってくるなと言われました。

私の実家は近いのですが親とあまり仲良くありません。←そのことをここでは問題にしないでください。

産後はしばらく母が私の家に通ってくれるそうです。しかし、実家には犬猫がいるのでそちらのお世話もあるので泊まりは無理です。毎日は来ません。

ワンオペになることが予想されます😭

里帰りされずにワンオペだった方はいますか?どのように乗り越えましたか?教えていただけると励みになります。

宜しくお願い致します。

コメント

なこ

育休取ってくれるって言ってたのに直前で手のひら返されてワンオペになりました
産後通ってくれるだけでもめちゃくちゃ助かりますね🥹
私は地元が県外なのと親も働いてるので里帰りもお手伝いもなしの完全ワンオペです!

とりあえず新生児期はどうせ出る用事もないし赤ちゃんが寝てる時は自分も寝る!起きてる時はお世話!ってかんじで家のことはほとんど適当にしてました🙆‍♀️

• ねおごん

ねおごん

完全ワンオペ、すごすぎます😭
    ご自分のご飯などはどうされましたか?買い物などはされましたか?

• 4月4日
  • なこ

なこ

臨月と産後はネットスーパーと、晩御飯だけ冷凍の宅配弁当頼んでました!

最初絶対無理やわとか思ってたけど意外と何とかなります🙆‍♀️

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

参考にさせていただきます。ありがとうございます🥲

• 4月4日
とあ

ワンオペでした!
それはそれでマイペースに出来て良かったですよ!
あまりちょこちょこ来られると、逆に赤ちゃんが寝たタイミングで一緒に寝れないので!

• ねおごん

ねおごん

すごすぎます!
    ご自分のご飯などはどうされましたか?
    窒息死が怖いのですが、見守りカメラや胎動センサーなどは使われませんでしたか?

• 4月4日
  • とあ

とあ

ごはんは本当に適当ですよ!
    米炊いて納豆食べたり。
    二人目はさすがにごはん定期的に持ってきてもらって冷凍したり、おうちコープ頼みました!
    一人目は窒息死が、心配で何度も夜中目覚めましたが二人目は全然寝なかったので窒息死どころじゃないです(笑)
    カメラやセンサーはありません!

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

そうなんですね!お一人でされて本当にすごいです!カメラやセンサーはなかったのですね!詳しく教えてくださって、ありがとうございます😭

• 4月4日
こだ

1人目の時も2人目の時も退院してからワンオペでした😳
親が家に来るとかもなかったです!
2人目の時は上の子もいて無理しがちだったのでたまに悪露が増えちゃってそんな日はなるべく動き回らずゆっくり過ごすように心がけてました☺️

• ねおごん

ねおごん

すごすぎます😭
    ご自分のご飯などはどうされましたか?あと買い物とかはどうしましたか?
    胎動アラームや見守りカメラなどの機材はかいましたか?

• 4月4日
  • こだ

こだ

買い物はネットスーパーか旦那が休みの日に子供達昼寝して間見ててもらって行ってました!
    ご飯は作ったりカップ麺だったり納豆ご飯とかの楽なやつ食べたりでした(笑)
    なので産後1ヶ月ゆっくりするとかはなかったです🤣

夜寝かしつけした後に家事してたのでそれ用に見守りカメラは買いました!

• 4月4日
  • ねおごん

ねおごん

そうなんですね!参考にさせていただきます😭家事までされてすごいです!

• 4月4日
ぽぽ

私も2人目のはワンオペでしたー!

そして、母が2日に一回くらい来て上のこと遊んでくれたりしてくれていました!

