発達障害なしの多動症はありますか?息子が多動症の可能性があるか心配です。発達障害なしの多動症や多動症の症状が将来障害につながる可能性はありますか?
発達障害なしの多動症ってありますか?
1歳3ヶ月の男の子です。
とにかく動き回って、走り回り、多動症なのではないかと思うようになりました😭
病院で周りを見ると、同じ月齢の子も退屈そうにうろうろしてはいるものの、お母さんとコミュニケーション取ったり、立ち止まっていたり、椅子に座って動画を見たりしていました。
それに比べて息子は、手を繋いでもすぐに振り払い、出口に向かって何度も走り、歩き回り、抱っこすると大声で叫ぶ…😨
待ち時間が1時間くらいあったのですがずっとこの調子で、もう恥ずかしいしヘトヘトだし💦
スーパーのカートも拒否で叫びまくります。
ただ、動き回る、叫ぶ以外は特に気になることはなくて💦
目も合うし、模倣も多くよく人のことを見てると思う場面が多いです。
単語20個以上言えるし、体の面での発達も早かったのですが…💦
発達障害なしの多動ってありえますか?
それか多動の症状があれば、今後障害が出てくる可能性もありますか?
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳11ヶ月)
コメント
2度目のママリ🔰
発達障害無しの多動症とは、、、
知的遅延が無いと言う事でしょうか。
発達障害は、注意欠如・多動性障害(ADHD)、自閉スペクトラム症(ADS)、学習障害(LD)と大まかに分類されます。
そのくらいの年齢だと落ち着きが無いことはよくあります。
気になることは地域の相談窓口で早めに相談されると今後安心だと思いますよ😊
I&S&K
多動症も発達障害なので知的障害やASDがなければ、目が合うとか単語が言えるとか関係なくADHDと診断される可能性はあるのかなと思いますよ💦ADHDのみの場合、小学校に行ってからわかるケースも多いみたいです😓
ただまだ1歳なので、好奇心やチャレンジ精神大勢なお子さんってだけかもしれません。
それは今すぐどうこうわかることでは無いので、現状大変かと思うのでそういう時期だと思って挑むか少し疲れた時は家で安全を見守りつつリフレッシュしつつ外に出る事を諦めるのも大事です!
-
はじめてのママリ
確かに、大人になってADHDだったとわかる場合もあるらしいですね💦
今までは好奇心旺盛だなー🥰🥰と思っていたのですが、最近はスーパーでまともに買い物もできず、もしやと思いまして…
今はどうすることもできないので、あまり悩まず過ごすことを大切にしようと思います!
ありがとうございます🙇- 4月1日
はじめてのママリ🔰
発達障害、というのを履き違えていると思います。
多動症は発達障害の一種です。
多動=ADHDの診断がつく=大きく括ると発達障害、です。
発達障害には大きく自閉症スペクトラム、ADHD、学習障害などがあり、
例えばおっしゃっているような
目も合うし、よく人のことを見てるし→これが欠けていると自閉症スペクトラム障害の可能性が高い
動き回る、座ってられない、落ち着かない→ADHDの可能性が高い
という具合です。
単語が言えるし〜というのは知的な遅れがない、というだけで、それが欠けていると知的障害が疑われる、という感じでしょうか。
退会ユーザー
うちの二人とも発達障害です。
上の子一歳3ヶ月そんなかんじでした。
永遠と動きまくる、家のなかでも止まってることこない。
手をつなぐ出来ず、まだ年齢てき出来ないかおもってました😅
大きくなるつれ、多動落ち着きました🤔
現在6歳、手はつなぐ、家のなかゲームソファーしてじっとすることはできないので、からだくねくねしながらやってます🤔
そとでは理解出きるようなったので注意すれば動き回ることなくなりました🤔
まだ年齢てきに普通多動あるかなぁ?とおもいます。
上の子は単語そこまでなく、目は余りあわず、他にも特性あります。
診断されたのは4歳です😅
多動だけでは発達障害可能性低いです。
下の子も発達障害ですが多動ないです😅
はじめてのママリ🔰
発達障害なしというか、知的障害がなければADHDで多動の特性だけが目立つっていうのはあると思いますよ。
うちの子が未診断ですがそのタイプの傾向があります!
身体能力も高く言葉も早かったしコミュニケーションに問題はあまりないです😊
ただ集団に入ると興奮しやすく疲れやすいし落ち着かない事が多いですね。
でも1歳すぎならまだ全然わからないと思います!
好奇心旺盛で視覚優位な子もたくさんいる年齢だと思いますよ😊
はじめてのママリ
体の発達も順調で、
知的も平均より早いくらいではないかと思います。(模倣も多く、音程はあってないもののきらきら星を歌ったりします)
よく動く以外は何も心配していなかったのですが、最近はまともにスーパーで買い物もできないくらいで💦
これから落ち着くことを願って見守ります🥺