※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

甘酒作りについて詳しい方教えてください😭ヨーグルトメーカーで甘酒を作…

甘酒作りについて

詳しい方教えてください😭
ヨーグルトメーカーで甘酒を作ったのですが、
乾燥米麹200,水200,お湯200のところを
水じゃなくてお湯400で作ってしまいました😢

レシピでは60℃9時間発酵させるのですが、
発酵時間を短くした方がいいでしょうか?

コメント

mamari

米麹は熱湯を苦手とするため、レシピ水200 お湯200になっているのだと思います。

60度程度のお湯を400使ったのであれば問題ないので、発酵時間そのままで大丈夫です。

高温のお湯400の場合は、すでに麹菌が弱くなっている(ダメになっている)可能性があります。その場合は、もう修正できません。

とりあえず、このまま規定時間発酵させる方がよいと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    熱湯だとやっぱダメですよね😭
    ご丁寧にありがとうございます。
    諦めてもう一度作り直します😓

    • 4月3日
  • mamari

    mamari

    グッドアンサー、ありがとうございます。

    我が家にはヨーグルトメーカーがないので、古い炊飯器(引退した炊飯器)で作ります。温度設定できないので、全て感が頼りです😅
    冬は器が冷たいので、少し熱めのお湯でも大丈夫です😊

    美味しくできますように😌🌸💓

    • 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    炊飯器でもできるんですね😳
    勘が頼りって、なんだかプロっぽいです✨✨🥺
    明日はちゃんと間違えないようにレシピ通りに作ります😂
    本当にありがとうございます!!

    • 4月3日
  • mamari

    mamari


    漢字変換間違っていましたね💦 感→勘
    甘酒作り ぬか漬け 梅酒や梅ジュース(シロップ)も作るけどスマホやパソコンはかなり苦手。
    プロっぽい ではなく おばあちゃんみたい と言われています😅

    お話できて楽しかったです。
    ありがとうございました(*^^*)

    • 4月4日