※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

自分でADHDの可能性を感じ、相談した結果、診断を受けることになりました。診断結果による変化について考えました。

大人の発達障害の診断を受けた方何故受けましたか?

わたしは自分でたぶんADHDの不注意優勢型かなと思ってます。旦那にも話診断したほうがいいかな?と相談したところ診断されたらどうなるの?と聞かれました。

確かに、何も変わらないと思いました。
診断を受けた方理由を教えてください

コメント

躁鬱病を発症した時についで感覚でしてもらいました!
ADHDと躁鬱病は合併症になることが多いみたいだったので💦

診断されることで、理解はされやすいのかな?と思います。
ただの出来ない子ちゃんって訳じゃなくて、ちゃんと理由がある。って自己認識にもなるので、
自分も少しは楽になるのかなと思いますよ!

ママん

診断を受けるといい事は
その症状や対処法がしっかりとあるので

今より生きやすくはなると思います!!

お医者さんや専門家の方に
どうしたら何事もうまく行くか医学的に解明されている事も多いので!

今全く生活に困ってなくて
全てうまくいっているなら
別に診断受ける必要ないんじゃないですかね!

「発達障害」ってワードみると受けるべきか〜って考えたりする人もいますが

普通に人間として
短所や長所があるのは当たり前で、足が速い遅い などと結局は変わらないですよね

ただお医者さんが解明して診断名をつけれるように医学が発達したってだけで

おしゃべりし過ぎ、や黙りすぎって人がこの先脳科学が解明されて診断名がつくかもしれないし

何か良くなりたいとか
知りたいと思うなら
お医者さんに頼って医学のお話聞くのがいいですけどね

きなこ

夫が私の特性で困ってたからです。
私自身は診断されて納得でしたし受診してよかったと思ってます!
療育手帳(地域によって精神手帳の場合あり)を取れて、障害年金の3級を受給してますし、障害福祉サービスのヘルパーさんにも来ていただいています。

薬は妊娠を考えるなら飲まない方が良いと言われて飲んでません。

ただ診断後に知った事ですが、生命保険や住宅ローンは診断された事によって契約できなかったりします。
なのでそこは注意した方が良いです。
すでに生命保険なりを契約済みであれば影響はありません。
まだ契約してないけど、病院にも通ってないって段階であれば先に契約してから診断を受けた方が良いです!!