はじめてのママ
①夫の実家の近く
アクセス◎
ふたりとも仕事まで40分くらい
栄えていて、スーパーなどは基本歩いて行ける
治安は微妙なので中高は私学にいれるつもり

はじめてのママ
②私の実家の近く
アクセス△
ふたりとも仕事まで1時間ちょっと
少し田舎なので車移動がメイン
住宅街なので落ち着いていて中高は公立にいれるつもり

はじめてのママ
早速いいねありがとうございます!
条件は夫の実家の近くの方がいいのは承知しているので、こんなにも私の実家の近くに票が入ることにびっくりしています。
やはり自分の実家の近くのほうが頼りやすいから、ということでしょうか…?

はじめてのママリ🔰
自分の実家の近くに戸建て購入しました!
自分の親の方が頼りやすいですよね!やっぱり!
義両親とどんな関係性かは分かりませんが、気を遣いますしね💦
-
はじめてのママ
うちも次は戸建てを…と思っているので、かなり慎重になっていて💦義両親には良くしてもらっている方だと思いますが、それでもやっぱり気を遣いますよね…😂
- 4月5日

ママリ
親にあまり頼れないですが私は②の家を選んだので②にしました✨
閑静でスーパー徒歩16分、駅までバス25分です😅子供も公立予定です。
義実家まで高速3時間半の距離で義母には申し訳ないですが年4回は2泊しに帰ってるし「一階に和室あるし、いづれ家に住んでもいいですよ」とは言ってあります。
-
はじめてのママ
私がすみたいなあと思ってるエリアも同じくらいの条件です😂
二世帯もありなのがすごいです…!
うちも良くしてもらってる方だと思いますが、一緒に住むのはちょっと抵抗あります…が、こまめに顔出しにいくのは必須ですね!!それも条件に加えて夫と話し合いしてみます!ありがとうございます。- 4月8日

退会ユーザー
コメントで失礼します😊
子どもさんが小さいうちは必ず親御さんの助けが必要になると思います☝️
その時どんな些細なことであってもご主人の親御さんに気兼ねせず頼れるのであればご主人の実家近くでもいいとは思います🤔
ただ、やはり自分の親に頼るのと義両親に頼るのとでは全然違うんじゃないかと😅
私は義実家に頼るのは絶対無理だし、気になるし、ストレスになるので😣
因みに私は旦那と話し合いの末うちの親の手助けがないと仕事と家事と子育てをやるのは難しいという結論で実家の近くに住んでます🙂
(旦那は実家にそのうち帰りたい願望はあるので、家を買うのは最初渋りましたが息子を育てる環境としては今住んでる辺りが便利なので❗️実家に帰るのだって息子が独り立ちしてから考えればいいじゃないかということで最終承諾して家を買いました🏠)
-
はじめてのママ
やっぱりどれだけ義実家に良くしてもらってても、自分の親とは違いますよね…夫との話し合いで私が折れかけてましたが、やっぱり私も自分の実家の近くがいいです!!!がんばります!🙌
- 4月8日
-
退会ユーザー
ここは子どもさんと一番一緒に居るママさんの意見が通るべきところですよ😉
大体自分の親の近くに住みたいと思う人が多いのではないかと🤔
だからご主人も自分の実家の近くを推すんでしょうし😅
でも、ご主人がメインで子どもさんをみて、なんでも頼らなきゃならない時にご自身で親御さんに頼んでくれるなら良いですがそうでない場合はママさんが楽な方にするのが奥さんや子どもさんのためにご主人が出来ることだと思います✋
子育てしやすい環境作りであり、子どものためだと思ってご主人に折れてもらいたいですね‼️
因みにウチは「自分の親ならなんでも言いやすいし、頼みやすいけど貴方の実家には簡単に頼んだり頼ったり出来ないから無理」とハッキリ言ってます🤣
ご主人に気持ち届いてご主人が折れて欲しいです👏負けずに頑張ってください✊- 4月9日
-
はじめてのママ
こんなにも押していただけるのとっても心強いです!!!🤝
今は子ども1人ですが、まだ子どももほしいので産育休もとるつもりで、時短勤務も私がすることになると思うので、やっぱり自分の親の近くで押します!説得します!!!🔥
ほんとにありがとうございます💓- 4月9日
-
退会ユーザー
育休中家に居て、子どもが1人だけって環境でも親の助けないとずーっと子どもと2人きりだとメンタルしんどいですもん😓
子どもは可愛いし、大好きだけどそこは別❗️ってなりますし🤣
そんな中で産育休後働く予定があったり、今後お子さまを考えられるなら絶対自分の親元です✊
頑張って旦那さん説得してください👍
なによりそれがご自身のためになりますよ‼️
ご自身が心身健全でなければ子どもさんを育てていけないですから💦
ママさんが倒れたりしたらどうするの⁉️って、そんなことになった時義実家にお願いなんて出来ないよ⁉️私は無理だよ✋って、そこはとことんワガママになってください😉
応援してます📣- 4月9日
コメント