コメント

コニー♡
元保育士ですが1歳児の噛みつきは日常茶飯事でしたよ😅
どうしても、まだ言葉も出ないので自分の意思表示のひとつとして噛んでしまう子はたくさんいますよ^^*
お友だち痛いからダメだよと話したり、お話が出来るようになってくると少しづつなくなっていきますよ!

himawari4
一時期噛んでました(><)
最近は噛むことはなくなりましたが、まだ手は出ます(´・ ・`)
-
さとちゃん★★
一時期噛んでいて噛まなくなったのはなんでですか?
きちんとダメだよと伝えたからですか?- 1月20日
-
himawari4
噛む度に注意したり怒ったりしてましたがその時は聞いてるんだか?
聞いていないんだか(´・ ・`)?
って感じでしたが大きくなるにつれて収まってきた感じです(^-^)- 1月20日
-
さとちゃん★★
そうですか!
うちはまだまだ噛み続けそうな気がします...(T-T)
けっこうな頻度でお友だちを噛んでましたか?
今日は2回ほど噛んでました。- 1月20日
-
himawari4
うちは下の子が産まれたのもあり、あまり同じくらいの子と遊ぶ機会はないのですが(><)
下の子が産まれてから下の子のことをひどい時は1日2.3回噛んでました(-。-;- 1月20日

tohmama
保育士をしています。
そのくらいの月齢で、お友だちを噛んでしまう子も中にはいます。
まだ言葉が出ず、自分の要求が伝えられないと、噛んだり叩いたりという行動が出てしまいます。
しょうがないことですが、ちゃんと噛んではいけないということが大切です!
言葉か出てくるようになると、次第におさまってくると思います。
-
さとちゃん★★
そうなんですね。
噛んだ時はきちんとダメだよというようにしてるのですが、これで、いいのですか?- 1月20日
-
tohmama
いいと思います。
- 1月20日
さとちゃん★★
そうなんですね。
噛んだりしたときはダメだよというようにしてますが、それでいいのですか?
コニー♡
言葉は話せなくても意味は多少は理解しているので
根気よくダメだよと教えていけばいいと思います^^*