新築で猫を飼い始めた方、飼う予定のなかった方へ。後悔や心配の経験を教えてください。
新築で猫を飼い始めた方いますか?
飼う予定の無かった方(猫用の家の仕様にしなかった方)いらっしゃれば、教えてほしいです。
後悔とか、心配したほどじゃなかった等、なんでもいいです。
- にゃす(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みみみ
うちの実家ですが、猫用の家にはしなかったのですが猫を飼いました😊
1匹目はおとなしい猫ちゃんだったので家も綺麗なままでした✨
しかし先代猫ちゃんが亡くなり、2匹目を飼ったのですが、これがまたすごい暴れん坊将軍で…
壁は爪を磨がれてボロボロ、家具もボロボロ、トイレの砂は撒き散らかし、トイレからおしっこはみ出しまくり😂
短期間で綺麗だった家がボロボロになりました😭
もちろん個体差があるので飼ってみなきゃわからないと思いますが、大人しい性格と言われている種類がよかったねと家族では話しています💦
ままり
新築建売購入後、約1年、つい先日猫ちゃんを飼い始めました。
長女がどうしても猫ちゃんがほしい!と長期にわたり言ってまして。
ついに猫ちゃんを飼う事に。
うちは1日の半分以上はゲージに入れています。(3段で縦も横も猫ちゃん1匹だと、かなりゆとりのあるゲージです)
家に人がいる時間帯だけゲージから出して、思いっきり暴れさせてます。
猫ちゃんの匂いやトイレの臭いなど心配してましたが、思ったよりも臭わないです。
毎日トイレのシート交換・除菌消臭スプレーしてます。
後換気も!
今のところ壁などは大丈夫です。
でも、床が少し…😅
-
にゃす
はじめからゲージにいれていれば、慣れるのかもですね😀
床が傷むこともあるのですか!😭
なるほど😵
ありがとうございます!!- 3月31日
ママリ
うちは2匹共あまり壁とか家具では爪研ぎしないし、トイレトラブルもほぼないですね🤔
でも壁とかカーテンを登る子もいるし全ては猫次第なので、家を傷つけられたくない気持ちが強いのであれば、絶対に後悔すると思います💦
爪研ぎしやすい場所にたくさん置いたり色んな種類を用意した上で、家はあなたたちの物なのでお好きにどうぞ、という広い心(奴隷気質とも呼ぶ)がないと、猫の行動全てが気になって相当なストレスになると思います💦
-
にゃす
あーー、確かに小さい頃はカーテン登りました実家の猫。
あと爪研ぎとか買ったものは全て興味がないタイプでした。
トラブルない子だと助かりますね😌
お迎えした後に問題行動あるからって、飼わないわけにいかないですしね。
やっぱりまだ決心はつかないです😅- 3月31日
はじめてのママリ🔰
新築に越して1ヶ月後に猫を保護しました🤣
(他にももう1匹保護猫がいます)
特に猫がいるから…という問題は何もないです😊
ちなみに保護猫8匹目ですが、一度も壁やドアを引っ掻いたことないですよー😊
-
にゃす
えらいーっ!すごいーっ、
良い子ちゃん達ですね!!
少し大人の猫🐈ちゃんの方が落ち着いた子が多いですよね。
家が傷む問題がなければ、すぐにでも飼いたいですー😵- 3月31日
にゃす
そうなんですね!!
個体差😣!
うちは子どもの頃、猫飼っていて壁とかドアとかやっぱりボロボロになってる所あって😅
芸能人の方とか猫飼ってる人居ますが、どーしてんだろっ?!って疑問でした。
やっぱり暴れん坊の子だと困っちゃいますね。
猫飼いたいのですが、今はそれ以上に家を汚したくない……🥲
毛もそこらじゅうに着きますしね。
ありがとうございます!!!