1人目なら家事全般は旦那にやってもらってご飯などはまぁ適当でw
産後2〜3週間すれば
大概のことはできるようになりますよ😚👍

里帰りせずにワンオペの心得は、
自分に甘く!寝れる時寝る!食べられる時に食べる!
旦那にはなんでも頼る!甘える!
寝てても起こして使う!!笑

甘え上手になるとなんとでもなりますよー😆💓

• ねおごん

ねおごん

甘え上手、覚えておきます😭2、3週間の我慢ですね💦心得ておきます。ありがとうございます🙇‍♀

• 4月4日
👦🏻👧🏻💓

1人目の時からワンオペです🙋‍♀️
実家も遠方なので頼れる人もいません笑

旦那は自衛官なので訓練や教育などでほんとに家を空けてることが多いです😇

いなけりゃいないで全部自分のペースでできるのでやること多い分大変なのは大変ですが旦那いる時より楽かなと思ってます笑

• ねおごん

ねおごん

ワンオペでこなされてすごいです。尊敬します。

• 4月4日
🌤

産後ワンオペでした!!
とりあえずあんまり動きすぎないを意識しました😭結構何でも完璧にしないと無理なタイプなんでそれは産後は無視!って決めてました🫡
赤ちゃんが寝たら私も仮眠とる、隙間時間見つけてご飯作る、とかしてました🥹

• ねおごん

ねおごん

• 4月4日

夫も休まなかったので完全ワンオペでした😊親の手伝いとかも無かったです。
時短家電に頼ってのんびり〜ゆったり〜育児してました🌸
買い物はネットスーパーです😌

• ねおごん

ねおごん

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

完全ワンオペです。
買い物は、まとめ買い。
自分の分は、ご飯炊いて。
あるもので食べました。笑。

不足したら、24時間営業のお店。
宅配とか。です。
最悪。コンビニ。笑。便利✨

主人のご飯。冷食。
カレー。カレードリア。
カレーうどん。とか。笑

のんびりしてました。
寝て。母乳。寝て。母乳。
ある意味、幸せな毎日でした💕

息してるか?は、確かに心配で、
毎回確認してました。

ワンオペ。ある意味、楽ですよ。
パパ帰宅するまで、自由ですし。
訪問される方が、面倒かな?
片付けないといけないし...。

頑張ってください!

• ねおごん

ねおごん

ワンオペでこなされてすごいです。尊敬します。息をしてるかが心配ですよね💦 幸せな日々、いいですね🥰

• 4月4日
はじめてのままり

あと少しで出産ですね!応援しています🥰

わたしも初めての出産、その後退院してワンオペです。
繁忙期の出産だったので、育休認められず😇ワンオペとなりました😇
旦那さんは昼間の仕事で疲れたのか、沐浴などはやってくれますが夜は起きず笑笑
朝から夜まで、旦那がいてもいなくてもワンオペでした笑笑

新生児のとき、とにかく私は眠たくて!なので、赤ちゃんと同じタイミングで寝ることを意識してました。でも、かわいくって眺めてたら時間過ぎて、寝るタイミング逃す…なんてこともしばしば😅笑
でも2、3週間する頃には、体も産後直後よりはマシになり動けるようになるので、家事に手を回せるようになりました。

• ねおごん

ねおごん

応援ありがとうございます!赤ちゃんと一緒に寝るのですね!昼間もですか?
    完全ワンオペ尊敬しかないです。2.3.週間頑張ればいいのですね!覚えておきます!

• 4月4日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

昼間も同様に寝られる時は寝ます!やはり人間、まとまった睡眠がないとなかなか寝た気になれないらしく…赤ちゃんと一緒に、寝ると言っても、赤ちゃんが寝てすぐ寝られるわけではないので、最長2時間半とかでした!
    不安もあるかと思いますが、お身体に無理なく、子育てお互いに頑張りましょうね🥰

• 4月5日
  • ねおごん

ねおごん

詳しくありがとうございます。そうですね、無理なく子育てできるようにがんばります😭

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

旦那が長距離ドライバーで週一しか帰ってこないので、退院2日後からワンオペでした!
実家は飛行機の距離、義実家も頼れずでしんどすぎて毎日泣いてました😭
ミルクにして腹持ちよくさせる、自分のご飯は冷凍弁当、旦那が帰ってきたときに1週間分の掃除をまとめてするなどしてました。

• ねおごん

ねおごん

それは本当に大変でしたね。週一しか帰ってこないのは想像を超えます。本当にすごすぎます。

• 4月4日