子供2人を育てながら、デイサービスで働く妊婦。職場の状況が厳しく、仕事を続けるか悩んでいる。周囲から辞めないで欲しいと言われている。
はじめまして。
現在子供2人を育てながら、
デイサービスに勤務しています。
現在3人目妊娠中、妊娠6ヶ月です。
子供達の急な発熱で、仕事を休まなければ
ならないこともあります。
私が働いているところは、
スタッフが8人、6人は子持ち
(全員保育園児)です。
職員が2人辞めて、2欠の状態を
改善する気はなく、ギリギリの人数で
回しています。
本日、保育園に連れて行った時、
耳垂れの症状あり、子供も痛がっていたため、
保育園側からも一度受診して、今日は保育園お休みを
進められました。なので仕事に行けないことを連絡すると、送迎回らないから困る!と言われましたが、
今日はお客様も少なく私以外は全員出勤ですので
回らないことはない状況です。
日頃から私は午前と午後1人で通しの入浴介助、
走って出てきてレクリエーションをしており、他のスタッフはその間も座って折り紙を折ったりしています。
帰りも他の職員は立ち話。
私が1人で25人分のトイレ誘導業務です。
身体がしんどくなってきたことを
伝えても、新聞紙を床に敷いて膝つけばまだ介助できるよ!と言われる始末。
迷惑かけているとはおもいますが、
力仕事や絶対かかせない業務ばかりを
振られるので、そろそろ限界です。
みなさんならこの状態で仕事を続けて
産休育休まで、頑張りますか?
それとも辞めますか?
補足
一度妊娠発覚時退職の話をしたのですが、
困る!!!絶対に辞めないでーーー!と
止められています。
- のの(7歳)
コメント
さち
私も介護職なのですが、妊娠中なのに25人分も誘導してるんですか😓?膝ついて介助しろってやばいです。業務が改善しないのであれば私なら辞めますかね💦
ちび
私も福祉職です!
入浴介助をはじめ、送迎とかも利用者さん乗せるわけですし、加えて25人分のトイレ誘導ですか💦
妊婦さんにさせる業務内容じゃないと思います…
それで、ののさんの体に何かあったらどうするつもりなんですかね😅
読んでいて何だか悲しくなりました…
私なら自分の気持ちをぶちまけて改善されないなら辞めます!て言うかなと思いましたが、伝えても何だか変わらない気もします😢
でもせっかくここまで働いたし、育休のお金もらわないと勿体ないよーな😭
職場は辞めるにしても、お金もらえる1番良い方法ないですかね💦
ごめんなさい、私がそういうの詳しくないので😢
毎日お疲れ様です✨お体を1番大事にしてくださいね😣
-
のの
迷惑をかけるのは承知の上なのですが、あまりに酷いのでは?と思ってしまって。
私も勿体無いと思うのですが、
あと
3ヶ月で産休。その3ヶ月で改善されるとは思えなくて😓- 4月3日
-
ちび
これだけ働かれてるので、迷惑かけてるなんて思わなくて良いと思います😭
言っちゃ悪いですが、動けるのに仕事しない人の方が迷惑です…こういう人って口だけの人多いんですよね😢
ののさんのお体第一に考えたら良いと思います!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう😊💕
ののさんも、お子さんも、お大事になさってください🍀- 4月3日
-
のの
そう!そうなんです、
口だけは立派なんです😂
まさにその通りですね🥲
ありがとうございます😊- 4月3日
さい
え?ありえないですね😭
私ならお腹の子に何かあったら嫌なのでやめますって言います
辞めて困るなら改善してくださいっていいます
というか周りの人ひどいですね!
同じ子持ちならわかるでしょ??
