コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が自然、下の子が計画無痛でした。
自然分娩は高位破水スタートだったので陣痛スタートとは異なると思いますが...
外出中に破水し、産院に連絡を入れた後荷物を持ち産院へ
↓
入院手続き、感染症予防の点滴をしつつ陣痛待ち
↓
翌日早朝から陣痛らしい痛みが開始。朝になり陣痛室へ移動
↓
子宮口4センチで限界の痛み、8時間ほど耐える
↓
夕方になり分娩台へ移動、出産。
子宮口4センチまでは重い生理痛の痛みでしたが、4センチからは陣痛の波が来るたびに死ぬんじゃないかと思うほど痛かったです💦
6センチ〜は進みが早かったですが、その瞬間は時間が進むの遅かったように感じるくらいの痛みでした😂
計画無痛
施術前日に入院
↓
出産日朝に陣痛室へ移動して麻酔、促進剤準備。投入
↓
痛くなるタイミングで麻酔追加
↓
陣痛の感覚は少しするものの、痛い時で生理痛2日目くらいの痛み
↓
子宮口が8センチほどになり、分娩準備(ベッド移動なし)
↓
赤ちゃんの頭が出てくる時の痛みは自然分娩と変わらず、ただ体力的に余裕あるので耐えられる
↓
出産
陣痛の痛みは自然分娩が10としたら、2〜3くらいでした。
ただ最後分娩時に赤ちゃんが出てくる時、骨盤が開くような骨の痛みは普通に痛いです💦
麻酔は骨の痛みに効かないんだなと思いました😂
でも自然分娩よりも体力は使わないので、産後2時間安静にして部屋に戻ったあと10キロほどの上の子を抱っこ出来ましたし、普通に歩けました🌸
🐶🐨🐘🐕🐯
1人目、2人目自然で
3人目無痛でした(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
-
ママリ
ありがとうございます😊
3人目で産院を変えられましたか?
それとも3人目のタイミングで選択肢が増えたのでしょうか??- 3月31日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
3人とも同じ病院です😊!
1人目、2人目のときは
まだ無痛をしてなくて…💦- 3月31日
-
ママリ
そうなんですね!
私も三人目妊娠中なんですが今回産院を変えることになったので無痛を頼めるかなと期待しつつ案内待ちしていたらむの字も出てこなくて😭
やはりご自身から希望されましたか??- 3月31日
-
🐶🐨🐘🐕🐯
病院の受付に無痛分娩
してます!
って書いてたので
こちらから言いました😊
3人目なので無痛は…
みたいな感じでしたが
してよかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 3月31日
ママリ
ありがとうございます☺️🙏
うちも一人目は破水からだったので同じ感じでした😭
無痛は促進剤と麻酔を上手く使ってやっていくんですね!
10が2-3って素晴らしすぎる..体力の消耗をおさえられるならぜひそうしてみたいです😭
産院から無痛の案内がないので、次回検診時に担当医に相談してみようと思います!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
麻酔を入れると陣痛で子宮口の開きを促進する働きが弱くなる?みたいなので、最初から麻酔入れる場合は促進剤も使うパターンが多いかもです🌸
産院によってある程度お産が進んでから麻酔を入れる場合と最初から麻酔を使う場合が異なるみたいで、最初から麻酔の方が痛みは少ないです、当たり前ですが...🥹
あと書き忘れてましたが、無痛の場合は入院時の子宮口の開き具合によっては前日にバルーン挿入もありました!
私の場合はすでに2センチ開いてたので挿入なしでした🤲
体力の消耗の違いは退院後に一番実感しました!
産後の不調も2人目の方がかなり軽かったので、会う人合わない人いるとは思いますが、1人目で自然分娩経験してる方なら明らかな違いに気付くレベルかと思いますよ❤️🫶
ママリ
予定時にうまく開き始めてくれないとバルーンになるんですね🤔
促進剤もバルーンもめちゃめちゃ痛いという噂だけきいていてそれになったらヤダなとはずっと思ってます🥹
上手く麻酔使いながらやってくれる無痛分娩素敵すぎて主流になって欲しい..🙏🙏
細かく教えてくださりありがとうございます☺️!