※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚式の両家格差に悩んでいます。義両親が100万円出すが、母は参加を避けたい。夫は問題ないと言うが、心の支えが欲しい。同じ経験の方いますか?

結婚式の両家格差について。

この度結婚式を挙げることになりましたが、義両親が100万円出してくださるそうです…
恐れ多く受け取れないなと思い、母(片親)に相談したところ、

ありがたいことだね!カッコいい両親!ありがたく受け取ったらは?

と…

母は自分の生活にいっぱいいっぱい(金銭的にも精神的にも)で結婚式の準備に関与することは愚か、母の衣装代もおそらく出す気がありません…

格差がありすぎて恥ずかしいです。

同じような経験ある方いらっしゃいますか?

夫はいいんだよ、別に!!
と、あまり真剣に話を聞いてくれません
(お前の親貧乏と責め立てるよりはいいかもしれませんが、もう少し安心できる言葉とかほしい…)

コメント

ままり

同じです💦
実両親はお金カツカツで援助してもらったことありません😭
義両親にはお祝いたくさんもらってます。
なんだか申し訳ないし恥ずかしいしって感じですよね😩😩😩

うちの夫も気にしないでと言ってますが……
それより私も実母の態度が気に食わないです。笑
主さんのお母さまのように、良いじゃん!やったね!っていう態度です( ᷄ᾥ ᷅ )ハァ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですよ、なんか恥ずかしくなってしまって…

うちも実母の態度が気に食わないです。

今回は、「ママもそれくらいしてあげられたらよかったんだけど…」と言ってきましたが、へぇ〜、すごいね、カッコいいね!と、幼稚な軽い感じで言われてなんだか、教養もないような恥ずかしく惨めな気持ちににってしまいました…

• 4月4日
じゃむ

旦那様、十分素敵だと思います!
お金の話はシビアだし、軽く『いいんだよ!』って流してくれるくらいの方がよくないですかね?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

確かに、うちはこんなに出したのに…!とか言われてもどうにもできないですしさらっとしてくれるのはありがたいことですね!

夫に感謝します😭

• 4月4日
ママリ

お祝いという形でも、援助という形でもどちらでもそうですが、そこは両家同額にする必要も、比べる必要もないと思いますよ!
ありがたくいただいていいと思います🤗
ですがそこは実母さんには額まで伝えなくてもよかったのかな?!とは思います💦

うちは逆で実両親がお祝いで100万出してくれて、義両親は10万くらいだったかな?
だからといって夫は受け取れないなんて言わなかったです😂
ありがたく頂いてしっかりお礼してくれました❣

はじめてのママリ🔰

結納金などはありましたか?
今は結納をされる人も少なくなっているかとは思いますが、結納金として100万円なら、ありがたく結婚資金として受け取らせて頂く額かなと思いました。
ただ、ここあさんのお母様のことを悪く言うつもりはないのですが、もう少し大人としての対応を考えられると、今後の義両親とのお付き合いも円滑に進むかなと思います。

はじめてのママリ🔰

同じです◡̈⋆
義実家からは結婚式に100万、家を購入時に100万出してもらい、その他誕生日や七五三などでもお祝いをもらってます。
実家は結婚式は10万円、家購入時の援助はなく、その他の誕生日やクリスマス、七五三などのお祝いやプレゼント、帰省の度に食事や娘へのプレゼントをもらってます(o´〰`o)

私は実家にわざわざ言ってません💦
夫婦の中で結婚する前から実家の差は分かっていましたし、それぞれ生活の差があるのは仕方ないのでそこを比べるつもりもないので。
お金=愛情でもないですし、相手の気持ちなので比べる必要はないのかなと。。
また私は嫁なので、義実家からのお祝いに関してはお礼はしっかりしますが、受け取るかどうかなどは全て旦那に任せてます。逆も然りです。

kuma

うちは結婚式は結局同額にしてもらったのですが、お祝い金が両家で格差がありました💦(実家側が多いパターンでした)
最初はちょっと気になりましたが、今となっては何も思いません笑
両親にも言ってないです!

はじめてのママリ🔰

うちも同じくです😅
実家はけして貧乏ではありませんが、同居している義両親や義祖父はお金があります🙄
私の実家に対して旦那も義両親達も何も言ったりせず、親戚づきあいとして仲良くして頂いてますが、義両親達から援助してもらった金額を考えると格差を感じます😑
でも気にしたところで実家がお金持ちになる訳でもないですし、お金のある家に嫁げてラッキーくらいに思ってた方がいいかなと思います💡

良いと思います!
お金の格差なんて結婚する前からわかってたことなので、今更なんだ?って話です。

お金がないことよりも、お金がないからと卑屈になるほうが恥ずかしいし、お金があるほうが偉い、格上みたいな考えもモラハラに繋がりますが今のところ旦那さんもそれを鼻にかけるタイプじゃなくて良いと思います☺️

ママリ

逆の立場よりうんとマシではないでしょうか?

はじめてのママリ

うちも自分の方はタダ飯くって衣装代もこちらです(あとから衣装代渡されましたが笑)
旦那側は100万くれました
でも衣装はそこから引いたようなあと海外の親戚用の招待状とかも少しお金かかりましたが笑
そのほかの結婚式代は私持ちだったので特に、悪いとも思いませんでした😂
旦那は新婚旅行担当でしたが私は200万以上旦那は旅行100万くらいです笑

それぞれあっていいと思います

もこもこにゃんこ

うちも旦那側の方がお金にかなり余裕のある家庭なので、色んなところで差はあります。
うちも貧乏ではないし、それなりにお祝いなどはもらいますが、レベルが違います😅
でも、それはお互い分かってるし、義両親も旦那もうちだけ出してる。みたいな人達ではないので、気にしてません😊
旦那さんも「いいんだよ、別に!」と言ってくれてますし、良いんですよ😁
甘えれる所には甘えて、感謝の気持ちを伝えれば大丈夫です✨