ロイヤルベルクリニックで帝王切開された方へ 手術後の感じと痛みの対応について教えてください。
愛知県名古屋市緑区の ロイヤルベルクリニックで帝王切開で出産された方に質問です。
手術後はどんな感じでしたか?
また、手術後の痛みにはどんな対応を
してもらえましたか?
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
名古屋ではないですが、系列のクリニックで帝王切開をしました!
①手術後はどんな感じか。
○術後1時間ほど旦那と面会
○ その日は寝返りも打ってはいけなく、水分は術後2時間から少量。
○次の日午前に点滴を外し、歩行訓練をしました!
②術後の痛み
○術後は痛み止めがあるので痛くはないですが、翌日点滴を外してからは痛かったです💦
痛み止めはロキソニンを貰うだけなので6時間毎飲んでました💦
○開腹手術の為空気が体内に入り、肩が痛くなる人が多いみたいで湿布を貼ると楽できた!
○お腹にガスが溜まると辛いので出したほうが楽でした!
※傷、肩の痛み共に2、3日で治るのでそれまでは母子同室も無理せず、看護師さんに相談しながらでいいと思います☺️
母体が同じ医療法人なので方針はそこまで変わらないとは思いますが参考までに☺️
出産応援しています☺️

はじめてのママリ
手術後も背中の麻酔(硬膜外麻酔?)で痛みを和らげてもらってたわけではないんですよね?🥹色々調べるとそれをやってくれる病院もあるようで、、、

はじめてのママリ🔰
硬膜外麻酔はしますが、痛み止めが入っている管を残さず中に溶ける痛み止め(24時間持続)を留置し管は抜くと言っていました💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥹🥹ありがとうございます!
- 3月31日

