※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

政府の少子化対策について、保育園の入所条件や育休の支給について賛否両論ありそうだと感じました。

政府の少子化対策のたたき台、どう思いましたか?

働いてなくても保育園に入れれる…超激戦区で保育園を諦めた私からするととても嬉しいです。(扶養内の業務委託で働いてます)
でも専業主婦が保育園…働いてるママからするとちょっと「うーん」となるのでしょうかね…
ただ、今度は幼稚園の意味は…?となりそうです。
これは賛否両論かなり分かれる話かな~と思いました😣

育休10割支給…男性の育休って人にもよりますが、私の夫は休みをいいことにゲーム三昧になるので、休まなくて良いです。育休まではいらないです。(笑)
強いて言うなら新生児期だけ…かなあ🤔

コメント

プーさん🐻

いかにも育児をしてこなかったおじい様が考えたなーって感じでした😂

はじめてのママリ🔰

ただでさえ、保育士さん不足なのに負担を増やしてどうする?と思いました…😓空きのある学年枠のみ受け入れ可とするならアリかもしれませんが、うちのエリアは未満児の空きは皆無で年少以上でないとほぼ空きがないので、そうなると幼稚園があるし意味ないんじゃない?と思います😅専業で入れるにも、既に認可外や一時保育等もありますしね🤔

育休手当10割は歓迎ですが、男性はまず育休を取れる環境整備が先だと思います💧順番ズレてるな~と感じました💦

はじめてのママリ🔰🔰

何か保育士が見る人数を減らして教育をなんたらかんたら書いてましたね💦どこにそんなに保育士が?政府が拉致してるんか😇?
それで専業の方でも預けられる…?保育所増やすんか?今の待機の人どうするつもりなん?

別に児童手当なんて増額しなくていいから保育士さんに還元して!
保育士さんの環境が良くなって働いてくれる人が増えないとこっちは子供産んでも働けないのよ〜!

はじめてのママリ🔰

保育園は空きがあればみたいな感じのニュアンスでニュースでやってましたが激戦区では無理な話なので地域で差がでますよね…育休もうち取りましたけど十割はありがたいけど役にたつ育休ではなかったのでべつにいいかなって思いました…👀ただ、意欲的に取りたいパパさんは取れるようにサポートするのならいいと思います👀でも、これも数年前からパパ育休結構行ってますけど会社によりけりですね…
将来的に雇用保険払ってない人にも給付金ってのもありましたけど扶養内とかで制限自分でかけたり働かない洗濯してる人にお金出すのはどっから財源が…払ってる人の雇用保険上がるのか…?とか…
なんだが現実味がないような内容ばかりでって感じですね…

みみ

働いてなくても保育園に入れるは激戦区なら難しいと思います🙌
まあ定員割れしている保育園や今後子供が減っていく事を考えるといずれ保育園は空きが出て来るのでそこの穴埋めなんだろうなと思います。
仕事をしている人が優先なのは変わらずだと思いますよ。

私は出産の保険適用が不安ですね。
保険適用になれば一時金や検診の補助券はカットされると思いますので、下手したら負担増になりますね。
出産一時金でプラスになるような地域の人は確実に手出しが発生します。

はじめてのママリ🔰

働いてなくても入れるのは嬉しいです!
ただ保育士として働いてる身からすると、絶対保育士足りないよ?って思います😂

育休は人によりけり、会社によりけりですよね💦
うちは1人目で1ヶ月(離乳食始まった頃に)、2人目は半年取ってくれましたが、いなきゃやってけないくらい精神的にも身体的にも助かったのでありがたかったです🙏
育休を取れる会社も限られてますし、育休とったら実質昇進コースから外される会社もあるなんてことも聞いたりしますし難しいところですね…

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士の立場から言っていいですかっ❓❓💦💦

えっっ❓‼️‼️‼️‼️
絶対に辞めてくれる❓‼️‼️‼️
そんな事💢💢💢

保育士足らんのに💢💢💢💢
缶詰状態にするわけ❓💢💢
保育、できんのんじゃけど❓💢💢💢