北海道住むならここ、もしくは住んでみてここが良かったよ〜って市を教えて欲しいです⑅◡̈*
北海道住むならここ、もしくは住んでみてここが良かったよ〜って市を教えて欲しいです⑅◡̈*
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
道内転勤で色々と住んだことありますが、私は札幌じゃないと(せめて札幌近郊)ちょっと厳しいです…😂

ママリ
やっぱり札幌ですかね🥺
住めば都なので札幌に住むまでは地元しかイヤ!!!って感じでしたがやっぱり札幌です笑笑
1時間走るだけでも田舎に行けるしわざわざ田舎に住む必要も無いって感じです笑

おもち
札幌市内、もしくは近郊の千歳か恵庭ですかね〜☺️

ヨシマ
札幌・北広島・恵庭・千歳・旭川ですかね…🤔

はじめてのママリ🔰
地下鉄徒歩圏内の札幌ですね。
桑園らへんは快適でした。

はじめてのママリん
子供が産まれる前なら新得町楽しかったですね。低価格で夜どうしクラブメッドで遊んでいました!🍷市民講座もやすいし町民限定オトクな事多かったかな?
子供産まれてから、特に幼稚園以降はやはり札幌が間気いいなと思います😊

ママリ
札幌はもちろんなんですが、案外帯広も住みやすかったですよ。車がないと厳しいでしょうけど。

ママリ
大阪18年からの千歳市1年目ですが困ったこと無いです。
コストコ、アウトレット、ユニクロ、GUも車で1時間かからないです🌟

suzu
江別にしか住んだことないので比較しようがないですが、江別も快適です🐈⬛

久しぶりのママリ
どこ住んでも居心地いいですが、
ある程度都会がいいなら、札幌、千歳、恵庭当たり
程よい田舎なら苫小牧、静内とかですかね
静内は、雪が少ないので、雪かきの回数が少なくていいです!田舎だけど、保育園、幼稚園は何ヶ所かあり、小中学校も各2箇所?高校は普通の高校と農業高校とあり、高校までは静内、それ以降は就職か札幌に出る人がほとんどでした!スーパーも3箇所、娯楽施設は少ないですが、多少ありますし、のんびりしていい町です🫶
札幌、恵庭、静内、佐呂間に住んだことありますが、やっぱり程よい田舎の地元 静内が1番居心地良かったです🥰

退会ユーザー
岩見沢住みです!
子育て支援がんばってます!
お隣の三笠が目立ちがちだけど…保健センター、子育て支援センターのサポートは充実してるし幼稚園激安だし学童無料です(しかも条件満たせば落ちることはない)
雪さえなければ…って感じです🤣でも除雪技術は道内トップクラスで良いよ〜走りやすいよ〜っていう人もいます(笑)
コメント