コメント
mamari
米麹は熱湯を苦手とするため、レシピ水200 お湯200になっているのだと思います。
60度程度のお湯を400使ったのであれば問題ないので、発酵時間そのままで大丈夫です。
高温のお湯400の場合は、すでに麹菌が弱くなっている(ダメになっている)可能性があります。その場合は、もう修正できません。
とりあえず、このまま規定時間発酵させる方がよいと思います。
mamari
米麹は熱湯を苦手とするため、レシピ水200 お湯200になっているのだと思います。
60度程度のお湯を400使ったのであれば問題ないので、発酵時間そのままで大丈夫です。
高温のお湯400の場合は、すでに麹菌が弱くなっている(ダメになっている)可能性があります。その場合は、もう修正できません。
とりあえず、このまま規定時間発酵させる方がよいと思います。
「レシピ」に関する質問
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はじめてのママリ🔰
熱湯だとやっぱダメですよね😭
ご丁寧にありがとうございます。
諦めてもう一度作り直します😓
mamari
グッドアンサー、ありがとうございます。
我が家にはヨーグルトメーカーがないので、古い炊飯器(引退した炊飯器)で作ります。温度設定できないので、全て感が頼りです😅
冬は器が冷たいので、少し熱めのお湯でも大丈夫です😊
美味しくできますように😌🌸💓
はじめてのママリ🔰
炊飯器でもできるんですね😳
勘が頼りって、なんだかプロっぽいです✨✨🥺
明日はちゃんと間違えないようにレシピ通りに作ります😂
本当にありがとうございます!!
mamari
漢字変換間違っていましたね💦 感→勘
甘酒作り ぬか漬け 梅酒や梅ジュース(シロップ)も作るけどスマホやパソコンはかなり苦手。
プロっぽい ではなく おばあちゃんみたい と言われています😅
お話できて楽しかったです。
ありがとうございました(*^^*)