※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
住まい

マルチーズの子犬は大人しく可愛いですが、成長すると悪さや暴れることがあるかもしれません。共働きでも飼いやすいとのことですが、注意が必要ですか?

生後2ヶ月のマルチーズに出会ったのですが、男の子でとっても大人しく懐っこくて可愛いすぎました!ペットを飼うこと自体が初めてです。ショップ店員の方は、とても飼いやすく共働きでも大丈夫ですと仰ってました!
やはり子供と一緒で大きくなるにつれ悪さやら暴れたりするのでしょうか??

コメント

mm

子供と同棲時代から育てているわんこ2匹がいます。

うーん、、、子供が小さいうちはめちゃめちゃ大変だと思います!

トイレが完璧になるまではゲージの中で毎回毎回床も壁もわんこ自体も💩まみれもしょっちゅうですし…粗相もするし…😢

大きくなるに連れマシになる子もいますが躾がしっかりできていなければ幾つになっても悪さしますよ!

はじめてのママリ🔰

私自身が1歳の時にポメラニアンを飼い始めてずっと一緒にいましたが(遊ぶのも一緒に遊んでました)物を壊したり、暴れたりすることもなくて本当に仲良く遊んでたよ〜と親に言われました😊✨
絶対とは言い切れないと思いますが、お子さんたちが追いかけまわすとかなければ悪さしたり暴れたりなどはしないのかなと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスとかが溜まると悪さしたり暴れたりすると思うので💦

• 4月1日
なー

実家でマルチーズ飼っています♡
マルチーズもちろんその子の性格によって様々ですが…
毛が抜けない。そこまで運動量が多くない。など子供がいても育てやすい犬種なのは確かだと思います✨
ただ、ワンちゃんって生後2ヶ月くらいだとだいたい吠えたり声出したりしない子が多くてその時点ではどんな性格なのかの判別は難しいです😂
家に迎え入れた時点でお子さんがいるのであればそれがそのワンちゃんにとって普通なのでそこまでストレスになる。とかもなくお子さんと仲良くしていってくれるんじゃないかな??って思います😁
もちろんトイレなど覚えるまでは主さんたちご夫婦はしつけなどで大変になるかとは思いますが…

はなちょびん

うちには娘が産まれる前から犬がいます!
お子さんが小さいうちに、子犬を飼うのは大変だと思います💦
犬のしつけ、トイトレが結構ストレスになります💦
色んな所でおしっこしたり。 
あとは、色んな所をガジガジと噛んだり。

子供と犬が仲良くしてくれて楽しい事や色んな経験ができますが、、、
お子さんが一緒に犬の面倒をみたり、しつけができるようになるまで待ってみてもいいと思います💦
犬は初めにしつけをしっかりすれば、悪さもせず、とても良い関係になれると思いますよ!

はるのゆり

私自身犬を飼ったこともありますし、ペット関係の仕事をしていましたが…

犬は大好きですが、子どもが小さい時には飼おうという気にはならないですね、せめて下の子が小学生ぐらいになってくれないと…💦

犬が大きくなって悪さをするとかはあまりないですが、生活環境が変わって、例えば赤ちゃんが産まれたとかがあるとヤキモチやいて、せっかく出来ていたトイレも全然違うところでしたり、今までそんな事したことないような事をしたりする子も居ます。

それより子犬のうちのしつけが本当に大変だと思います。
その大変な時期にまだ自分で身の回りの事が出来ない、善悪の分からない子どもが2人いるのって凄く大変だと思いますよ!
排泄物とか触っちゃったり、犬の餌とか水とか溢したり遊んだり…

マルチーズだとブラッシングしてあげなくちゃいけません。
トリマーしてましたが、お子さんに手がかかり、ペットのお手入れまで手が回らない方たくさん見てきました。毛玉もたくさん出来て皮膚が引っ張られて赤くなって(マルチーズは特に皮膚がデリケートの子が多いので尚更)、マルチーズは結構可愛がられたい性格の犬が多いので愛情不足でストレス感じてる子は結構居ましたね…逆に甘やかされすぎて噛む子も多かったですが😅💦

あと共働きだと家に居ない間もエアコンかけたりしなくちゃいけませんが、大丈夫ですか?

3歳のマルチーズの女の子を飼ってます🐶マルチーズは寂しがりやで甘えん坊です。座るとすぐ膝に座ってきて撫でて〜とします。共働きが可能かは、我が家も小さい頃からお留守番は当たり前だったので、「お仕事行くね」「お出かけしてくるね」というとハウスしてくれるまでになり、比較的賢い犬種で飼いやすいと思います。ですが…警戒心も強い犬種なので吠え癖は治らず…また、犬もその子によっていろんな性格の子がいるので一概に言えないのが本音です…知り合いのマルチーズは大きくなっても部屋中荒らす、すぐ噛み付くなど、しつけをしてもいうことを聞かないと悩んでました🥹

おだやかでいたいまま🔰

犬飼うのが初めてであれば、もう少し落ち着いてからが良いと思います。
私は小学生の時に飼った事がある犬種を飼いましたが、

病院併設の美容院でのカットが徐々に苦手になってしまい、美容師さん二人がかりで倍料金からの、毎回全身麻酔が必要な位暴れてしまい、毎回カットに3万円は掛かってしまうようになりました。

子犬だと噛む加減も出来ないので、お子さんがもう少し大きくなられてからをオススメします。