※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

育休中に有給取得できるか不明。人事に問い合わせたら、遡ってもらった人は返さず、今後は支給しないとの回答。不公平と感じている。

4/1-3/31(例えば2022/10-2024/4まで育休とった等)1年間通して育休でいなかった年度は、有給もらえましたか?
労働基準法みててもよくわかりません。。

前に有給貰えなかった人が、法律でと主張して遡ってもらったらしいのですが、それを聞いて人事に言いに行ったらやっぱり間違えてた、これからはあげない、今までのあげた人たちの有給は返してもらうとかはなくそのまま、との説明を受け、休みがなくてひーひーしてるのに、時期によって貰える人貰えない人がいるのは理不尽過ぎて納得がいきません。

詳しい方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ

年度ではなくて、入社から半年後から1年ごとに有給もらえますよ!
有給付与条件に、8割以上出勤することというのがありますが、育児休業の期間は出勤とみなすので有給は付与されるはずです。
ただし、育休中は使用できないので、有効期限切れにもなりますけどね💡
やっぱりあげないというのは間違いになると思いますよ!