-
のの
ですよね😓
私も、もう我慢の限界で。
お客様からも、あなただけ
動いてるじゃない。と、言われる始末。
ため息ものです- 4月3日
2児ママ
よく頑張っていらっしゃいますね😭
私も妊娠6ヶ月ですが、だんだん息苦しくなってきたり、体が疲れやすかったり、自分のことだけで精一杯です💦
そんな中で、過酷なお仕事ですね🥺
辞めないでと言われているのは、他の方がののさんに頼ってる所があるので、頼る先がなくなると困るから…ではないですか?
妊娠をしていると分かっているのに、適切な業務を考えず(力仕事は避けるなど)向こうの都合のいいように扱われるなんて到底許されませんよ🥺
訴えるところに訴えれば問題になりそうですけどね…
私なら辞めます😢
-
のの
同じ6ヶ月ですね✨
おっしゃる通りです。
もう、かなりしんどくて
頑張ってきましたが、
流石に限界がきてしまいました。- 4月3日
-
2児ママ
限界来ますよ〜🥺きっとののさんは仕事に対して真面目で、頑張り屋さんなんだと感じました😢介護職の経験があれば今働いているところでなくても復職の機会は多いと思いますし、辛いな、限界だな、という自身の今の気持ちを大事にした方が良いのではないかと思いますよ🥺
私も仕事は妊娠を機に辞めましたが、周りに迷惑をかけちゃうな…と思っていましたが、案外私が抜けても現場は回るものです。
抜けた後のフォローや体制を考えるために役職ついてる方がいるわけですし…☺️- 4月3日
-
のの
私はおばあちゃんおじいちゃんが本当に大好きで、だから仕事と本当に大好きなのですが、それだけではどうにもならない部分があるという感じで、、😓
そうですよね、
もう一度退職について
話してみたいと思います。- 4月3日
-
2児ママ
私は幼児教育の方でしたが、割と力仕事も多く、相談しても全部向こうの都合で話してるのが分かったので冷めちゃって辞めました。
私も子どもが好きでやってましたが、最終的には職場の環境ですよね💦- 4月3日
-
のの
会社の駒としかみてないんだなーと思うと、何とも言えない気持ちになりますよね。
そこに人生を捧げるのが
馬鹿馬鹿しいというか。
環境って大切ですね🥲- 4月3日
-
2児ママ
本当ですよね🥹💦
幼児教育のあとは派遣で企業で勤めましたが全く環境が違って驚きました🫢
こんなに大事にされる!?労働環境も条件も遵守されているー!と。
どうか、ののさんが気持ちよく過ごせるように祈っています🥰
いろんな現場を見ると、あーなりたくないなーという反面教師になり、いい経験だった!と思っています💦
お身体お大事に🙏✨- 4月3日
-
のの
職場違うとだいぶ色々違いますよね、、今のところは
職員を使えるだけ使う!みたいな感じなのでそもそも人間だと思ってくれてないように思います😅
そうですね、
私もある意味勉強になったと思って、自分はそうならないようにしようと思います😇- 4月3日
のの
誰もトイレ誘導しないので、
私がするしかない状態。〇〇さん(私)がいつもやってくれるから〜。みたいな感じで、
結局私1人が動いています。
挙句、妊娠報告を主任にした時、このことはまだ誰にも言わないでと言われ、定期的にお腹をチェック。まだ出てないから大丈夫だね。とまで言われていました。
もう流石に限界で、
お金ももういいから、
赤ちゃんの為にも辞めるのが
ベストかなとか思います。
ご意見ありがとうございます、
やはり異常ですよね😇
さち
申し訳ないですが異常です🥶
他の職員も子ども持ちならわかるでしょって思います。主任も何が大丈夫なのか?基準がわからないです!お金もういいのであれはもう辞めましょう。お腹の子を守れるのはののさんだけです😭
私は老健なのですがスタッフ不足でゆっくりしててと言われても働かざるを得ない状態でした😓結果2人目は前期破水で早産となってしまったのでそのようなことになって欲しくないです😭
のの
そうだったんですね😨
気をつけます、
夫にも、後で後悔しても遅いよと言われているので
もう退職しようかな、と。