※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
住まい

新築建売を購入したら、両隣の住所が同じで悩んでいます。枝番をつけるか迷っています。

お隣さんと住所表記が同じ方いらっしゃいますか?
新築建売を購入したのですが、両隣の方が同じ住所です。
名字は違うのですが、枝番をつけるかどうか悩んでいます。ただ、手続きが色々と面倒でした😓

コメント

クマクマ

お隣の戸建はもちろん、近くのアパートと小規模マンションも同じ住所です🤣
考えてもみなかったのでびっくりでした🤣

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね😳でも、アパートやマンションなら部屋番号でわかれているので判別できそうですね🤔

• 4月4日
  • クマクマ

クマクマ

うちは戸建てなのですが、引っ越してすぐはよく「〇〇マンションの方ですか?」「近くまで来てるんですけどどの家ですか?」と、配達員さんから電話がきてました🤣

もう3年目ですがいまだにお向かいの家の荷物がうちの宅配ボックスに入ってたりします。笑

• 4月4日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そんなこともあるのですか😱
    それはそれは...

そういう場合って、お向かいのお家にピンポンで渡しに行かれてますか?
    めんどくさいですね😓

• 4月4日
ママリ

お隣さんと同じ住所でそれぞれ枝番がついてます!
それでも結構な頻度でデリバリーなどの間違いのピンポンきます😭
もちろん名字は違いますし、我が家もお隣さんも表札だしてます😣💦

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね!間違いのピンポン多いのは困りますね😱
    表札には住所も載せられていますか?
    枝番は住民票うつすときにつけられましたか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

表札の名前の下に自治体から配られた番地(枝番込み)の住所を貼ってます!
    お隣さんもそうしてるのですが…
    建売で買ったので、枝番の手続きまですべてしてもらってました😊
    ちなみにうちの実家もお隣さんと全く同じ住所で枝番なし、名字も一字違いですが長年住んでるからか間違ってピンポンされたりはしないです!

• 4月4日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

自治体からもらえるんですね🤔それでも間違えられるのは面倒な...💦
    うちも建売を購入したのですが、枝番までは自分で必要ならしてくださいと言われました😓
    長年住んでいれば郵便屋さんとかも覚えますもんね!

• 4月4日
ままり

お向かいの方と同じ苗字で郵便物や荷物はよく間違われます😇
半年ほど前に引っ越してきましたが、ちょうどそのタイミングで区画整理が行われたらしくそれまでお向かいの方と同じ住所だったそうです、、

• ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね😱今は住所は別なのですか?
    苗字同じだと間違えやすいんですかね...

• 4月4日
  • ままり

ままり

今は住所違うらしいです!
    区画整理前はそこらへん何軒かで同じ住所だったとかで、ちょうど私が引っ越したタイミングで区画整理されて1軒ずつ住所が別々になりました。(新しく住所ができたみたいです)
    配達員さんたちは新しい住所覚えるのも大変ですし、苗字で配達してることもあるのかなと思います。
    置き配で配達完了になってるけど届いてなくて、お向かいさんの荷物をそっと確認したり😇家にずっといるのに毎日不在票があったり🤣
    お向かいさんとは郵便物気をつけましょうって話しました

• 4月4日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

新しい住所になったのですね!それでも間違えられるのは不要なトラブルとかまねかないか心配ですね😓
    そういう話も挨拶にいったときにした方が良さそうですね!

• 4月4日
ぽん

うちの実家がそうです!
しかし隣の郵便物や宅配物が間違って来たことはないです。

• ぬぴこ

ぬぴこ

そのパターンもあるのですね🥺毎回間違えられるとストレスになりそうです...

• 4月4日