コメント
退会ユーザー
ワンオペが単身赴任を指してるなら当てはまりませんが、
夫は平日朝8時から夜中0時までいない、国内外の出張多いです。
2人目も生後30日からアメリカ出張行かれました笑
育休は取る話もあったけど、日中は要らないな〜と思って取ってません。
新生児期は在宅勤務してもらい、16-20時は上の子の世話。20時から0時までまた仕事してました😊在宅勤務といえど会議ばかりですので全く頼れません。
両家も頼れませんが、その分年齢差あけました☺️
☺︎
2人とも里帰りなし、旦那育休なし、帰宅0時です☺️出産の入院中は休みとってもらいましたが翌日からは朝からバタバタが平常運転です☺️1人目の時と違って、子育ての手の抜き方や赤ちゃんの扱い方がわかってる分、1人目よりは気持ちの余裕がありました☺️とはいえ上の子も自宅保育なので体は休まる暇なかったまま今に至ります😂
-
はじめてのママリ
帰宅0時はもうフルワンオペですね😭すごい!
やはり二人目は気持ちの余裕ありますよね!
3歳の幼稚園まで自宅育児にしようと迷ってるので同じ状況になりそうです😱
体力勝負になりそうですね😳!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
産後は市のヘルパーさん来てくれるサービス使ってましたよ✨
産前産後保育が時期的に空きがなくて使えず、2人ワンオペ自宅保育でした😇
コープ、楽天、Amazon、野菜も農家さんの通販などフル活用で、サトウのごはんや冷凍食品もコープで買ってました!
大変過ぎて記憶なくて大したこと言えないんですが😭
エルゴ買ったのと、冷蔵庫新しくしたり便利家電も増やしました。
一時的なことだし、産後だけ食費と家電とストレス発散にお金掛ければどうにでもなります💦
入院中は夫が上の子みてて、自営業なので昼間も連れて仕事してました。
動画見せたりスマホで遊ばせたりはやりたくないと思ってたんですが、無かったら生活できないです🥲
-
はじめてのママリ
産前産後保育気になってました!激戦区なので私のところも空きがなさそうです、、、サービスや通販をフル活用していけば何とかなりそうですかね😭✨
もう既にテレビにめっちゃ頼ってるので全然抵抗ないです!!笑
とりあえず市のサービスを調べてみます💕ありがとうございます!- 4月4日
はじめてのママリ
下の子の時は母が他界してたので里帰りとかもなく、日曜日以外ワンオペでした!
しかも、生まれたのがちょうど4月のgw前、退院が4月末で思いっきり上の子が保育園gw休みで家にいるのに1日も休みとってくれず、地獄でした…😭
まぁ、なんとか乗り切りましたが後から聞いたら市内に住む義母(正月と盆に少し合うくらい)が、産まれたらなんか助けようか?と言ってくれてたみたいで、私的にはgw休みの間だけでも昼間上の子預かって貰えたら…と思ってたのに、大丈夫だよ、と旦那断ってたみたいで😡私に何も聞かずに!
一生恨みます(笑)
でもやっぱ2人目となれば忘れてはいるものの多少の経験値があり1人目の時よりはメンタル的にはマシでした!
あとは上の子はもう動画でもスマホでも見せて、パンとか簡単なもの食べさせて、下の子も多少は泣かせといて…ですかね😂
一時大変ですが、下の子が長く寝るようになればなんとかなります😌
-
はじめてのママリ
やはり二人目自宅保育は大変ですよね😭
旦那さんが面倒見てる訳じゃないのに勝手に断るなんてっ!!😱私も同じ立場なら根に持ちます🙄!笑
一人目の新生児期はメンタル崩壊してましたが、二人目はなんとかいけるかな?と少し余裕が持てそうなので同じ方がいて安心しました😮💨- 4月4日
ママ頑張ってます
1人目からずっとワンオペです🥺
-
はじめてのママリ
実は3人欲しいと思ってまして、、、3人ともずっとワンオペすごいです😳✨✨
3歳まで自宅保育の可能性もあるんですが根性で乗り越えれますかね🥲✨
夫が当直で夜も帰ってこない日があるのでみなさん夜間が不安ですが育児の慣れと体力勝負でやっていけそうなら、、と希望がもてます!!ありがとうございます!- 4月4日
-
ママ頑張ってます
欲しいと思ってるならなんとかやっていけるので大丈夫です🙆♀️
私も昼から朝方まで旦那いないので丸一日1人ですが何とかできちゃいます🤣- 4月4日
-
はじめてのママリ
私には想像できないほど大変かと思いますが、その状況になればやりきるしかないですよね!!と思って前向きに頑張ってみます☺️💕
- 4月4日
退会ユーザー
3人連続里帰りなし、育休なしです🙆🏻♀️
朝8時出勤、翌日13時帰宅ですが、特に問題はなかったです☺️
-
はじめてのママリ
3人希望で夫も当直あり夜間帰ってこない日があるので凄く勇気が出ました!!お子さんによって大変さも違うのは承知してますが、やろうと思えばできる!と思って前向きに頑張ろうと思います😳✨ありがとうございます!
- 4月4日
-
退会ユーザー
夜間に高熱だして救急外来行く時は流石に大変でしたが、それ以外は今も特に問題ないです🙌
2人目は2時間しないで起きる子だったので上の子と遊ぶのより自分の睡眠を優先させて貰ったことはあります💦
3人目になると寝不足でも夜までもつようになりました笑- 4月4日
-
はじめてのママリ
夜間救急行くことを全く考えていませんでした😱😱
そうですよね、いざという時の対処法も考えなきゃ…とても参考になります🙇♀️!!
寝不足は精神的にもきますよね、やはり、、、気合いと根性でやりきるしかなさそうですね🥲!- 4月4日
はじめてのママリ
アメリカ出張😳😳!
完全にワンオペだったんですね😭尊敬します…
差し支えなければですが、年齢差はどのくらい空けたんでしょうか?😳
退会ユーザー
4学年差です😊
毎日夫は0時帰宅の生活なので、満3で入って一年ゆっくり自由時間楽しんで、年少に上がってすぐ妊娠し年末に産みました😂
今下の子は3ヶ月です。
これだけ離すと上の子は手がかからないし、夜も一人で寝てるのでお風呂出たらおやすみ〜と勝手に寝室行ってくれます。
赤ちゃんも20時に寝るので自分時間も確保出来てます😊
まぁ、むしろ夫が0時までいないからフリータイムがありますね🤣
はじめてのママリ
4歳になると一人で一通りの事ができるんですね😳✨まだ一人しか育ててなく、先が分からないのでそのくらいまで空けたら楽になる!と思うと計画して年の差あけるのもありな気がしてきました🤔
大変参考になります🙇♀️💕
赤ちゃんが規則正しく寝てくれるようになるまでの辛抱だと思い、私も夫が居ない日のフリータイムを目標に頑張ろうと思います🤣✨