コメント
退会ユーザー
子供はどこでも順応して楽しんでくれますよ!
運動会や発表会なんて、あんな小さいうちからやれるんだ!と感動ものです!
うちは1歳半から行ってますが、スプーンやフォークの使い方、ボタンのとめかた、トイトレも全て保育園でやってもらえるし助かってます。
いちご みるく
保育士してて、2歳児も担任してました。
基本、天気が良ければ公園などにお散歩に行ったり、園庭遊びです。その際も、ただ遊ぶのではなく、遊びのなかで身に付けさせたいものを考えたり、色々用意したり計画を立ててます。
うちの園は製作も力を入れてたので、楽しみながら毎月、お絵かきやシール貼り、色々出来ることをしてました。
徐々にハサミや糊の使い方を教えたり。
生活のなかでも学ぶことは沢山です。
そのくらいの年齢になれば仲の良い友達も出来てくるし、慣れれば楽しんで通ってくれると思います♪
-
ちょこちん移行中
回答ありがとうございます!
保育園もいろいろ考えてくれて、娘にとってプラスになることいっぱいありますね!
結局自分が娘と離れたくないんです><
娘は、大人だらけの大家族で暮らしていて、理解や言葉とかは早めと言われるんですが、たまーに同じくらいの年の子に会う機会があってもあまり興味を示しません><
慣れですかね?友達出来るでしょうか(;_;)
すみません、変な質問して。。- 1月20日
-
いちご みるく
グッドアンサーありがとうございます☆
離れたくない気持ち、とてもよく分かります(>_<)
そんな私も息子といたいので、しばらく家で見る予定です(^^;
でも保育園に入れること、きっと後悔しないと思います!
始めは泣いて嫌がってた子も、徐々に慣れていけますし、たくさんの事を覚えられると思いますよ☆
友達とどう付き合うかは個性ですね(^^)
今は周りのたくさんの大人たちに可愛がられて満たされてるんでしょうね♪
一人遊びが好きな子もいますし、友達と常に一緒に遊んでる子もいて、同じ2歳児でも様々でした。
まだ1歳になったばかりなので、友達に興味が出てくるのはこれからですよ(*^^*)
年齢が上がるに連れて友達との関わりも覚えてきますし、多くの友達の中で、きっと合う友達も出来るんじゃないですかね♪
一緒におうちで見られる今を大切に過ごて下さいね。- 1月20日
-
ちょこちん移行中
とても親身になっていただき、ありがたいです><
一緒にいたいですよね~!
はい、娘はすごくあまやかされていて笑
大人と関わるのはすごく好きなんですけど同世代には興味ないみたいで心配してましたがまだまだこれからなんですね(*^^*)
安心しました(*^^*)
いちごみるくさんみたいに、子どもたちのことを考えてくれる先生がいる保育園だったら、安心して預けられますね!
でも、一緒にいたいですが笑
ありがとうございました!- 1月20日
ちゃま
その年齢って保育所で遊んでると思いますよ。遊びの中で学んでいると思います。
-
ちょこちん移行中
遊んでますよね、
はい、日々遊びの中で成長しているなーと感じます!- 1月20日
りあ
うちの娘は1歳の頃から保育園大好きで楽しんでいますよ!
連休の最後の日に「明日は保育園だね」と言うと「やったー!明日は保育園だ!」と嬉しそうです。
お友達と先生と遊んだり、歌ったり、公園に行ったり、毎日楽しんでいますよ☺︎
-
ちょこちん移行中
1歳の頃から大好きで、親としてはありがたいですね(*^^*)
保育園、よいこといっぱいありますね!
結局自分が娘と離れたくないんだなって、気づきました。。- 1月20日
退会ユーザー
友達の子供で同じく1歳半から保育園に預けてたけど今年度から幼稚園に変わった子がいて、年少さんになるまで家にいた子と比べると集団生活になれるのも早いし、周りより確実に風邪をひく回数が少ないってビックリしてました💦
ちょこちん移行中
保育園とのふれあいイベントに行ったことがありますが、
たしかに、ちっちゃい子も発表がんばっていて感動しました!
それに、ごはん食べるのもみんなお利口さんで。。
娘にとってプラスになること、いっぱいありますね。
結局、私が娘とできるたけずっと一緒にいたいんです><
職場復帰もしたいし、娘ともいたい。。