コメント
ままり
分譲マンションと言っても一概に防音がしっかりされてるとは限りません。響くところは響きます。
お子さんのいない家庭なら子どもの生活音が私たちにとっては普通でも騒音に感じることもあるかもしれません。
神経質なだけだと切り捨てず、謝罪して日中(午前8時〜夜8時など)は多少の物音は許容していただけないかお願いしてみてはどうでしょうか?
退会ユーザー
フローリング床は何してても響くので…子どもが走ってなくても、忍者のように歩かない限り足音は響きます😅
静かに生活している人にとったら子どもが無邪気に動き回って出る音が耳障りに感じると思います💦
-
苺
ファミリ-マンションで、下の階の両隣も小さい子どもがいるようで。
しかもほぼ男の子。
マンションの営業の人も小さい子どもが先に住んでること言えば良かったのにと思ってしまいます。- 3月31日
ママリ
わたしも分譲マンションに住んでますが、、結構響く印象です。。
苺さんのお子さんがどれくらいの物音をたてているのかはわからないのではっきりは言えませんが。。
お子さんがいない静かな家庭であれば尚更気になるのかな?とは思います。。
そこまで走り回ってない、、というのは多少走り回ってしまってる感じであれば音は3センチでも響くかと思います💦
騒音が気になる時間帯は聞きましたか?その時間帯とお子さんの行動されている時間がマッチするようであれば響いているかと思うのでもう少し気をつけないといけないかもしれないです。。
なかには本当に神経質な方、、実は斜め上からの騒音だった、、などマンションはいろいろ可能性はあるので難しいですよね。。
-
苺
8時~20時は静かにと張り紙があり、その時間は特に気を付けてます。
私の斜め下にも男の子の子供がいて、たまたま真下の人が子供に挟まれてる状態?です。
男の子なので、ドタドタしてる時もありますが、もちろん怒ります。
リビングはほぼ全部に敷いてるので、これ以上対策しようがないのですが、他に何かありますかね?- 3月31日
苺
因みに、ペット可のマンションなんですが、ちょっと鳴き声がしただけでうるさいとクレーム入れた人達です。
ままり
苺さんのお隣の家にお子さんはいますか?
マンションには住んだことないので構造にもよるのかもしれませんが、賃貸アパートに住んでいたとき、斜め上の家の足音とかなにか遊ぶ音、すごく聞こえました。
うちは1階で、斜め上の下はエントランスだったので、大丈夫だろうと思っているのかもしれませんが、下からすると斜め上の家の音も結構聞こえるので、苺さんのお隣のにも小さいお子さんがいるなら、そっちの音って可能性もあります。
-
苺
隣にも子供はいるようですが、何歳の子供かはわかりません。
もしかしたら斜めかもしれないですが、下の人はうちだと決めつけてきます。
そこはもう諦めてます。- 4月2日
苺
今日言われたのは夕方6時位です。
8時~20時は静かにと張り紙があるので、そこはさらにきをつけてますが、さすがに夕方なので。。
下の人と話し合いもしましたが、2歳にスリッパを履かせたらどうか?や、走り出しそうになったら捕まえてなど、無理難題なことを言ってきていて😥
これ以上対策は無理だと管理会社にも下の人にも伝えてますが、あと何かやることありますかね?
ままり
その家は夜勤?それとも寝たきりの人でもいるんですか?
日中ずっと家にいるんですか?
ママ友が同じように下階からのクレームに悩まされて鬱のようになりましたが(明らかに悪質なクレームだったので)、管理会社が良心的だったので空いている別の部屋に転居させてもらっていましたよ。
でも分譲だったらそれは難しいでしょうね。
苺
旦那さんの方が夜勤があるようです。
奥さんはわかりません。
転居はできないので、軽くスルーしようと思います。