※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃ
子育て・グッズ

保護者対応について相談したいです。息子の保育園最終日、担任が挨拶せずにガッカリ。保育士側からの挨拶があるべきだったか悩んでいます。

くだらないのですが、ちょっと気になって、、、

皆さんのお子さんが通われている園はどうですか?

私は数年前まで保育園で保育士として勤めてました。
年度末というか、3月31日で今のクラスは修了です。
その際保護者さんが来たら、
次持ち上がりだったとしても、違うクラス担任だとしても
1年間お世話になりました
と保育士側から挨拶をするよう指導されてきたので、私もそのようにしていました。
今息子が通っている園の担任は
お迎えに行っても出てこない。子どもと中で挨拶を済ませ、保護者と極力話をしないようにしてるのが常日頃から露骨です。
昨日も、最終日なのに、相変わらず出てこない。息子だけテラスに出して、自分はまた中へ。
いつもと同じだ、何にもお話ないんだな、最後なのに。
とガッカリしました。
こちらから
とお世辞でも出てきませんでした。
とても悲しかったです。
そして、年長なので保育園最後の年なのに、持ち上がり疑惑です。
最後の年は違う先生がいいけど、、、

それは言っても仕方ないので、、、

でも、その保護者対応の仕方どう思いますか?
保護者から
って言うべきだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ👦👧

挨拶ないのはびっくりすぎます!常識的に挨拶しますよね😅
変な保育園かと、、、

• ゆちゃ

ゆちゃ

そうですよね、、、。

なんかずっとモヤモヤしてて😭

苛立つというより悲しくて。

日頃も特段お話ないだけでも悲しいのに、最後までこれか、、、って感じでした。

• 4月1日
ニャニイ🐈

そういう対応してるのはその先生のみですか?他の先生はどうなんでしょう?🤔
私自身も保育者ですが、保護者として保育園行く時はこちらから挨拶しますよ!先生は部屋で子どもたち見ないと行けないし、お世話になってる(預けてる)のはこちらなので…
うちの子の保育園は迎えに行ったら今日の様子を伝えてくれる時もあり、特になければさようなら〜ぐらいで終わります。

• ゆちゃ

ゆちゃ

その先生だけです。
    前の担任の先生たちは、積極的に息子の様子を聞かなくても教えてくれてたので、園での様子もわかりました😊
    でも、今の担任になってからは、悪いことがあった時しか話してくれず、おもしろエピソード等も全く聞くことはない1年間でした。

そうですよね。
    預けてるはこちらだから
    お世話になりましたはこちらから言うべきだったのかな?
    と後から私も思いました。
    でも、自分自身も今まで、保育者から先にお世話になりましたと挨拶をし、違う先生が担任をしてくれた時も、先生側から、お世話になりましたと挨拶してくださっていました。
    日常の不信感も重なり、昨日の挨拶なしで、輪をかけて悲しくなってしまったので、書かせてもらいました。

• 4月1日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

その先生のみなんですね💦それなら園長とかに相談してみてもいいかもですね、、、
    確かに自分が働いてたら自分から声かけます!ただそれを相手にも求めるとしてもらえないことにどんどん不信感も募ると思うので、私は保護者側でも自分から言います。挨拶はどちらからするものって決まってないと思うので…

• 4月1日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

今年もやはり持ち上がりで担任でした。
    年長さんなのに、、、と残念な気持ちでいっぱいです…

確かにそうかもしれません…。
    自分だったらこうするのに、どうして担任はしてくれないんだろ…と募り積もって行った結果が今この不信感になっているんでしょうね。

挨拶は仰る通り、私からしても良かったのかもです💦

今後も不信感が積もるようだったら、主任先生等に相談してみたいと思います。

• 4月1日
  • ニャニイ🐈

ニャニイ🐈

年長で持ち上がり💦💦ちょっとどんよりしますね💦お子さんはその先生のこと好きなんでしょうか??

私事ですが、隣のクラスの先生がいつ見てもだいたい無愛想で😂、苦手だな〜と思ってたのですが、3月末で退職されるとのことで最終日に話しかけたら、子どもの様子とかめちゃくちゃ話してくれて、あれ?もっと早く話しかけとけばよかったな〜とか思いました。

同じ職業だと変なところ気になってしまいますよね😭

• 4月2日
  • ゆちゃ

ゆちゃ

ですよね😭💦
    息子はどうなんでしょ😂💦
    好きとも嫌いとも聞いたことないです😂
    でも、あんまり好きな様子はないですかね🤣

そういう先生いますよね😂
    見てないようで見てくれてると嬉しくなりますよね☺️
    うちも隣の先生がよく、息子を見てくれてて、担任じゃないのにその先生からの方が息子のおもしろエピソードいろいろ教えてもらってました😂
    担任じゃないからこそ、違う視点で見えてるんだろうな〜と思い、その先生には感謝がいっぱいです☺️

そうなんですよね💦
    別に粗探ししたい訳じゃないのに、悪いとこばっか見えてしまって😫💦

• 4月3日