第2子妊娠中
ロイヤルベルで2度帝王切開しています!
手術当日は痛みと術後の疲労感とで意識朦朧とする感じでした💦
麻酔が切れ始めて痛いな痛いなとなってくると点滴で痛み止めを入れて貰えます!痛み止めが聞いてくるとぐっすり眠れる感じです。2日目からは痛みがあれば都度ロキソニンを飲んでいいよーと処方されます。
-
はじめてのママリ
コメントありがたいです😂
麻酔はどのくらいで切れ始めましたか?
痛いのはどんな感じでしたか?💧- 4月2日
-
第2子妊娠中
私は体質的に麻酔の分解が早いようで30~60分ほどで切れ始めました💦旦那さんが1時間で帰宅するというルールの時だったので帰るのと同時に痛み止めを入れてもらいましたよ。
痛みはお腹が熱いような、なんとも表現のしにくい痛みでしたが、かなりビビり、痛がりの私がなんとか耐えられるほどだったので、人は痛みに強い生き物なんだなーと冷静に思ったのを覚えています🤣- 4月2日
-
はじめてのママリ
コロナの時に出産されたんですか?🥹
私も痛みに弱くて妊娠中の採血でやっと針にも慣れて‥💧って感じなんです(⌒-⌒; )
痛み止めを入れるとどのくらい持ちますか?🥲🥲
寝れないほど痛い感じなんですかね‥- 4月2日
-
第2子妊娠中
2022.6月に出産しています!
だいぶ緩和されて来ていた頃とはいえ、面会は旦那さんのみ。1時間以内だったと思います!
今はもう制限なくなっていますか?
私もそうでした😭採血が苦手でビビりまくり、、、
帝王切開の人は出産のあと、入院中毎日血栓予防の注射をするのですがそれがかなり痛くて泣きそうでした😭💉
痛み止めを入れると5~6時間は楽だったと思います!記憶が曖昧ですみません🙇♀️
痛み止めが入ると眠れますが
入れる前、切れたあとは痛くてすぐにロキソニンを飲む。という感じでしたよ💦ただ、翌日の午後にはだいぶ動けるようになっていました!- 4月2日
-
はじめてのママリ
おめでたいですね😊
きっと今が1番可愛い頃ですよね🥲🥲❤︎
今も面会は旦那のみだと思います💧
毎日するんですか??(⌒-⌒; )
坐薬は入れてもらえない感じなんですかね?🥹🥹
本当に不安でいっぱいです‥- 4月2日
-
第2子妊娠中
はい🫶🏻🤍 とっても可愛い時期です♥️
やっぱり面会の制限はありますよね💦でも入院中が1番ゆっくり出来ると思うのでしっかり体休めてくださいね。
毎日です💉😭
怖がらせてしまって申し訳ないですが、声が出るほど痛いです🤕💦
坐薬はもらわなかったです💦
ですがロキソニンで耐えれるくらいでしたよ!ほんとにほんとにビビり➕痛がりの私ですが、何とかなりました!- 4月2日
-
はじめてのママリ
いいな〜🖤 お話聞いてるとなんだかワクワクもしてきました😂🖤
毎日なんですね‥レポを見るとお腹を押されるのが痛いとか、尿管を抜く時が痛いとか、なんとも言えない恐怖に包まれてます‥。
麻酔も痛そうですよね💧
麻酔と血栓予防の注射どんな感じですか?
採血くらいの痛みですか?ちなみに、点滴も🔰です。。- 4月2日
-
第2子妊娠中
赤ちゃんのお世話、大変なこともありますが、何より可愛い👶🏻ので❤沢山癒されてください︎🫶🏻
お腹を押すのは
怖いー怖いーと言うとソフトにしてくれますよ笑 先生によるかもですが💦
尿管を抜くのは
1人目の時は全く痛くなく、2人目の時は一瞬ツーンとする痛みがありました💦
麻酔は術前にルートを取られているので、そこから液を入れるだけで
全然痛くないですよー!
血栓予防の注射が何より痛いです🤕💦採血とは比べ物にならないです💦💦💦- 4月2日
-
はじめてのママリ
ソフトにしてもらえるなら安心です🥲🥲
麻酔もルートなんですか?点滴ですか?🥲
血栓予防の注射は、どこに打つ注射ですか?想像だと術後の痛みのが痛そうです🥹🥹- 4月2日
-
第2子妊娠中
回診にきた先生に
怖いー痛いーと伝えた方が優しくして貰えますよ!!!
術前から点滴を入れるために針を入れておくんです!(確か💦記憶が曖昧です)手術終わってからだったかな、、、曖昧でごめんなさい💦
でも帝王切開の傷の方が痛くて、術後の点滴、痛み止めは全然怖くなかったですよ。
血栓予防の注射は肩にします💦
痛みで力が入って、手に傷ができるほどでした🥲- 4月2日
-
はじめてのママリ
もうすでに検診の内診で怖い怖いと言って優しくしてもらってる感じです💧
後期での内診は、予定帝王切開でもありますか?💧
手術の前の麻酔は痛くないですか?
肩なんですね!!😂
考えただけでも怖いです🥹🥹- 4月2日
-
第2子妊娠中
私とすごく似ていて共感してしまいます🥲怖いですよね💦
ありました!💦
お腹が張りやすかったりすると
子宮頸管見ておこうかーと言われました💦
手術の前の麻酔は
痛くなかったですが、ヒンヤリしてきて気持ち悪かったです😫💦
丸まらないと麻酔ができないそうで
苦しくて苦しくて堪らなかったです💦そして恐怖で涙してました😱
泣くの早いよーと笑われました😭(優しく声掛けてくれる感じです)- 4月2日
-
はじめてのママリ
第2子妊娠中さんそれでも二人目がいるって言うのがすごいです😂
似てるんですかね?😂本当に私も怖がりで痛がりですよ💧
初回の採血も汗びっしょりで受けたくらいで‥
内診がなくても毎回ドキドキしてて自分のことしか考えず我が子が元気か、早く会いたい💕など考える余裕がない母で自信がなくなることもありました💧
経膣分娩予定の人のような指で子宮口の開きを確認するというのはないのですか?💧
私は術後に泣きそうです(イメージですが‥)- 4月2日
-
第2子妊娠中
スーパービビり、痛がりですが
妊娠~出産で1番辛いのが悪阻でしたよ😭💦産まれてきた我が子と対面すると、うわぁぁぁ😭という気持ちが湧いてきます😭︎🫶🏻
子宮口の開き確認はないですよー!
術後も泣けます!術前は怖くて泣いて、術後はホッとした➕赤ちゃんー!となって泣けます😭- 4月2日
-
はじめてのママリ
私もつわりはしんどくて仕事も結構休んでしまいました💧
内診も苦手なので
開きの確認がないとしたら少し安心です😂
一人目も計画帝王切開でしたか?- 4月2日
-
第2子妊娠中
悪阻しんどいですよね🥲🥲🥲
私も内診が苦手すぎて辛かったです😭😭😭
はい!1人目も帝王切開です!- 4月2日
-
はじめてのママリ
後期の内診が痛いと友人などからも聞いていたので無いとなると少し安心した気持ちです💧
帝王切開と決まって怖すぎて怯えなかったですか?🥲🥲
考えすぎて産休に入ってから毎日辛いです🥹- 4月2日

