※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が一人で寝ると泣き叫ぶようになりました。一緒に寝るのか、一人で寝かせるのか悩んでいます。

子供の独り寝について聞きたいです。
子供が卒園したので一人寝させたほうがいいかなと思い子供部屋にベットを置いて寝かせました。
一緒に寝ているときは無かったのですが、一人で寝るようになってから夜中に5分位泣き叫ぶようになりました。
泣いている間は話しかけても聞こえてないみたいで何しても泣き止まず、しばらくするとコテンと寝るので放置するしかありません。
これまでは私のベットで下の子と3人で寝ていたので毎日ギュウギュウで何回も夜中に蹴られたりするのでできれば一人で寝てほしいのですが、一緒に寝るのに戻したほうがいいと思いますか?

コメント

うしさん

夜驚症ですね。きっと昼間に色々と頑張ってて、寝てる間にストレスを整理して発散してるんだと思います✨
息子さんにどうしたいか聞いてみて、一緒に寝たい日は一緒に寝てもいいんじゃないでしょうか?

うちはベッド3つ繋げて家族4人で寝てますが、たまに息子が夜驚症なります。泣いて暴れて蹴られてって感じです😓
卒園・入学の変化の時は普段よりストレス増えるので、小学校に慣れて夏くらいから1人寝にシフトしたいなぁと思ってます。

• ママリ

ママリ

夜驚症って言うですね!調べてみます。 

息子は毎日一緒に寝たいと言っているのでうちも夏ぐらいに変更してみようと思います。

うちは旦那が別の部屋で寝ているので、セミダブルに3人で寝ていてもうギュウギュウで😅
    床にベットのマット置いてみたりちょっと工夫しようと思います。

回答ありがとうございました🙂

• 4月4日
きりん

夜驚症だと思います😊
環境の変化とかストレスでなる子多いです💦

娘も2人とも交互になってます🤣笑
長女は、学校生活や友達関係、姉妹関係でのストレスから。
次女は、姉からの八つ当たりのストレスから。。

うちは今までダブルベッドで私真ん中で3人で寝てました( ̄▽ ̄;)
それぞれが大のママっ子ですが、やっぱり成長と共に窮屈になってきたので、長女の先月7歳の誕生日を機に2段ベッド導入し、上が長女1人、下が次女と私で寝てます😴
いずれはそれぞれで寝れるようになって欲しい😴
今は長女はひとりでのびのびと寝てますね\(//∇//)\笑

• ママリ

ママリ

交互にやられたら凄く大変ですよね😭
    やっぱりストレスでなるんですね。
    小学生になるんだからと色々練習を始めたので溜まっているのかもしれません。

上の子は4月生まれでもう7歳になるので、できれば一人で寝てほしかったのですが…もう少し頑張ってみようと思います。

回答ありがとうございました。

• 4月4日
  • きりん

きりん

初めてのことばかりで、いっぱいいっぱいなので、夏休みから少しずつ慣れていって、二学期デビューとかでいいと思います😁👍

• 4月4日