子供が哺乳瓶を拒否し、咳喘息の薬を飲むために断乳しなければならず困っています。薬を飲むことができず、治りません。どうしたら良いでしょうか…
4ヶ月の子供を完母で育てています。
私が咳喘息になり薬をいただいたのですが、薬を飲むと断乳しなくてはいけません。
ですが子供が哺乳瓶拒否で、いろいろな哺乳瓶を試したり(ピジョンの母乳実感・ピジョン(細)・ヌーク・チュチュ(細))、スパウトやスプーンも試しましたが大泣きしてミルクを飲んでくれません。
早く咳喘息を治したいのですが、薬を飲めずにいます。
薬を飲んでも授乳しても良いものも頂いて、そちらは飲んでいますがなかなか治りせん。
この場合どうしたら良いでしょうか…
似た体験のされた方がいればアドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
みみ
子供のインフルがうつってから喘息のような咳が一ヶ月半ほど続き苦しみました😅😅
飲まずに自己免疫で治しました。
おそらく気管拡張剤は妊娠中でも使えたので授乳期でも問題ないかと。
歳の差兄弟ママ
喘息ではないですが、先日風邪で咳が酷くて病院に行ったら、授乳中でも飲める咳止めやら、気管支拡張の吸入出して貰えましたよ🙌
吸入のおかげか、すぐ咳治まりました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
吸入でも授乳出来るものがあるのを知りませんでした。
病院の先生に吸入の事を言うと、今出している水薬に同じ成分が入っているから、と授乳出来ない薬しか出してもらえずで😅
違う病院へ行ってみることにします🙇🏻♀️- 4月1日
-
歳の差兄弟ママ
喘息の薬は、吸入も含めて、母乳に移行する量は極わずかで授乳には影響ないと言われましたよ😊
病院変えたら吸入出してもらえると思うので、是非🙌
早く良くなりますように✨✨- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😲‼️
もっと早く質問しておけばよかったです😅すぐ行ってみます!
本当にありがとうございました🙏- 4月1日
はちみつ
私も年末頃に上の子の風邪を恐らく貰って体調崩した中でアレルギー反応が出たりまた風邪をぶり返したり…なんてしていたら咳が止まらなくなり、喘息と診断されました。
その際からシムビコートタービュヘイラーという吸入の治療薬を出してもらっているのですが、その薬は授乳中も問題無いとのことです☺️
花粉症の薬も併用しています🌲
服薬してからは、かなりてきめんに咳が止まりました。私には合っているようです!
咳が出ると眠れないし、咳で子どもが起きないかもヒヤヒヤするし、何より全身疲れるから…早くお互い治るといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そういった薬があるのですね😲今の病院の先生はなかなか薬を変えてくれないので違う病院へ行ってみようと思います!
そうなんです、寝かしつけの時に咳を我慢するのも辛く、咳がうるさいため一人でリビングで寝て体が痛くて寝にくくいしで…💦
ありがとうございます、早く治します😭- 4月1日
-
はちみつ
それがいいと思います!私も最初は家から一番近い普通の内科にかかっていて、普通の咳に関しての薬(カルボシステインやアンブロキソールやデキストロメトルファンとか)しか出してもらえなくて、全然きいてる感じしなかったので、喘息に詳しそうな病院を検索してそっちに行ってみたら、薬も変わってピタッと止まって驚きましたー✨
(「喘息 咳喘息 〇〇(住んでいる地域名)」とかって検索して、口コミとかも多少考慮しつつ、なるべく綺麗目な今っぽいwebサイトの病院にしました🤣💨)
リビングで一人は月齢的にも授乳のたびに起きて子どものところ行ったりしんどいですね😭💦
良いところ見つかりますように!- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
はじめに貰った薬が同じです😅やっぱり呼吸器専門でないとなかなか出してもらえないんですかね💦
今日さっそく呼吸器内科のある病院へ行ってきました!
吸入を頂いて授乳もオッケーとのことで救われた思いです😢
サイトもしっかりチェックしました😁
これで治る事を願って子育て頑張ります!
はちみつさんもお二人の子供さんの子育て頑張ってください☺️- 4月1日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
自己免疫で治るまで結構咳が続いたのですね💦お疲れ様です🙇🏻♀️
通っている病院ではコデインが含まれる薬しか出してもらえず、違う病院を当たってみることにします!
みみ
先生の方針もあるでしょうから😅違うところでもいいかも
はじめてのママリ🔰
そうですね、あまり先生に素人が口出しするのも悪い気がするので💦
本当にありがとうございました🙏