遊び飲みの状況について相談中。遊び飲みが頻繁で、授乳間隔が短くなり悩んでいる。同じ経験の方の対処法や遊び飲みの継続期間について知りたい。
遊び飲みはいつ頃までありましたか?😭
生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。生後3ヶ月頃から自我が出て来たようで飲み始めても5分で離したり、私の顔を見てニヤニヤしたり、途中でおしゃべりを始めたりと遊び飲みがすごいです。また気分屋さんなのかお腹が空いていても上手く咥えられないと怒って飲んでくれなくなったりもします。そんな感じなのですぐにお腹が空くのか授乳間隔も空かなくなり、新生児の時みたいに頻回授乳に逆戻りしてしまいました。母乳外来でも相談し、必ずしっかりら飲む時がまた来るよと言われたのですが、そのいつかがいつなのかがとても気になります。遊び飲みがあったお子さんでどれくらいまで続いたのか、また今同じような状況の方はどのような対策をされているのか教えて頂けると嬉しいです。今は割り切って頻回でいいやと思っているのですが、最初は何で飲んでくれないんだろうとさすがに悩みました。いろいろなお話が聞けると嬉しいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
しみこ
まだ遊びのみしています😂抱っこで授乳すると、どの抱き方でも真面目に飲まないので抱っこで授乳は諦めました😂眠い時と、本当にお腹が空いた時だけはしっかり飲むので、常に添い乳スタイルで授乳しています🤱
り。
うちも3ヶ月入ったくらいから遊び飲みはじまりました😭お陰で検診で体重の増えがあまり良くないと言われ夜間の授乳を増やしてます(泣)体重曲線ど真ん中なんですけどね😭
うちの子は眠いとき位しか真剣に飲まないです😂後は泣いたときとかも前はあやしてたけど今はすぐにおっぱい加えさせてます(笑)
夜中は寝ぼけてるのかよく飲んでるなーと感じます。でも、こっちもタイマー使って起きるのきついです😇
授乳ケープ使ってやってみようかな。とも考えてます💡
お互い頻回頑張りましょう😭✊
-
はじめてのママリ
授乳ケープ!なるほどです😊
視界を遮ってみたらいいんですね!
私も一回試してみようと思います!
頻回頑張ります😭- 4月1日
はじめてのママリ🔰
うちの子も3ヶ月になり遊び飲みが始まって朝イチはかなり酷く、片乳3分しか飲んでくれません😅
なので、すぐ添い乳したら2分ぐらいは飲んでくれますがそれ以上はペロペロしたり嫌がったりって感じです😭
スケールで測っても90しか飲んでないのに3時間寝たり、1時間半で欲しがったりと色々で悩んでます😫
夜中は寝ぼけてるのか寝ながら飲んでくれるので、寝てるところを4時間〜5時間おきで夜間授乳してトータル量かせいでます😭😭😭
-
はじめてのママリ
そうなんですね😭
いらない!って拒否されるとさすがにへこんで、、、💦
ミルクにしようかとまで考えてしまっています。もう2ヶ月近くこの状況なのでさすがに心が折れそうで、、、
最近は私が抱っこすると大泣きしてしまい、おっぱいを吸わされる!って思って拒否してるのかのように感じてしまいます。- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
私は、いらないってされたら
おっぱいばーいばーいって言ってあげません🤣
お腹すいたら泣くし今の時期は、その都度あげるしかないかな?って思ってます😫
搾乳したやつを哺乳瓶であげるとかどうですか?
私は差し乳で搾乳できないですが、朝イチは張ってて搾乳できるのでそれを哺乳瓶であげたら少しだけ飲んでくれます!本当にいらないときは、おええってされます。笑
体重は増えていますか?- 4月7日
-
はじめてのママリ
搾乳して哺乳瓶では飲んでくれます!だからほんとにやばいって思ったらそうしてるのですが、どうしても私が待てなくて、、、(笑)
だから寝ぼけてる時にあげちゃってます😭
でも欲しいっていうのを待ってあげてみるようにします!
張って搾乳すると、その分作られてしまうと聞くので分泌量抑えるために限界までは搾乳しないようにしてます😭- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
母乳出ているならミルク足すのは勿体ないかな〜とも思います🥲
私も寝ぼけてる時とか、ぐずったらすぐおっぱいしてます🤣
助産師さんには、3時間しっかり開けて飲ませたほうがよく飲むと言われたことあります!!
母乳いっぱい出てるの羨ましいです(T_T)- 4月7日
-
はじめてのママリ
出るのにやめるのもなーと葛藤もしています😭今辞めたら後悔もするかなとか、、、
なるほど!
やっぱり間隔は開けた方がいいんですね!
しっかり待って、やばい!って思ったら乳腺炎予防のために搾乳しようと思います😊
すごく元気が出ました!ありがとうございます😊
遊び飲み、頑張って乗り越えます!!笑- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も母乳育児がしんどくて2日間やめたら一気に母乳量減ってめちゃくちゃ後悔しました😭😭
お互い頑張りましょう〜(T_T)💗💗- 4月7日
はじめてのママリ
そうなんですね💦
気長に付き合うしかないんですね😭
体重の増えは順調で、今日哺乳量をはかってもらったら3分で50飲めていました。だから子供の気分に合わせて回数で稼ぐしかないんだなと諦めました(笑)
添い乳やったことないので、取り入れてみます!
ありがとうございます😊