※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について相談です。食べつわりで急増、月1キロ増加目標。栄養重視でダイエットNG。良い食事例が知りたいです。

妊娠中の体重管理について質問です。
妊娠初期に食べつわりだったようで一気に増えてしまいました。やっと妊娠中期に入りましたが、これから月1キロ増加を目標と言われて、何を食べるのがいいか悩んでます。赤ちゃんに栄養送るためにダイエットもしてはいけないと言われました。
これ良かったよみたいなのあったら教えてください。
ちなみに今は朝昼は普通に食べて夜そうめんにするとかにしてます。

コメント

なにぬ

栄養バランスのいい食事が1番です!
まごはやさしい?でしたっけ?😊
お菓子やジュースは控えて、夜ご飯は早めに済ませる!
ファストフードや外食も控える!
そうめんじゃ栄養が偏るので😢
どうしても間食したい時は、果物、無糖ヨーグルトなどを食べるようにしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます☺️
    ヨーグルトも無糖にされてるんですね。参考になります❗️
    買い置きしたヨーグルトがあるのでそれを食べ終わったら無糖に買えようと思います。

• 4月3日
みん

夜ご飯のみ、野菜系のおかずたくさん食べて、揚げ物はいつもの半分程に控えて、足りないタンパク質は卵や大豆製品で補ってます!

ご飯も気休めですが雑穀米にしてます☺️
これだけでも急激な増加は抑えられてます✨

お菓子やジュースも控えめですが早い時間であればいい!という謎ルールで食べたい時は食べてます🤣

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨
    つわりがまだ残ってて食べれるものが少ないことに悩んでます。
    卵いいですね。高いので買い控えしてたのですが買ってみようと思います☺️

• 4月3日
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

朝はスムージー、お昼は好きなご飯をしっかり食べる!
夜は野菜と鶏胸肉中心のご飯食べてます!それかたべるスープをたくさん作って食べてます!!具汁みたいな感じです😂

• ママリ

ママリ

ミキサーあるんですね✨
    うらやましいです。離乳食用に購入予定なので買ったら作ってみたいと思います。
    スープもいいですね✨
    いろいろ工夫してみます。

• 4月3日
メル

私は割と普通に食べたいもの食べちゃってます。お米の量だけ気持ち減らしてますが♪

• ママリ

ママリ

まだつわりがあるので、食べれるものが少ないことに悩んでます。なのでそう言うコメントあると少し安心します。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

その日食べる予定のものをあらかじめあすけんというアプリで記録して、総摂取カロリーと栄養素を把握してます!
そしてその通りに食べるだけです!

単純計算で、基礎代謝より総摂取カロリーが大幅に上回らなければ絶対太らないので、食べてる物の可視化は大事だと思います。

それと、妊娠中は糖質が優先的に赤ちゃんに栄養として行き、ママには脂質が栄養として使われます。

しかし脂質はいかんせんエネルギー変換に時間がかかるので、脂肪として蓄積されやすいです。

なので1食の食事の基本は
・糖質40~50g(ご飯100gくらい)
・たんぱく質15g以上
・脂質15g以下
を目安にしてます。

ご飯等炭水化物を減らしておかず食べるとか、ご飯の代わりにオートミールを食べるという人もいますが、オートミールは糖質が低く脂質が高いので、赤ちゃんにご飯あげず自分ばっかり栄養とってる状態で妊娠中にとっては最悪です。

妊娠することでどういった変化が自分の体に起こっているのか、現状自分がどれほど食べているのか、どういった改善が必要なのかを「調べて」「可視化」することが大事だと思います!!

これを妊娠前から3年ほど続けています。
27w現在、妊娠前から-0.8kg、つわりで減ったところから+3.2kgです!

だいたいいまのところ母子手帳の記録だと4週間で
4〜700g増くらいです。
赤ちゃんは26w時点で1000g越えのビッグちゃん
でした😂

何かを減らしたり増やしたりすることでどういったことが具体的に起こるのかしっかり調べて納得した上で実行してみてください✨