犬を飼えなくなった経験がある方、アドバイスをお願いします。里親探しは難しいですか?
飼っていた犬が飼えなくなった経験がある方、参考にさせてください🙏
義実家で10歳のトイプードルを飼っていました。
義母は脳梗塞で1年前から施設入所。
義父(といっても夫の実父でもなく義母と籍もいれておらず、いわゆる内縁の夫?)は体調崩して先週から入院。
わんちゃんは夫のいとこが預かってくれてこのまま飼ってもいいと思ってくれてたみたいなんですが、子どもにアレルギーが出てこのまま飼うのは難しそうです。
我が家も子どもがアレルギーで義実家に行けば目がパンパンに腫れます💦
やはり引き取って里親を探してもらえる所に片っ端から連絡するのが1番でしょうか?
自力で里親を探すのは大変ですよね。。
なにか情報やアドバイスをいただければ嬉しいです!
批判は御遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは何故かしょっちゅう猫を拾ってしまうので保護して→里親に出しています。(期間は最短2ヶ月〜今最長で1年目の子もいます)
里親募集のサイトやジモティーで里親募集してますよ。
応募→面談→引き渡し
になりますが、引き渡しまでの間に預かれる人や場所が必要にはなってきますね💦
退会ユーザー
毛が抜けにくいトイプーでアレルギー出るのは大変ですね。
私も犬アレルギーなんですが、毛の抜けにくい犬種は大丈夫なので、わんこ飼ってます😊
今いるわんこは、ジモティで里親募集されていた子ですよ。
毎年の狂犬病注射とかフィラリアもですが、今まで打った予防接種記録がわかるもの、鑑札登録も用意しておいた方がいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ジモティーでもペットの里親募集あるんですね!
予防接種記録とかもどこにしまってあるんだろう、、と夫が実家の中色々探してる状況です😰
ジモティー見てみます!☺️- 4月4日
-
退会ユーザー
通ってる動物病院の手帳に書いてないですか?🤔
今までの記録はあった方がいいですが、無ければ近年の狂犬病やフィラリア、混合ワクチンの記録を書いてもらうとか…??
ちなみに狂犬病は大体の子は春に打ちますよ😊- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
夫に伝えてみます🙏
詳しく教えて下さりありがとうございます🥺- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ジモティーはペットの里親の募集もあるんですね😳
見てみます!!✨
はじめてのママリ🔰
素敵な里親さんに出会え、可愛がってもらえますように🙏