第2子妊娠中
1人目の計画帝王切開は
急遽決まったんです😭
39週に入ったときの検診で
あれ?大きくないか?となり、レントゲンを撮り、骨盤を通らないかもとなり、今日or明日帝王切開しましょう!となって怯える暇もなく手術でした💦
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥹🥹
大きかったんですか?🥹
まだ手術予定日も決まってないのですが怖すぎて死にそうです(⌒-⌒; )
術後の痛みへの恐怖でぶるぶると震えてます🥹- 4月2日

第2子妊娠中
上の子は3998gでした!かなり大きかったです💦
そうなんですね!直前に決まる感じですか??
-
はじめてのママリ
おっきいですね〜🤣🤣それは帝王切開の方が確実に良かったとも言えますよね‥(笑)
骨盤が狭いかもとのことで次の検診で、決まります💧
初めての歩行練習?は、薬を飲んでればなんとかなる感じなんですか?💧痛くて泣けてきそうです😂- 4月2日
-
第2子妊娠中
ほんとです😭陣痛→出てこない→帝王切開のパターンも有り得たよーと言われました💦
そうなんですね😭ドキドキですね💦
初めての歩行訓練は薬を飲んでても痛いです😣恐る恐る歩く、辛い、足を上げて歩けれないので、すって歩く感じでした💦- 4月2日
-
はじめてのママリ
フルコースが1番嫌ですよね🤣🤣
そうなんですね🥹🥹傷の痛みの想像がついてなくて怯えます。。
痛くても我慢して歩いていけるような痛みなんですか?💧
術後〜退院まで痛みや様子など一人目と二人目で違いはありましたか?🥹🥹- 4月2日
-
第2子妊娠中
フルコース嫌すぎます😫😫😫
ヒーヒー言いながらトイレまで歩く、立ち上がれず一旦トイレに籠る、意を決して立ち上がる、、、という感じですね😫
1人目の時が6年前だったので
痛みの記憶が無くて、かなりビビっていたのもあり、思ったより大丈夫!と思いました!あれ?こんなもんだったっけ?という感じです。もっと張り裂けそうな痛みを想像してました💦笑
何より回復が早くて、退院を一日早めて貰って自宅に帰りましたよー!初日はかなり辛い→2日目も傷痛い→3日目からあれ?全然動ける!→4日目、余裕!家帰りたい!となりました笑- 4月2日
-
はじめてのママリ
若いままさんだったのですか!?🥸
すごいですね!!
私もそんな風に終われますかね🤨
帰れるんですね!!- 4月2日
-
第2子妊娠中
26歳で1人目
32歳で2人目です!
上の子も心配なので早く退院したいです~と伝えていたら母子共に健康だし、術後の様子もよさそうなので
退院いいですよーとなりました😊- 4月2日
-
はじめてのママリ
え〜😂一人でそんなメンタルまで持っていけないですねきっと💧💧
強くて羨ましいです😣- 4月2日
-
第2子妊娠中
上の子がかなりのママっ子で
離れてお泊まりしたことがなかったのでとても心配だったのが強いですね🥺💦- 4月2日
-
はじめてのママリ
それは不安ですよね🫤💧
入院中あったら良いものなどありますか?😞- 4月2日
-
第2子妊娠中
ストロー、長めのスマホ充電ケーブルですかね🤔- 4月2日
-
はじめてのママリ
長々と色々話を聞いてくださってありがとうございます😂
一人目の時も回復早かったですか?🥸- 4月2日
-
第2子妊娠中
1人目の時は若かったのもあり
もっと早く感じた記憶があります!- 4月2日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥺🥺
怖がりすぎですかね‥- 4月2日
-
はじめてのママリ
何度もすみません💧
お腹を押されるのはいつからいつまでなんですか?😂
お願いしたらソフトにやってくれるとのことだったと思うんですがそらはどのくらいの痛みなのですか?🥹- 4月7日
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😂
術後はすぐに痛みがでないんですか?(T ^ T)
また、坐薬などはいれてもらえないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
麻酔が切れる時に足が痺れる感じはありましたが痛みはなかったです!
私の所は坐薬はなく、ロキソニンとカロナールの飲み薬だけでした💦
また次の日から常食ですが、痛みで動きづらいので、ゼリーなど食べやすい物を自分で持って行った方がいいかもしれません💦