※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

住宅ローンで土地を100%現金決済すると、頭金として扱われず全額ローンになります。土地と建物の契約タイミングで条件が変わる可能性があります。

頭金を総額の何%入れるかでローンの金利や手数料などが変わる金融機関あると思うのですが、そう言ったところで住宅ローンを組む場合で…例えば総額5000万のうち、土地1000万を先にまるまる現金決済して、上物4000万だけローン組む、となったら、

土地は頭金として見てもらえなくて100%ローンの扱い(優遇条件なし)になるんでしょうか?

それとも、20%は頭金入れたって考えてもらえるんでしょうか?

土地と建物の契約のタイミングとかでも変わりますか?

コメント

土地をハウスメーカー経由で契約するなら頭金として計算されますよ。

• はな

はな

そうなんですね!
    ハウスメーカーと話進めながらやってみます😄

• 4月4日
ママ

土地を別に書いましたが、頭金扱いで金利安くなりました。

• はな

はな

そうなんですね!心配だったのでお話聞けて良かったです☺️

• 4月4日
ママリノ

その旨伝えれば大丈夫ですが
そのやり方だと住宅ローン控除が受けられないのでオススメしません。

• はな

はな

援助分はどちらにしろ頭金にするしかないため住宅ローン控除は心配してません!
    大丈夫だと聞けて良かったです☺️

• 4月4日
  • ママリノ

ママリノ

援助分を土地と建物の頭金に分けて使ったら住宅ローン控除うけられますよ。

• 4月4日
  • はな

はな

ごめんなさい、私が頭悪くてよくわかってないのですが、、

ローン控除ってその年の最後にローンの残額で残ってる分の0.7%ですよね?
    分けて使ったらローン控除受けられる、というのはどういうことでしょうか??

1000万の土地
    4000万の家
    で、同じ総額4000万のローン組むとしたときに
    ①建物で4000万
    ②土地500万と建物3500万にあえて分ける
    の2パターンで控除額が変わるってことですか?

土地をローンにすると、つなぎ融資?とかで2段階にローン動かすのが金利もかかるしめんどくさいなーと思ってたんですが💦

• 4月4日
  • ママリノ

ママリノ

5年前、私が建てるとき、①だと住宅ローン控除が通らないって言われたんですよね。
    土地のみは先にすべて支払いたかったのですが500万ほどをあえてローンにしたんです。
    いまは変わったんですかね?
    それとも担当さんが間違っていたのか…

ちなみにつなぎ融資はうけずに
    住宅ローン扱いで0.5%の金利でした。

• 4月4日
  • ママリノ

ママリノ

ググってたら担当さんが間違っていたぽいです。
    上ものだけでも住宅ローン控除は受けられるみたいですね!

• 4月4日
  • はな

はな

詳しくありがとうございます!!
    そういう説明があったんですね。
    私もまだ詳しく聞けてないので念のため損しないように再確認してみます😄

• 4月4日