コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで差はないですが幼稚園のほうが教育系の時間は多い印象です☁️園にもよりますが!
みさ
娘が通ってる公立保育園は読み書きやります☺️
市内の幼稚園は読み書きやらないそうなので、園の方針によるかと!
-
みーたん
回答ありがとうございます✨
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
園によると思います。
うちの子が通ってたとこはやったけど、近所の園はやってませんでした。
多少の差はあるだろうけど、入学して半年もすればその差も埋まると聞きますよ😊
-
みーたん
回答ありがとうございます!
やはり園によるんですね🥺!- 4月3日
退会ユーザー
幼稚園、保育園関係なく園の方針ですね。
幼稚園は保育園と違って園都合のお休みや平日の親子行事が多いので、バリバリ働きたいママだと大変な場合が多いです。幼稚園はやはり専業主婦や短時間パートが有利です。
私はバリバリ働きたいタイプではないので、年少からは幼稚園と決めてます。保育園だと仕事辞められないので💦
-
みーたん
バリバリ働きたいので保育園のほうが良さそうです😂
回答ありがとうございます!- 4月3日
ママリ
ウチ、今年の3月いっぱいまで小規模保育園、4月から幼稚園です〜
まず、保育園絶対入れそうなのか?役所に倍率を聞きに行った方が良いです。
保育園がちょっと入れなそうなら、夏休み前までに幼稚園見学行かなきゃいけないので💦
ウチは点数的に保育園はムリで、幼稚園進学です。
幼稚園は基本の保育時間は教育、預かり保育時間は保育園とあまり変わらず、って感じでした。
幼稚園によって教育も、制作や音楽、スイミング、体操、英語など様々です。
幼稚園は授業みたいな時間があるので、小学校上がってから授業の時間があることをスムーズに受け入れられる、と保育士さんから言われました。
-
みーたん
すみません、質問させてください!
次の保育園、幼稚園探すのはいつ頃からはじめましたか?
倍率聞くのもいつ頃聞きましたか?- 4月3日
-
ママリ
ウチは2歳児クラスの5月にその年の4月入園の倍率を役所に聞きにいきました。
でも、もう遅かったと思ってます💦
駅前の子ども園は人気で、4月入園のプレから入れなきゃムリだったので💦
ウチの町では12月に保育園の願書を出すのですが、その直近6ヶ月間の出勤状況も加味して点数も変わって来るので、倍率聞いて、点数が足りなそうなら5月から出勤時間をもっと増やす必要がありました。
保育園は0歳の時に一通り見学が済んでたので、行かなかったのですが、倍率聞いてムリだと判断して、すぐに幼稚園探しに切り替えました。
完全給食で徒歩通園できる幼稚園を調べて見学に行きました。幼稚園は7.8月は夏休みなので見学出来ません。
ウチの町の幼稚園は9月中に願書貰って10月に申込でした。
幼稚園は保育園より申込が早いので、とにかく早めに倍率を聞きに行くことをオススメします🫠- 4月3日
-
みーたん
詳しく教えていただきありがとうございます😭!
もう動き始めたほうが良さそうですね💦
助かりました😭- 4月3日
みーたん
回答ありがとうございます!
園によるんですね🥺