コメント
はじめてのママリ🔰
神戸ですが、9月下旬から申請書配布などが始まり、その頃から見学など行きました!
締切は11月末まででした
どこの地域でもそんな感じではないかな?と思います
市のホームページにも来年度の情報はまだ出てないですよね💦
HPの情報が来年度のものに更新されてから準備を始めても間に合うと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
明石市で今年の4月入園で申込しました!
来年度の申込書類は10月初めに配布でしたが、内容はほとんど変わらないとのことだったので、今年度分を参考に先にもらって保活の流れや家の周りにどんな園があるのか確認しました!
市役所の保育コンシェルジュの方もすごく親切でした✨
保育園の見学は基本的に申込する先には全て見学してくださいとのことだったので、前々から気になっていた保育園については夏頃には見学に行きました😊
申込間際になると見学される人も増えると思うので、人気のありそうな園は早めに見学に行かれたほうがいいかもです😅
-
えみり
回答ありがとうございます😊
資料がまだ今年分は上がってないので、いつごろになるのかなと思っていたのですが10月なんですね!見習って、先に資料を貰ってきて保活参考にさせて頂きます💖👶夏頃に先に見学しちゃうの良いですね!
タメになるお話ばかりで…本当にありがとうございます!- 4月3日
はじめてのママリ🔰
明石市の認可保育園は、10月に来年度の保育園の申込書配布が始まります😊
締切は神戸市と同じく、11月末(11/25頃)です。
私は3年ほど前に1歳児入園しましたが、夏頃に、認可外も含めて何ヶ所か見学に行きました!
秋頃になると見学する方でいっぱいで、2週間先とかになることもありました💦
今は、家の近くの保育園をリストアップしたり、自分の点数がどれくらいになるか、希望の保育園の最低点数がどのくらいか、等を確認しておくといいと思います😊
-
えみり
やはり夏頃に見学がいいんですね!ギリギリだと心配なので、夏頃行きたいと思います💖
コメント頂いてから、通わせたい園の最低点数表も見たりしてみたら…結構きつそうでした…やはり早めに確認して色々候補あげた方が良いですね!
タメになるお話、ありがとうございます!💓- 4月3日
にゃん
私も今年下の子の保活になります。
上の子は小規模なので
同じところに通わすか悩んでいて💦
見学は早いに越したことはないないです。
娘の時はコロナ禍だったことも
あるのか申し込みギリギリだと
もう見学締め切りました。が
いくつかありました。
-
えみり
コメント頂きありがとうございます!産まれたばかりでしょうか?💓おめでとうございます!
コロナ終息しつつあってもどうなるかわかりませんもんね…
来月あたりに市のコンシェルジュに相談に行ってみようかなと思います🥹✨- 4月6日
えみり
回答ありがとうございます!
市は違くても流れは同じような感じですよね!市のHP見てもまだ来年度が更新されてないので今は様子見で大丈夫そうなんですね😮💨初めてのことでかなり心配になってまして😂
助言、ありがとうございます!